Круговорот дорогой городской земли – «свинарник на набережной»

Что будет с красноярской набережной и кто в этом виноват?

Красноярск готовят к Универсиаде-2019. Под это дело, кстати, губернатор региона Виктор Толоконский уже готов освоить два миллиарда рублей – и это, скорее всего, только начало. Безусловно, важно благоустройство всего города, но все же основной упор делается на набережную – «лицо» любого мало-мальски значимого населенного пункта, построенного на берегу реки.

Во всем мире планировщики, архитекторы и все, кто ответственен за городской ландшафт, давно пришли к разумному и логичному выводу: набережная нужна горожанам для прогулок пешком и на велосипеде, удобных посиделок на скамейках и траве, единения с природой и созерцанием реки и другого приятного времяпрепровождения. Но для Красноярска это слишком просто.

Известный московский блогер Илья Варламов, который колесит по стране и высмеивает глупость и тупость российских закостенелых чиновников от архитектуры, ужаснулся состоянием набережной в Красноярске. «Бедный Красноярск. Это надо же было так испортить главное место в городе! Просто не верится», - сокрушался летом 2016 года Варламов в своем блоге.

Однако красноярцы решили пойти еще дальше и окончательно уничтожить свою набережную строительством торгового центра аккурат в центральной ее части – в районе Речного вокзала.

Между Коммунальным мостом и Речным вокзалом будет построен двухэтажный комплекс со стеклянным куполом и подземной парковкой. Крыша здания превратится в прогулочную зону с лавочками. В самом здании разместят терминал и кассы Речного вокзала, кафе, магазины, эскалаторы, лифты, а также детский развлекательный центр.

Речной вокзал

Причем к компании «Крастехснаб-Западный», которая и собирается отгрохать здоровый торговый центр на набережной, возникает все больше вопросов.

В начале декабря во время обсуждения проекта строительства ТЦ на набережной в региональном Закосбрании, депутат Илья Зайцев высказал предположение о том, что созданная в сентябре 2016 года компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей вряд ли способна завершить строительство ТЦ на набережной.

Однако внезапно выяснилось, что место под торговый центр было продано еще два года назад – доказательства приводит ИА «Проспект Мира».

В августе 2014 года находящийся в федеральной собственности участок земли у Речного вокзала площадью почти 10,7 тысячи квадратных метров, Росимущество продало компании «База Крастехснаб». В настоящее время эта фирма находится в стадии реорганизации, и ее правопреемниками стали принадлежащие красноярскому бизнесмену Николаю Хапкову «Крастехснаб Бугач», «Крастехснаб Кутузова» и «Крастехснаб-Западный».

Николай Хапков – бывший председатель местного отделения общественной организации «Деловая Россия», собственник 48 предприятий в Красноярском крае (при этом почти половина из них уже ликвидирована). Большинство организаций – строительные и управляющие компании, ТСЖ, оружейные магазины и кондитерский цех «Сладкий мир».

Что интересно, на принадлежащей Хапкову территории находятся те сезонные кафе, за которые Илья Варламов, в том числе, в пух и прах разнес устройство красноярской набережной. Чиновники же на обвинения Варламова разводили руками и заявляли, что земля, дескать, в федеральной собственности, поделать ничего не можем. А всего-то надо было ознакомиться с перечнем имущества господина Хапкова.

«Расследование схематоза продолжается. Свинарник на набережной организовал тот же самый владелец земли, который теперь предлагает построить торговый центр, чтобы убрать свинарник. В понедельник еще запрошу данные по границам зон затопления, сдается мне, что идея сделать на нижнем ярусе набережной зал ожидания для теплоходов, окажется попросту невозможной», - написал на своей страничке в Facebook красноярский депутат Александр Глисков.

Кстати, Виктор Толоконский тоже порывался чего-то там решить по поводу строительства торгового центра на набережной. Надувая щеки, губернатор Красноярского края заявил, что «рассмотрит эту ситуацию лично». Ну, то есть сказать-то он сказал, а по факту – до сих пор ничего.

Зато местные жители, похоже, готовы отказаться от своей набережной в угоду коммерсантам. В краевом центре прошли публичные слушания по поводу строительства очередного уродующего набережную ТЦ. И красноярцы решили, что таки да, пусть уродует. 113 участников слушаний проголосовали за строительство ТЦ, против были всего 25 человек. Можно подумать, горожанам не хватает торговых центров. Зато набережных у них – просто завались.

Вот так с разрешения местных жителей набережная Красноярска и канет в лету. Сначала один уродливый монстр на берегу Енисея, который так возмутил столичного блогера, затем еще один – в районе Речного вокзала. А там, глядишь, и всю остальную набережную застроить можно, чего уж там. С одобрения красноярцев. Заслужили.

Источник фото: ts58.livejournal.com, youtube.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=153379

Bytes: 6009 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8679

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11930

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11425

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

19179

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10286

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9141

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15853

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13659

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3214

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12274

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

15428

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3965

15.11.2024

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Шахназаров Виталий

Артюхов Евгений

Константинова Оксана

Сокол Сергей

Мазитов Вадим

Малов Игорь

Веселкова Елена

Гаськов Александр

Левчугов Владислав