Лев Трубецкой

© Babr24.com

ОбществоБратья меньшиеКрасноярск

5915

21.11.2017, 13:13

Администрация Красноярска не нашла денег на дог-боксы. Собаководам плевать

Многие красноярцы с нетерпением ждали закона «Об ответственном обращении с животными», который должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Особенно ждали одну из поправок к нему – штраф для всех владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами после выгула.

Узнав такое еще летом 2017 года, большинство жителей вздохнули с облегчением. Забрезжили надежды на чистые парки и улицы. Заговорили о появлении специальных дог-боксов (мусорный контейнер для собачьих экскрементов, оборудованный органическим пакетами и совками). Штраф за нарушение от 3 000 до 4 000 рублей. За повторное злодеяние от 10 000 до 20 000. Казалось бы, такое наказание действительно должно сработать.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Но вот только надеждам красноярцев не суждено сбыться. И несмотря на вступивший закон, любители собак вряд ли изменят сове поведение.

Прежде всего, обещанные дог-боксы так и не появились. Кажется, местные власти даже и не думали выделять на это средства из бюджета, даже ни разу не заикались об этом вопросе. Не говоря уже об устройстве площадок для выгула, чье, кстати, отсутствие – главное оправдание для любителей собак. В Хакассии, к примеру, не пожалели на это средств, и выделили 250 тысяч рублей. Успешного опыта такой практики и в других регионах и городах России достаточно.

Для Красноярска видимо недостаточно. Поэтому выход – брать пакетики из дома, а потом нести «сюрпризы» своего питомца домой и смывать в канализацию. С таким ответственным подходом к делу и дог-боксов не нужно, но таких героев в нашем городе раз, два и обчелся. Поэтому изобилие собачьих «подснежников» по весне будет радовать наших горожан по-прежнему. С одной стороны – безответственность владельцев собак, с другой – наплевательское отношение властей города.

Сознание людей в этом смысле может изменить только хороший кнут, а точнее штраф. Но за три-четыре тысячи даже никто следить за праведностью собачников не будет. И самое печальное, что именно владельцев собак эта тема волнует меньше всего.

Председатель общественного совета министерства экологии Красноярского края Виктор Долженко также убежден в вине самих владельцев. Сам он, кстати, большой любитель собак и в прошлом не раз подавал пример согражданам – всегда убирал за своим питомцем. Когда Виктор Михайлович демонстративно прогуливался с пакетиком среди других выгульщиков собак, они крутили у виска. На прямые вопросы тоже отвечали дерзко или даже абсурдно – «полезно для почвы».

Каждую весну в Красноярске Виктор Михайлович собирает волонтерский отряд для уборки города от собачьих экскрементов, накопившихся за зиму. Люди довольно активно принимают в этом участие, но вот парадокс – среди явившихся волонтеров за несколько лет не были ни одного владельца собак!

Есть еще один выход, радикальный. Это обязательная регистрация всех питомцев и плата налога. Пока настолько жесткий закон не вступит в силу, до сознания людей не дойдет вся бедственность ситуации. Апеллирование к местным властям результата не дала, стучать на своего соседа участковому никто не хочет. Да если честно, кто именно должен следить за владельцами собак народ не оповестили.

Поэтому закон выйдет, а в Красноярске ничего не поменяется. Руководство регионов никто ведь не обязал установить дог-боксы и специальные площадки. В каждом городе подошли к делу «в меру своей воспитанности». В Красноярске решили, что и так сойдет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лев Трубецкой

© Babr24.com

ОбществоБратья меньшиеКрасноярск

5915

21.11.2017, 13:13

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=167492

Bytes: 4129 / 3417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лев Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1066

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4631

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5396

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3376

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3445

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3567

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3302

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6798

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2056

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2755

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10001

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8089

28.10.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Лукин Валерий

Потехин Александр

Преловский Владимир

Юсфин Фред

Гоголев Александр

Таевский Павел

Трубников Владимир

Пискун Евгений

Шмидт Сергей