Инициатива Клишаса, любителя неприлично дорогих часов, убивает свободу слова в интернете

Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал законопроекты, запрещающие фейковые посты и публикации, выражающие неуважение к власти. Законопроекты, выдвинутые сенатором от Красноярского края Андреем Клишасом, обсудили на заседании профильного комитета 21 января, было рекомендовано принять законопроект в первом чтении

Генпрокуратура законопроект Клишаса не поддержала. По мнению заместителя начальника правового управления Генпрокуратуры Екатерины Артамоновой принятие этих законов может повлечь «необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации». И в этом с ней нельзя не согласиться. «Следует более взвешенно подойти к подготовке, доработке законопроектов, с тем чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса и конституционных прав граждан, и в то же время не допустить подобного рода контент-информации в интернете», - сообщила Артамонова.

Любитель дорогих часов и недвижимости сенатор Клишас

Напомним, 14 января с заседания профильного комитета Госдумы, которое проходило в присутствии представителей СМИ и общественности, Клишас сбежал. Сенатор спешно покинул заседание после того, как в Telegram разлетелась фотография часов, в которых он пришел на заседание. Фотографию разместил кто-то из присутствовавших. Часы оценили в 18,5 миллиона рублей.

В одном из своих законопроектов Клишас предлагает наказания в виде штрафа или административного ареста за неуважительные высказывания о государственной власти в интернете. В другом – блокировать сайты с фейковой и штрафовать их хозяев. Причем штрафные санкции, которые предлагает применять Клишас очень немаленькие. Для юрлиц, например, штраф предлагается от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как определить, какая новость фейковая, а какая нет? Кто будет заниматься взвешиванием этих новостей на правдивость? Как мы считаем, эти законопроекты помогут спрятаться поглубже тем, у кого руки по локоть в бюджете, а на загородных виллах еще не исчез запах тех самых бюджетных средств, которые пошли не туда, куда следовало.

В России коррупция воспринимается как должное на всех уровнях. Вспомните хотя бы бывшего министра имущественных отношений Хакасии Елену Соломонову, которая на собрании с начальниками многофункциональных центров во время выборов открытым текстом говорила о том, что из восьми миллиардов один украдут. Для нее это было в порядке вещей.

Так все-таки чего боится сенатор Клишас? Зачем кого-то ограничивать в интернете? Мы считаем, что это борьба с ветряными мельницами. Точно такая же, как и Роскомнадзоровские блокировки сайтов, которые обойдет даже младенец. Эти законопроекты показывают бессилие власти. Бессилие в области СМИ. Вместо того, чтобы вести реальную борьбу с коррумпированными чиновниками нам пропихивают очередной законопроект.

Сенатор Клишас – высокопоставленный чиновник от Красноярска. Но не все Красноярцы уважают сенатора. Видимо, уважением он пользуется только в правящей верхушке. Клишас отмахнулся от красноярских журналистов, как от недостойных его внимания, когда те спросили о стоимости его часов и о правдивости видеорасследования Навального.

Вместо того, чтобы управление страной стало более прозрачным, в РФ принимают новые законы, ограничивающие права и свободы простых граждан, которые помогут спрятать «нашу прелесть». Россия 2019 год.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=185231

Bytes: 3671 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8500

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15534

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8646

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6157

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10470

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12093

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14277

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9951

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10358

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19102

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13561

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10892

17.06.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 12:33
Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Миллер Алексей

Чемезов Сергей

Кадыров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Самойличенко Владимир

Воробьев Евгений

Бельская Ольга

Шаврин Константин

Колотовкина Светлана