Дорожная война. Почем в асфальте дыры

Регенерация Красноярского края продолжается. За этим безудержным желанием меняться скрывается множество торгов на подрядные работы, которые разжигают не только конкуренцию, но и баталии между участниками.

На этот раз скандал вспыхнул вокруг аукциона по содержанию федеральных дорог, проходящих на территории края. Разлад произошел по причине отстранения региональных дорожников от торгов. Изгоями в конкурсе стали предприятия Ачинского и Балахтинского ДРСУ. Прежде с этими организациями был подписан 5-летний контракт на содержание федеральных дорог. Что же произошло теперь? Дорожников вводит в недоумение тот факт, что комиссия уже дважды отправляла их в утиль.

По информации сайта госзакупок, право на содержание федеральных трасс досталось «Енисейавтодор» и «ДЭП №369». Обе организации входят в «Новосибирскавтодор». Управление Росавтодора «Енисей», которое проводило конкурс, находится по руководством новосибирца Сергея Аникина.

Источник: abakan-news.ru

В этой закономерности региональные дорожники уловили некий подвох. На пресс-конференции представители краевых компаний заявили, что решение отстранения от торгов свидетельствует о желании осуществить рейдерский захват предприятий.

В сложившейся ситуации обе стороны конфликта только и занимаются тем, что перетягивают одеяло на себя. С одной стороны управление Росавтодор «Енисей» отстранил Ачинское и Балахтинское ДРСУ от торгов и тем самым уничтожил право на честную борьбу в конкурсе. Создаётся впечатление, что новосибирские компании и правда хотят добится того, чего в своё время не осуществил Толоконский - приватизации Ачинского и Балахтинского ДРСУ.

С другой стороны за пятилетний срок обслуживания федеральных трасс двумя организациями, в надлежащий и комфортный для езды вид дороги начали приводить только в 2016 году. Такое безудержное рвение заменить старый асфальт на новый понятно, - не за горами Универсиада. Однако неужели все благоустройство в крае идёт лишь с целью не ударить в грязь лицом перед гостями спортивного события? До этого никого, кроме автомобилистов, не заботили ямы и «гравийка» на участках магистрали.

Как только дело дошло до контрактов общей стоимостью 4,5 миллиарда рублей, желающих улучшить качество дорог прибавилось. Лакомый кусок хочется оттяпать каждому, вот только удастся не всем.

Кто прав, кто виноват в дорожных распрях, судить не нам. За нас это сделает красноярское УФАС. Ведомство уже сообщило о возбуждении дела по факту ущемления прав Балахтинского и Ачинского ДРСУ на торгах по обслуживанию участков федеральной трассы «Енисей». Все итоги конкурса аннулированы. В деле по перетягиванию одеяла не обойдётся без обысков, а может, даже и арестов. БАБР следит за событиями.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=178860

Bytes: 3279 / 2701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4866

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4676

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7105

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9059

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5043

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9082

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11853

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12941

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13861

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24319

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24060

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26574

25.09.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Жилкин Олег

Нимаева Лидия

Семенов Евгений

Николаев Николай

Яковлева Елена

Авдеев Виталий

Бурлов Артем

Табинаев Анатолий

Альков Леонид