Платные парковки Красноярска. Возвращение

Говорят, в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но администрация Красноярска рвет сложившиеся стереотипы. Провальный проект, имя которому - платные парковки, возвращается.

Начнем с истоков формирования автостоянок. В 2015 году количество парковочных мест на центральных улицах города (проспекте Мира, Ленина, Карла Маркса) стало стремительно сокращаться. В администрации Красноярска такое инфраструктурное решение связали с созданием дополнительной полосы для автобусов, которая поможет разгрузить движение во время Универсиады. В итоге в центре Красноярска запустили проект платных парковок.

Мэрия предполагала, что появление автостоянок создаст дополнительный доход для городского бюджета, а также восполнит недостаток парковочных мест. Казалось бы, запуск проекта таит множество плюсов. Все бы ничего, но положительные перспективы платных парковок заставили чиновников смотреть на ситуацию сквозь розовые очки, не замечая негативных нюансов. Одним из минусов проекта стала нерасторопность администрации Красноярска в обработке штрафов. Еженедельно мэрия обрабатывала около 50–60 новых документов. При этом недельный объем документации составлял около 500-700 штрафов. Статистика, согласно которой фактическая выработка мэрии в 10 раз меньше плановой, не может не пугать. За три года существования автостоянок штрафные сборы составили всего лишь 6 миллионов рублей вместо 60, а вложения инвестора в проект - около 300 миллионов рублей. Таким образом можно сказать, что идея с платными парковками никак не окупила себя и с треском потерпела фиаско. Тем не менее администрация города все же решила выжать из проекта по полной. В ближайшее время на проспект Мира вновь вернутся парковочные карманы. На месте полным ходом идет подготовка к установке знаков, разрешающих парковку.

Непонятно, зачем мэрия вновь возобновляет работу над провальным проектом. У автомобилистов уже вошло в привычку оставлять машины во дворах жилых домов и в межквартальных проездах. Ситуацию с обработкой штрафов не удалось реанимировать даже тогда, когда на парковке по площади Революции поставили работников, выдающих квитанции за оставленную машину и собирающих деньги перед выездом. А мэрия Красноярска и инвестор проекта так и не нашли общего языка. Обе стороны только и занимались тем, что перекладывали вину друг на друга, не замечая главной проблемы – отсутствия системности в работе платных парковочных мест.

Местные власти также недоумевают над решением администрации. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков высказал недовольство по поводу автостоянок на своей странице в Facebook:

«Скандальный проект платных парковок мэрия решила до полного абсурда довести. Предлагают водителям уже не за место в парковочном кармане платить, а просто за остановку на проезжей части. Буду писать в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство дало оценку этому схематозу. Сколько можно издеваться над водителями, пора уже чиновникам признать, что проект платных парковок провалился и закрыть его».

Признает ли администрация тот факт, что проект платных парковок провалился, – покажет время. Вывод напрашивается один: чиновники мэрии Красноярска – мастаки в принятии абсурдных решений. БАБР следит за событиями и судьбой платных стоянок.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=181223

Bytes: 3814 / 3251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9625

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23512

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5583

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11110

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5082

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

12544

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13571

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

17276

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17025

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18665

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8186

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16567

19.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей