Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

47491

14.12.2021, 19:58

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод.

Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный. Наконец, он свои планы принялся осуществлять. Сделал он это так, что мои родители 12 ноября 2021 года обратились на имя руководителя Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) А.В. Ходосевичу. Суть обращения была в том, что 2 ноября 2021 года председатель СНТ начал ремонт, а 4 ноября подал напряжение в сеть, после чего перегорели телевизор, холодильник, цифровая приставка к телевизору, зарядные устройства, блоки питания видеокамер, лампочки. Председателю товарищества было направлено письмо с вопросами о том, кто именно проводил ремонт, и кто будет компенсировать материальный ущерб от него. На это письмо председатель товарищества, конечно, не ответил.

Ответ из Енисейского управления Ростехнадзора был весьма быстрым и последовал уже 17 ноября 2021 года. Но его содержание было поразительным. Руководитель управления А.В. Ходосевич писал со ссылками на законы: «… установлено, что федеральный государственный энергетический надзор не осуществляется в отношении потребителей электрической энергии, деятельность которых связана с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд, а также других энергопринимающих устройство, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения. Товарищества собственников недвижимости используют электрическую энергию не для производственной деятельности, а для бытовой эксплуатации, следовательно, данные электроустановки используются для бытовых нужд».

В общем, вопросы обращения руководитель управления к своей компетенции не отнес.

Отсюда возникает вопрос: а к кому тогда обращаться? В этом товариществе сети фактически принадлежат товариществу. Если Ростехнадзор этим не занимается, то кто должен заниматься контролем технического состояния энергосетей садовых товариществ? Само это товарищество? Ну да, получается так, что председатель товарищества, который провел ремонт энергосетей так, что перегорела бытовая техника, будет контролировать сам себя.

Нельзя сказать, что эта проблема не занимала федеральные власти. Еще в августе 2017 года Министерство энергетики России предложило порядок добровольно передачи энергосетевого хозяйства СНТ на баланс территориальных сетевых организаций (ТСО). Согласно этим министерским рекомендациям СНТ может оформить передачу своих сетей в ТСО. Если это произошло, то территориальная сетевая организация будет ответственна за техническое состояние этих сетей.

Второй, не менее, удивительный момент ответа руководителя Енисейского управления Ростехнадзора состоял в том, что он свой ответ адресовал прокурору Красноярского края, государственному советнику юстиции 2 класса Р.Н. Тютюннику. 2 декабря 2021 года Прокуратура Красноярского края направила это обращение в… Прокуратуру Емельяновского района Красноярского края. В ту самую районную прокуратуру, которая чуть более года назад, в ноябре 2020 года и в январе 2021 года, не нашла оснований для принятия мер по обращению моих родителей (в тот раз по поводу требований председателя СНТ заключить с ним договор на поставку электроэнергии, хотя по разъяснению Роспотребнадзора этого не требовалось, а также требований оплаты без расчетов и обоснований, причем под угрозой отключения от энергосети), потому что, согласно закону № 217-ФЗ высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества, а прокуратура не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность СНТ.

30-дневный срок реагирования на обращение истекает в январе 2022 года и становится интересно, что в этот раз напишет прокуратура Емельяновского района Красноярского края. Будет ли это очередная отписка, в духе двух предыдущих? Или же все-таки они озаботятся на сей раз защитой интересов пострадавших от явно некачественного ремонта энергосети?

Какая интересная у нас страна, если подумать! Оказывается, есть у нас элементы энергетической инфраструктуры, которые в техническом отношении никакому уполномоченному органу не подконтрольны, и с ними всякий желающий может сделать все, что захочет.

Это создает немалую опасность и для энергетической инфраструктуры в целом, включая угрозу энергоснабжения жизненно важным объектам, вроде железной дороги, и для граждан. Тут было бы неплохо все же сети СНТ передать под надзор какой-нибудь профильной организации. Например, можно было бы наделить тот же Ростехнадзор правом периодического или на основании жалоб граждан осмотра сетей СНТ и выдачи обязательного предписания об устранении выявленных технических недостатков.

Мне могут сказать, что я не прав, и что кто-то сети контролирует. Возможно. Но почему я или другие граждане должны разрешать бюрократические шарады, угадывая орган, который уполномочен принимать меры по этому вопросу?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

47491

14.12.2021, 19:58

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=222396

Bytes: 5195 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

4499

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

9771

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

10461

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

10050

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

21864

10.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

24622

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

24953

28.05.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17183

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

24829

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

45219

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

20127

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18636

08.11.2024

Лица Сибири

Шульц Алексей

Неупокоев Петр

Ильичев Виктор

Таевский Дмитрий

Кез Элеонора

Тарабан Наталья

Свистелин Кирилл

Гуртовой Юрий

Шукевич Валерий

Якубовский Александр