Капитальный бардак: Фонд капремонта как синоним хаоса

Проваленная программа капитального ремонта в Красноярском крае обрастает подробностями, из которых следует, что региональный оператор совершенно не справляется со своей работой.

На фоне тотального молчания от самого Фонда капремонта, а также подконтрольных властям СМИ, работающих по известному принципу «о мертвых либо хорошо, либо ничего», о плачевном положении дел в системе капитального ремонта решил рассказать телеграм-канал «Сибиряк».

Телеграм-канал, основываясь на данных отчета Фонда для попечительского совета, осветил «самые серьезные проблемы, которые пытаются умолчать в Красноярском крае».

• За девять месяцев 2020 года план капитальных ремонтов выполнен всего лишь на 36% (556 МКД из 1 557 МКД). По последним данным, за десять месяцев 2020 года, число отремонтированных домов увеличилось на сотню и в общем составило 650 МКД.

• За восемь месяцев 2020 года было объявлено 185 аукционов на общую сумму 7 698,45 миллиона рублей, из них состоялось всего 102 аукциона на общую сумму порядка 610,94 миллиона рублей, что составляет лишь 8% от всех объявленных конкурсов.

• Остановлены все работы по цифровизации фонда: документооборот с подрядными организациями, мобильное приложение для оплаты взносов, контроль деятельности лиц, осуществляющих стройконтроль. Обработка документов (от момента сдачи полного пакета документов до оплаты выполненных работ) составляет около месяца (ранее 1-10 дней).

• Растет количество домов, на которых необходимо переделывать выполненные работы по гарантии.

• Ухудшены условия защиты средств собственников при размещении котловых средств – с 6% годовых до 3,84%, а несколько месяцев процент на остаток вообще не начислялся. То есть, проще говоря, народ в буквальном смысле выкидывает деньги на ветер – платежки за капремонт съедает инфляция.

– В Красноярском крае происходит стремительная деградация не только Фонда капитального ремонта, но и всей вовлеченной в этот процесс региональной системы. По всей видимости ответственные лица уже не в состоянии выровнять ситуацию. Несмотря на многочисленные кадровые перестановки в этом году, кандидатуры подбираются не по профессиональным признакам, а, видимо, на основе личных взаимоотношений с высшими должностными лицами края, – резюмирует телеграм-канал «Сибиряк».

Ранее на БАБРе:

Как обычно: очередной провал капремонта в Красноярском крае

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=207213

Bytes: 2619 / 2377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

7296

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

11176

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13296

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12560

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14953

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16198

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17292

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12199

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12313

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25127

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

32793

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

14564

28.03.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Вырупаева Екатерина

Гергенов Михаил

Евдокимов Максим

Хохряков Евгений

Шишкин Сергей

Сысоева Елена

Новиков Александр

Фекета Анна

Прокофьев Григорий