Василий Рябинин: катастрофа в Норильске не имеет аналогов в мире

Уволенный после ЧП в Норильске сотрудник Росприроднадзора Василий Рябинин в интервью каналу ТВК заявил, что последствия экологической катастрофы в Норильске замалчиваются властями.

Напомним, Рябинин первым оценил масштабы разлива топлива с ТЭЦ-3. Когда руководство приказало ему не вмешиваться в ситуацию, он записал видеоролик, в котором честно описал увиденное и дал собственную оценку экологического ущерба. Этот поступок стоил ему работы.

В программе «После новостей» Рябинин заявил, что заявление о том, что озеро Пясино не пострадало от нефтепродуктов — полнейшая ложь. Он считает, что на ликвидацию последствий ущерба по самым скромным оценкам потребуется не менее десяти лет, и даже тогда экосистема может не восстановиться до конца. В озере обитает рыба валёк, занесённая в Красную книгу. Из-за катастрофы ей угрожает вымирание.

Ситуация осложняется географическим положением. В пресноводных водоёмах арктической зоны отсутствуют бактерии, которые могли бы переработать нефтепродукты, а лёд, который не растаял на момент катастрофы, мог способствовать большему распространению топлива. Кроме того, ущерб не ограничивается майским разливом, водная экосистема постоянно страдает от технологических выбросов.

В конце июня журналисты, активисты Гринпис и Василий Рябинин обнаружили несанкционированный сброс отходов с Талнахской обогатительной фабрики Норильского комбината в тундру. В «Норникеле» заявили, что это было разовое нарушение, однако Рябинин обнаружил слив отходов ещё 20 июня, после чего экологи и отправились на место.

По мнению Рябинина, первым шагом в устранении последствий должно стать признание масштабов катастрофы. Сейчас же власти и руководство «Норникеля» заявляют о успешной ликвидации. Роспироднадзор оценил нанесенный ущерб в 148 миллиардов, «Норникель» же считает, что будет достаточно десяти миллиардов и намерен оспорить сумму. Рябинин оценивает ущерб минимум в 50 миллиардов, но считает, ущерб вовсе не стоит оценивать в денежном эквиваленте, а виновник должен полностью восстановить экосистему, независимо от того, в какую сумму это ему обойдётся.

Также он уверен: произошедшая катастрофа не имеет аналогов в мире. И, независимо от того, удастся ли полностью ликвидировать последствия, стоит проанализировать случившееся, чтобы в будущем избежать повторения подобного.

Ранее на Бабре:

Сотрудник Росприроднадзора не побоялся раскрыть истинные масштабы аварии в Норильске

«Норникель» поймали на сливе отходов в реку. В попытках скрыть это его работники раздавили машину прокуратуры

СКР начал проверку по факту слива отходов с фабрики «Норникеля»

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=202596

Bytes: 2851 / 2600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1054

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7143

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

9573

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9907

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8928

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12838

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8811

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10108

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11799

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10540

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10466

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11401

08.11.2024

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Анатолий

Лапшин Юрий

Ищенко Роман

Гущин Иван

Акбулатов Эдхам

Бельская Ольга

Перков Юрий

Безрядин Максим

Маркидонова Екатерина