Теперь по порядку. Сокращение печного отопления сработало бы в средние века. Топящиеся печки приносят всего 8% загрязнения, ликвидировать планируется всего 150 с хвостиком ветхих домов, что в итоге даст победу над 0,1% источников загрязнения. Мы об этом уже писали.
«В центре города у нас используется печное отопление, деревенский формат!» - вздыхает мэр.
В Сети справедливо подмечают, что ветхое жилье легко «перепутать» с памятниками архитектуры. Ну а если такая досадная оплошность произойдет, ситуацию легко исправить, построив на месте объекта культурного наследия еще одну многоэтажку.
Переселить жителей планируется уже в первой половине года. Мэр про многоэтажки ничего не говорит. Наоборот, мол, обещает благоустроить освободившееся место. Газончики там, деревья.
Прискорбно то, что элитные коттеджи и дачи радетелей за народ, которые находятся аккурат на границе природоохранной зоны, это не коснется. А ведь домики на Базаихе явно не солнечной энергией отапливаются. Да и площади у них такие, что одной буржуйкой не обогреешь.
Теперь о деревьях. Складывается впечатление, что для властей вырубка леса — это так, ерунда. А вот посадка трех деревьев — огромный вклад в экологию. Деревья, безусловно, нужны городу. Если они даже и не приносят ощутимой пользы в плане очистки воздуха, то как минимум украшают улицы. Но делать акцент на высадке одного дерева, при этом истребляя десять в другом месте, — вы уж извините.
Еще одна «эффективная мера» борьбы с «черным небом» - закрытие малых котельных. Казалось бы, при чем тут СГК?
В «КраМЗЭнерго», которая отапливает Рощу, начался движ, идет реорганизация. Источник утверждает, что львиная часть работников идет на улицу, остатки — в связанные с СГК конторами. Как закончится отопительный сезон, на работе останутся только отдел учета и договорный отдел. Остальные — лесом.
Примечательно, что несколько последних лет «КраМЗЭнерго» бодалось с СГК. Пока был Толоконский, вроде бы договоренность была достигнута. А сейчас замок пал.
СГК продолжает укреплять позиции, и переговоры «Усс - Мельниченко» становятся все меньше похожи на переговоры. Альтернативные котельные, новые тарифы на тепло — ну вы понимаете.
Все те малые котельные, которые еще шевелятся, вынуждены или вывешивать белый флаг, или гордо пасть в неравной битве.
И, наконец, автотранспорт. По словам мэра, машины выделяют около 35% от общей массы загрязнений. Мы не раз говорили, что причиной «черного неба» в центре становится автотранспорт, расположение в яме и штиль. Вот теперь и градоначальник подтверждает.
«Наша задача – отработать как с пассажирским транспортом, так и с увеличением пропускной способности улиц», – выдает проблему Еремин.
Источник сообщает, что борьба с неэкологичным транспортом и снос парковочных карманов в центре довела до готовящегося митинга. Выделенные полосы со штрафами могут привести к еще большему недовольству. Ну а экологичные автобусы — это шутка? Денег на них нет. А строительство метро — сказка про репку. Хлопонин строил-строил — не построил, Кузнецов строил-строил — не построил, Толоконский тоже. Эпопея длится 30 лет, и каждый губернатор на этом метро в кресло въезжает. Усс, похоже, решил продолжить традицию. Сколько можно?
И, наконец, очистка улиц от пыли с помощью «пылесосного десанта». Даже комментировать не хочется.
При всей интенсивной борьбе за экологию, согласно новому закону, крупные предприятия получают отсрочку на 14 лет на сокращение выбросов. Спрашивается, для чего товарищи качали тему экологии?
По данным рабочей группы Минпромторга России по Енисейскому ферросплавному заводу за 2011 год, 44% выбросов шло от алюминиевого завода, 30% - от ТЭЦ. Также сделан вывод о связи загрязненности воздуха и заболеваниях онкологией среди красноярцев. 17 лет прошло, особых изменений нет.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
URL: https://babr24.news/kras/?ADE=169907
bytes: 4905 / 402
Поделиться в соцсетях:
Другие статьи в сюжете: "Черное небо Красноярска"