Красноярск. Кому еще федеральных денег на «экологию» - в очередь

План по улучшению экологического состояния Красноярска, видимо, резиновый. Безусловно, чиновники, пользуясь случаем, пытаются внести в него все мыслимые и немыслимые идеи. Все же понимают, что деньги-то федеральные будут, надо успевать записаться в очередь жаждущих государственной халявы.

Можно сказать, что частые поездки администрации Красноярска к московским коллегам не прошли даром. На этот раз им пришла в голову светлая идея замаскировать идею внедрения автоматизированной системы регулирования движения автотранспорта на дорогах под общекрасноярскую идею улучшения экологии в городе. Креативно, ничего не скажешь. Чего только не сделаешь, если можно подвести это под госоплату.

Сейчас администрация Красноярска заводит на торги компанию для создания единой автоматизированной системы по управлению светофорами и видеокамерами.

Между прочим, проект не из дешевых. Его бюджет составляет 60 миллионов рублей. И основная мысль наших предприимчивых чиновников – вернуть эти деньги через включение нововведений в экологический план. К слову, план-то тот самый, который Москва уже изрядно подсократила.

Напомним, изначально планировалось получить на разнообразные экологические мероприятия Красноярска до 332 миллиардов рублей. Затем сумма сократилась до 192 миллиардов. Нелишне напомнить, что под «экологическими мероприятиями» в план вошли очевидно спорные и частные интересы. Там были и замена муниципального автопарка, и модернизация трубы для СГК, и снос ветхого жилья, и многое другое.

Однако этот факт никого не смущает. Поэтому сейчас собираются преподнести автоматизированную систему регулирования движения, как еще один шаг на пути к улучшению красноярской многострадальной экологии. Попытка – не пытка.

Возможно, изменения коснутся и платных парковок. О смене незадачливого оператора ООО «Инфоком» во главе с Дмитрием Вилковым разговоры идут уже давно. Вместе с введением новой системы регулирования можно под шумок и с господином Вилковым попрощаться. Платные парковки Красноярска за время своей работы создали вокруг себя столько препирательств, скандальных ситуаций и взаимных оскорблений, что, видимо, пришло время что-то действительно кардинально менять.

Что получится у администрации Красноярска на это раз – пока говорить рано.

Посмотришь на решения, которые принимают чиновники, и начинаешь понимать, что невыгодно как-то действительно по-настоящему решать проблему с экологическим состоянием города и края, когда под этим «соусом» можно провести дорогостоящие проекты. Проекты, которые лишь отдаленно напоминают борьбу с неблагополучной экологией Красноярска. Невыгодно это и чиновникам, и предпринимателям. А потом еще будут говорить, что все только на благо края.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=178085

Bytes: 3328 / 2708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2512

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5605

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9566

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8705

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил