Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКрасноярск

31785

23.08.2019, 17:18

Как же ты мог, Аркадий!

Иногда бывает интересно встретить своих старых знакомых. Однако же, не думал и не предполагал, что увижу одного такого старого знакомого по Красноярску Аркадия Волкова в уголовной хронике. В мае 2019 года его, бывшего депутата Горсовета Красноярска, приговорили к семи годам лишения свободны строгого режима, и теперь в Красноярском краевом суде рассматривается апелляция на этот приговор.

Аркадия Волкова я прекрасно помню еще по его коммунистическим временам. Он был непременным оратором на митингах, которые проводил крайком КПРФ. Волков с другими ответственными товарищами забирался на трибуну под памятником Ленину и очень выразительно и убедительно поносил компрадорскую буржуазию, продающую родину направо и налево. Ораторский талант у него, бесспорно, был. На фоне других обычных выступающих он заметно выделялся. Под его выступления собравшиеся негромко переговаривались, читали коммунистическую, патриотическую и антисемитскую прессу самых разных сортов и оттенков, которая тут же на митинге и продавалась.

Мне он и тогда не казался искренним. Скорее, он изображал убежденность или играл в нее, хотя, надо сказать, делал это весело и задорно. Однако, известие о том, что Волков перебежал к Анатолию Быкову, меня изумило своим необычайным контрастом между словами и делами. Когда встретил его на улице Ленина, недалеко от краевой администрации, я даже задал ему вопрос: "Как же ты мог, Аркадий? Ты же так крыл компрадорскую буржуазию, а теперь сам к ней и перебежал". Аркадий на это ничего не ответил, только махнул рукой. Больше я с ним не встречался и не общался.

С одной стороны, мне были понятны некоторые мотивы этого его решения. Тогда в руководстве комсомольцев, в которое Волков и входил, царила атмосфера безденежья и ожесточенной внутренней грызни по мельчайшим поводам, например, из-за ксерокса. Перспектив у него не просматривалось. Переход к Быкову, очевидно, решал для него эти проблемы. Однако, с другой стороны, Аркадий Волков тогда встал на весьма скользкую дорожку неразборчивости в методах.

Теперь эта история, по всей видимости, близка к завершению, и приобретает назидательный вид. За неразборчивость в методах приходится дорого платить.

В отличие от КПРФ, компрадорская буржуазия, которой много лет служил Волков, не прощает предательств. По моему общему впечатлению (при том, что мы знаем о деле против Аркадия Волкова только с внешней стороны, по сообщениям; а подоплека же почти неизвестна), это изощренная месть Анатолия Быкова за то, что Волков, избравшись в Горсовет Красноярска, вскоре сбежал из его партии, некоторое время побыл независимым депутатом, а потом примкнул к ЛДПР. Все-таки выборы стоят денег, да и открытая демонстрация нелояльности тоже не должна оставаться без ответа.

Как я могу предполагать, Быкову пришлось подождать, пока сам Волков не наделает ошибок. А потом, когда появился его проект "Машина добрых дел" с довольно странной схемой финансирования, было уже не так трудно, имея деньги и влияние, собрать некоторую информацию и немного помочь следствию. Правоохранительная машина закрутилась с похвальной быстротой, Волкова арестовали, а Быков остался в тени.

Попав под следствие, Волков потом догадался, в чем суть дела, на что косвенно указывает его странное заявление, сделанное 23 января 2019 года: "Я теперь хорошо понимаю легендарную сицилийскую поговорку "Рыбу убивает открытый рот". Особенно в городе Красноярске. Я понимаю, что со мной происходит. Я ни на что не надеюсь, я уверен, что суд разберется. Меня не оправдают, это невозможно". Это, в общем, довольно ясное указание на то, что у дела, кроме формальной стороны, еще еще и скрытая подоплека. В точности мы ее не знаем, а можно лишь строить предположения разной степени вероятности. Мы узнаем в деталях, только если сами стороны пожелают об этом рассказать.

Волков Аркадий © Проект "Лица Сибири"

Одним словом, политику нужна все же определенная и неизменная политическая позиция, чтобы политическая карьера не рухнула столь же печальным образом, как у Аркадия Волкова. Хотя бы основные тезисы, которых политик придерживается, несмотря на изменения политической обстановки, партнеров, союзников и попутчиков.

Волков, на мой взгляд, совершил принципиальную ошибку в том, что вообще выбросил свою позицию за борт при перемене своего курса. Он даже не озадачился объяснением того, как это он из пламенного обличителя компрадорской буржуазии сделался агентом, весьма высокопоставленным и весьма хорошо оплачиваемым, этой самой компрадорской буржуазии. Я все понимаю, но такой феноменальный кульбит должен был получить хоть какое-то объяснение. С крепкой политической позицией политику жить попроще: его труднее ухватить за бок, да и общественность может заступиться.

Об этой азбучной истине можно говорить много, но пример Аркадия Волкова позволяет прибегнуть к известному педагогическому правилу: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если уж занялись политикой, то имейте свою позицию, или же... вот посмотрите на Аркадия Волкова, который по своей политической неразборчивости оказался за решеткой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКрасноярск

31785

23.08.2019, 17:18

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=192143

Bytes: 5309 / 5055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

1859

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15690

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4660

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5563

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12077

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10630

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23343

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12713

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19963

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12161

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16910

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8937

16.04.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Клевцова Ольга

Савин Олег

Абрамченко Виктория

Пензина Елена

Беляева Галина

Душин Александр

Ступин Сергей

Распутин Алексей

Скробот Василий