«Командор» против «Красного яра». Кто лучше?

Две крупных красноярских торговых сети существуют на рынке ещё с 90-х и давно уже делят покупателей. Мы попробовали разобраться, какой из компаний удалось лучше построиться под изменяющиеся реалии.

У обоих ритейлеров большие сети магазинов по всему Красноярску. Хотя сеть «Командор» на пару лет младше, по количеству точек в Красноярске незначительно уступает «Красный яр».

В структуре «Командора» три разновидности магазинов: супермаркеты «Командор», гипермаркеты «Аллея» и дискаунтеры «Хороший». «Командоры» отличаются от «Аллеи» размерами и меньшим ассортиментом. «Аллея» — неплохой местный аналог федеральной «Ленты» с широким перечнем как продовольственных, так и непродовольственных товаров, включая мелкую бытовую технику. А дискаунтеры «Хороший» работают с товарами низкой ценовой категории — красноярский аналог «Светофора», этакий магазин-склад с минимальным количеством персонала.

Дискаунтер `Хороший`

У «Красного яра» до недавнего времени было два вида магазинов: собственно, гастрономы «Красный яр» и дискаунтеры «Батон», этакая пародия на «Хороший». А с недавнего времени в сети появились дискаунтеры «Батончик». Появление «Батончика» вызвало много вопросов среди жителей. Красноярцы шутят, что всю просрочку из «Красного Яра» свозят в «Батон», а просрочку просрочки из «Батона» — уже в «Батончик».

Дискаунтер `Батон`

Собственно, «Батон» своими рекламными лозунгами сам наталкивает покупателей на такие мысли.

По ассортименту «Красный яр» сильно уступает «Командору» и «Аллее», а как говорят покупатели, и по качеству обслуживания тоже. «Красный Яр» во всём старается угнаться за шустрым товарищем, но везде опаздывает. Так случилось и с доставкой продуктов на дом во времена коронакризиса. «Командор» организовал бесплатную доставку при покупке от 1000 рублей ещё 6 апреля, когда ограничения из-за коронавируса только начинали вводить. Даже федеральные торговые сети не пошли на такой шаг, ограничившись платной доставкой. Руководство «Красного яра» же приняло точно такое же решение, как в «Командоре, но почти два месяца спустя. О бесплатной доставке товаров на дом при покупке от тысячи рублей «Красный яр» объявил 25 мая.

В период пандемии собственная доставка — это очень немаловажный фактор. Сайт доставки от «Командора» ориентирован на покупателя в большей степени, нежели у «Красного яра». На главной странице сразу же бросаются в глаза интересные предложения со скидками. Также при нажатии на кнопку «Каталог» всплывает удобное меню навигации по товарам.

А в самой верхней части этого же каталога имеется очередная ссылка на горячие скидки от «Командора». Достаточно кликнуть на кнопку «% скидки», как вы окажетесь в разделе каталога только с акционными товарами, где более 280 страниц (при отображении 20 товаров на странице). Также для удобства пользователя есть возможность изменить количество товаров, отображаемых на одной странице, до 60.

Каталог «Красного яра» же выполнен без дополнительных элементов навигации, в нем просто продублированы все категории, уже представленные на главной странице. И если вы любитель акционных товаров, то вам придётся потратить уйму времени на то, чтобы прощёлкать каждую категорию и изучить все предложенные ритейлером скидки.

«Командор», на наш взгляд, подошёл к удалённому обслуживанию покупателей более основательно, ориентируясь на возможные запросы. Верстка сайтов обеих сетей выполнена на должном уровне, но в некоторых моментах «Красный Яр» явно уступает. Сайт доставки «Командора» выполнен в корпоративных цветах и использует общее доменное имя. В то время как о принадлежности доставки к «Красному Яру» говорит только шапка каталога. Покупатель в разделе «О компании» видит, что сайт по адресу «Продуктынадом.сом» принадлежит компании «Смарт», которая «осуществляет доставку продуктов из сети супермаркетов «Красный Яр» без наценок». Возникает вопрос, а можно ли доверять этому утверждению?

Подводя итог, можем сказать, что «Командор» быстро адаптировался к работе во время пандемии и держит марку, а «Красный яр», глотая пыль, едва поспевает. И если «Командор» можно оценить на твёрдую пятёрку, то «Красный яр» не дотягивает и до четырёх, максимум — на тройку с плюсом.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=203269

Bytes: 5664 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5128

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6941

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7572

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9144

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9165

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10696

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9770

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12359

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12073

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

32562

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10022

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15255

20.05.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья