Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Это шесть малых городов, которые пойдут с юга на север вдоль Енисея (вплоть до самых северных точек Красноярского края) под условными названиями: «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «Турухан», «Норильск», «Диксон». Как поясняет ТАСС, пока это лишь географические произвольные обозначения для привязки к месту. Новые населённые пункты будут находиться в 100-300 километрах от реальных населённых пунктов. Для каждого города придумают свой профиль. Так, «Бирюса» будет здравницей и индустриальным парком, направленным на переработку биосырья. «Лесосибирск» возьмёт на себя роль промышленно центра. Агломерация новых городов должна стать инструментом развития северных территорий Красноярского края и Арктики.

Руководителем проекта выступает некий Евгений Пащенко. Он и сообщил о том, что на Енисее появится шесть новых городов — на конференции «Новые малые города Сибири - как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики». Конференция прошла в Институте Севера и Арктики, который работает на базе СФУ.

Самый первый вопрос, который возникает в голове: проект шести малых городов на Енисее как-то связан с идеей Шойгу? Евгений Пащенко утверждает, что идея новых городов принадлежит именно ему, а не министру обороны. Очень смело. Мол, в марте этого года он сделал презентацию своей идеи для Минэкономики края, а через два месяца эту же мысль озвучил Сергей Шойгу.

По словам Пащенко, идея создания агломерации пришла к нему пять лет назад в Китае, где он увидел мощную индустриальную экономику на фоне проблем сельского хозяйства и истощения земель. Собственно, на Китай и будут ориентированы сибирские города — производимая в Красноярье сельхозпродукция пойдёт туда на экспорт.

Вопрос второй. Кто такой Евгений Пащенко?

Скажем сразу: Евгений Пащенко — личность многогранная и очень активная, даже пройдошливая. Числится директором ООО «Красноярский инновационный центр». Фирма с основным профилем «ремонт электронного и оптического оборудования» в составе одного человека за 2020 год показала нулевую выручку.

Пащенко отмечается бурной политической активностью с нулевым результатом. Пятикратно баллотировался в представительные органы власти, в том числе Заксобрание от разных партий: «Справедливая Россия» (2011), КПРФ (2013), «Партия Возрождения Села» (2016), «Зелёные» (2021), а также в качестве самовыдвиженца (2015). В разное время числился руководителем и учредителем группы юрлиц из максимально разрозненных сфер. Является родным братом Олега Пащенко, главреда «Красноярской газеты» и экс-соратником губернатора Александра Усса по блоку «НАШИ!».

Вопрос третий: как власти Красноярского края относятся к проекту городов на Енисее? С соответствующим вопросом в краевое правительство обратилось издание NGS. На что получило ответ: в профильных министерствах не в курсе проекта Пащенко, правительство Усса ведёт работу по инициативе Шойгу. Новые города действительно могут появиться, но при появлении экономических предпосылок. Например, это может быть связано со строительством инфраструктуры для нефтегазового кластера «Восток-Ойл» «Роснефти».

Впрочем, представители власти могут говорить что угодно. Нарисовавшийся на горизонте Пащенко со своей «идеей» о городах вполне может оказаться предтечей большого распила, авторы которого сидят в Сером доме. Уж слишком заманчивую дверь открыл Сергей Шойгу, озвучив на всю страну завиральную мысль.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=221784

Bytes: 3875 / 3695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

880

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5436

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3415

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5469

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9779

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12298

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13439

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21447

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23116

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25517

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14881

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9518

08.09.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ханько Андрей

Терехов Геннадий

Дмитриев Владимир

Микуляк Андрей

Жуковский Николай

Подшивалов Игорь

Некрасов Андрей

Барлуков Михаил

Голованов Александр