Печальная участь центра Красноярска

С июля 2017 года и по сей день не утихают разговоры про многострадальный ремонт на проспекте Мира. Главная улица города или, как ее любит называть Сергей Еремин, «ДНК Красноярска», пережила множество подрядных катаклизмов и судебных перепалок мэрии с компанией, которая занималась благоустройством пространства. Изменился ли облик проспекта Мира сейчас, когда с момента начала ремонтных работ прошло более года?

Фотограф: Анна Тютрюмова © Фотобанк Бабра

К истокам благоустройства

Вернемся не в столь далекий июль 2017 год, когда контракт по благоустройству проспекта Мира на 168 миллионов рублей достался ООО ИЦ «СпецПромПроект». Именно эта компания положила начало преображению центра Красноярска. Однако гладкой работой «СпецПромПроект» похвастаться так и не смог.

Люди неустанно сетовали на шум и выхлопы от работ спецтехники. Казалось бы, грех жаловаться, рабочие выполняют свои прямые обязанности. Как оказалось, подрядчик действительно работал: неровно устанавливал бордюры, укладывал сломанную брусчатку, иными словами, придавал проспекту Мира стиль постапокалипсиса. По состоянию на 31 октября 2017 года рабочие выполнили объем работ на 53,7 миллиона рублей при плановом показателе в 168 миллионов рублей. Результаты ремонта опустошили кошелек администрации на строительный беспредел.

В итоге мэрия расторгла контракт с компанией, а УФАС внесло «СпецПромПроект» в реестр недобросовестных подрядчиков. В свою очередь организация-подрядчик ответила администрации судебными исками. При подаче первого искового заявления компания требовала признать незаконным расторжение контракта. После проигрыша в суде подрядчик направил второй иск, в котором запросил 90,2 миллиона рублей по расторгнутому договору.

Надо отметить, у «СпецПромПроекта» отменный денежный аппетит при таком качестве выполнения работ и низкой продуктивности. По всей видимости, руководство компании не заботит репутация, лишь бы карманы поплотнее набить. Небезосновательно на рынке Красноярского края «СпецПромПроект» занимает лишь 2171 место. И куда только смотрела мэрия, выбирая подрядчика.

Наши дни

В наступившем 2018 ситуация по ремонту проспекта Мира ненамного, но улучшилась. Мэрия Красноярска стала тщательнее следить за работами нового подрядчика после своего промаха. На проспекте стали появляться зеленые деревья и адекватное плиточное покрытие. Объем выполненных работ приблизился к 80%.

Хотелось бы сказать, что администрация города учится на своих ошибках, но увы, сие изречение ей не присуще. На завершающем этапе минусов все еще больше, чем плюсов. Первым и самым главным является отставание по срокам. Контракт закончился уже 30 сентября, однако работы на проспекте так и не достигли стопроцентного результата. В мэрии вину по срыву сроков перекладывают на сосновоборский завод по производству плитки ГК «Выбор». Вице-мэр Владислав Логинов заявил, что поставщик брусчатки нарушает графики поставки, из-за чего ремонт затягивается. В свою очередь руководство завода не стало молчать и дало свою трактовку ситуации:

«Мы поставляем брусчатку для нужд города Красноярска для 9 объектов. Речь идёт только о проспекте Мира, но повторюсь, это 9 объектов. Три из них возникли спонтанно, когда мы пошли на встречу администрации, и сделали объемы, которые не смогли выполнить некие местные производители», - пояснил коммерческий директор ГК «Выбор» Артём Новиков.

Старая русская пословица гласит: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Мэрия во всем винит поставщика брусчатки, хотя сама допустила просчеты в своих мегапланах по благоустройству города. Срывы по срокам возникли по причине неумения представителей администрации вести переговоры. Напрашивается вопрос: эффективна ли новая команда Сергея Еремина? С таким набором неудач ответ очевиден. Однако вернемся к нашим баранам.

Помимо срыва сроков и неэффективности работы мэрии, проспект Мира страдает от плохого освещения (показатель освещенности достигает минимального значения - от 11,8 до 12,3 люкс при максимальном значении в 20 люкс), а также безвкусия малых архитектурных форм, которые появятся там уже в декабре. Поясним насчет последнего: речь идет о новом контракте на установку стульев, лавочек и урн. Согласно предложенным макетам, малые архитектурные формы обещают быть бельмом на глазу проспекта. А в случае с установкой стульев центральная улица города и вовсе превратится в рай для интровертов-одиночек.

В общем и целом ситуация с преображением проспекта Мира печальна. Несмотря на большой прорыв в ремонте, многие архитектурные решения вызывают шок у окружающих. Может быть, «ДНК Красноярска» и изменилась, но не все эти регенерации достигли лучшего результата.

Фото: Дела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=181748

Bytes: 5761 / 4669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9625

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23512

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5583

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11110

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5082

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

12544

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13571

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

17276

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17025

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18665

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8186

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16567

19.02.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел