Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» к 2023 году на 75% от уровня 2015 года, а к 2025 — на 90%.

Стоимость проекта металлурги оценили в 3,5 миллиарда долларов (255 миллиардов рублей по текущему курсу). Проект предполагает утилизацию диоксида серы с получением серной кислоты и её последующей нейтрализацией известняком с производством гипса. Серный проект входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух».

При производстве металлов образуется диоксид серы (около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля») — высокотоксичное вещество, от попадания которого на слизистые появляются кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. При сильном отравлении наблюдаются дезориентация в пространстве, расстройства речи, острый отек легких. При длительном воздействии вещества на человеческий организм могут развиться хронические заболевания.

В 2017 году в рамках Серного проекта компания закрыла Никелевый завод на юге Норильска. Остались Медный завод и Надеждинский металлургический завод. Но на ядовитых выбросах серы это не сказалось: производственные мощности закрывшегося завода перенесли на оставшиеся заводы. И привычный экологический уклад не изменился.

Притом, БАБР уже писал о том, что де-юре «Норникель» тратит на экологические мероприятия больше других российских предприятий. В частности, по данным Forbes, за 2017–2019 годы компания потратила на охрану окружающей среды около 5% выручки. Но результата от этих мнимых финансовых вливаний жители Норильска не видят от слова совсем.

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

По данным Greenpeace, Норильск остаётся ­самой «горячей» точкой на мировой карте выбросов диоксида серы (1,9 миллиона тонн в год). Для сравнения: на втором месте находится город Криэль в ЮАР (714 тысяч тонн диоксида серы в год от угольной электрогенерации). Помимо колоссальных серных выбросов, «Норникель» ежегодно сбрасывает на Таймыре 100–120 миллионов кубических метров сточных вод. Это официальные данные, а прибавьте к этому многочисленные несанкционированные сбросы, свидетелями одних из которых становились журналисты «Новой газеты» в июне 2020 года.

Красивых слов льётся много: до 2030 года, согласно стратегическим планам, на заводах «Норникеля» будет улавливаться до 95% всех выбросов, а норильчане забудут о запахе серы. Всё это — в светлом будущем.

Но мы уже знаем уникальную, практически виртуозную, особенность «Норникеля»: тратить баснословные деньги под эгидой экологии и при этом не делать ничего заметного для людских глаз, лёгких и прочих слизистых. Так что запасаемся разочарованием и иронией. Очень интересно будет спросить у жителей Норильска в 2023-м, а следом и в 2025 году: ну как, стало дышать легче?

В 2007 году депутаты федеральной Госдумы получили от норильчан письмо со словами «Мы болеем и умираем». С тех пор мало что изменилось. Появился Серный пиар-проект, но в нём пиара и лжи больше, нежели правды и реальных дел по улучшению экологической обстановки в северном городе.

«Парящий» Надеждинский завод в Норильске.

Пока же, если верить рапортам от металлургических пиарщиков, идёт разработка документации, заключаются контракты на поставку оборудования, готовится строительная площадка для реализации проекта.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=209576

Bytes: 3802 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2873

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6950

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9098

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14490

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9816

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7966

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11387

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14612

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14749

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16551

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19677

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28521

10.07.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Куренсков Владимир

Ведерников Александр

Микова Татьяна

Слободчиков Николай

Елясов Владимир

Иовлев Владимир

Кадыров Валерий

Платонов Леонид

Курек Оксана