Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве.

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

Изрядную долю скепсиса вызывает ретроспектива попыток «Интергео» приступить к промышленному освоению месторождения. Компания Прохорова владеет лицензией на Ак-Суг с 2007 года, и с тех пор не раз ставились всё новые и новые сроки выхода на производственную стадию. Вплоть до 2020 года у компании даже не было на руках готовой проектно-сметной документации. Та же судьба — у Кингашского месторождения меди и никеля в Красноярском крае.

Магистральных проблем можно выделить три.

Первое. Оба месторождения удалены от инфраструктуры развитых территорий, поэтому для их освоения нужны большие инвестиции — чтобы сперва построить дороги и ЛЭП, а уже потом приступать к возведению непосредственно производственных объектов. Сюда же можно добавить сложную геологию участков, что делает их запасы трудноизвлекаемыми.

В совокупности освоение обоих месторождений, с учётом сложности геологии и строительства транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, может потребовать около 2 миллиардов долларов по каждому.

Интересно, что в Тыве по поводу возведения ЛЭП для Ак-Суга у «Интергео» вышел конфликт с республиканскими властями, которые настаивали, чтобы линии электропередачи к месторождению прошли через населённые местности, чтобы обеспечить их стабильным энергоснабжением. В то же время компания планировала протянуть ЛЭП через безлюдные районы ради экономии средств.

Второе. «Интергео» не располагает лоббистским ресурсом, чтобы выбить должную государственную поддержку для своих простаивающих активов. 13 миллиардов рублей — всё, что удалось получить от государства (из запрашиваемых 60 миллиардов под строительство вспомогательной инфраструктуры).

Судя по всему, неким локомотивом «Интергео», который помог компании после 13 лет топтания на месте наконец выйти на подготовительный этап строительства Ак-Сугского ГОКа, стало вхождение в управление «Интергео» Александра Хлопонина и Льва Кузнецова — двух экс-губернаторов Красноярского края, которые в своё время занимали руководящие посты в федеральном правительстве. Хлопонин — зампреда правительства по вопросам недропользования, Кузнецов — министра по делам Северного Кавказа. Предполагалось, что экс-чиновники сохранили связи в правительстве, которые можно использовать в лоббистских целях под горнодобывающие проекты. Кроме того, сыграло свою роль включение проекта в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Сообщается, что «Интергео» также пытается получить финансирование от госбанков, однако те заняли выжидательную позицию.

Что сейчас обещают в ООО «УК «Интерео». Ак-Сугский ГОК в Тыве будет введён в эксплуатацию в 2023 году, его мощность составит 24 миллиона тонн переработанной руды в год. Рабочие места — до 2000 человек. Ежегодные общие налоговые отчисления — 8 миллиардов рублей в бюджеты различных уровней.

Третье. Группа Прохорова также отчаянно нуждается в государственном и банковском финансировании, как и в богатом и опытном инвесторе.

В марте 2019 года пакет акций «Интергео» в размере 9,53% приобрели Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с ближневосточным суверенным фондом. Однако группа Прохорова нуждается в более масштабных инвесторах-партнёрах со стратегическим статусом — китайских, потому как Ак-Суг и Кингаш сами по себе ориентированы на китайский рынок. И здесь зарыта собака — китайцы очень трудны, осторожны и медлительны в части переговоров по инвестициям.

В ноябре 2019 года «Коммерсантъ» писал о том, что долю, притом контрольную, в «Интергео» может купить золотодобывающая компания China Gold. У China Gold уже есть актив на территории России — Ключевское месторождение золота, в котором китайская компания владеет 70%. Якобы ведутся переговоры. Но конкретных решений так и не было принято. Видимо, переговорный процесс провалился.

Между тем аналитики отмечают острую необходимость «Интергео» в стратегических и искушённых партнерах, имеющих опыт быстрого запуска месторождений. Помимо участия в процессе разработки, другим важным направлением переговоров для компании олигарха Прохорова является сбыт продукции горно-обогатительных комбинатов, ориентированных на китайский рынок.

«Интергео» была создана группой ОНЭКСИМ в 2007–2008 годах для управления геологоразведочными лицензиями, которые группа Михаила Прохорова получила в рамках раздела активов с «Интерросом» Владимира Потанина.

Ну зато конъюнктура рынка обещает благоволить. Из-за пандемии коронавируса рынок цветных металлов, как и рынки других природных ископаемых, просел (снизился спрос, а за ним и цена), однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики ожидают структурный дефицит меди и никеля на рынке с параллельным ростом спроса. В частности, за счёт увеличения выпуска электромобилей и развития альтернативных, возобновляемых, видов энергетики.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=202462

Bytes: 5461 / 5169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1259

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4814

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

7990

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13880

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9461

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7585

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11356

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14574

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14719

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16469

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28419

10.07.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Чайкисова Анастасия

Шантуров Анатолий

Новиков Александр

Рябикин Александр

Есева Жанна

Скворцов Вадим

Назимова Анжелика

Горбенко Константин

Сумароков Илья (старший)