Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?

Крупная техногенная авария на объекте «Норникеля» станет большой проверкой для контрольно-надзорных и силовых органов России. Судя по всему, Владимир Потанин сейчас пустил в ход всю мощь своего лоббистского ресурса, чтобы откупиться от нанесённого его компанией экологического урона с минимальными финансовыми потерями.

29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей структурам «Норникеля», произошло ЧП, которое обернулось экологической катастрофой. Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов утекло в окружающую среду в результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом. Резервуар находился в аварийном изношенном состоянии, что кладёт бремя ответственности на владельца и эксплуатанта ёмкости, то есть на норникелевские структуры.

Объявлено ЧС межмуниципального уровня. Между тем экологические последствия произошедшего носят гораздо более масштабный характер. Помимо загрязнения почвы, под ударом оказалась экосистема Карского моря.

Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

3 июня в Норильск прилетает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. С Радионовой Красноярский край уже знаком — в феврале глава природооохранного ведомства посещала Красноярск, чтобы попытаться найти пути решения проблемы «чёрного неба». Личное впечатление на красноярцев Радионова произвела самое положительное, вот только практического «выхлопа» от её визита, увы, так и не случилось. Глава Росприроднадзора улетела — загрязнение воздуха крупнейшими красноярскими промышленниками вернулось на круги своя.

Светлана Радионова на проверке предприятий «Норникеля» в рамках проекта «Чистый воздух» в декабре 2019 года. Фото: Марина Пешкова.

Как сообщается, Светлана Радионова будет лично производить ущерб, нанесённый окружающей среде от разлива топлива на норильской ТЭЦ-3.

Весьма интересно, как будет выстраиваться процесс коммуникации между надзорником и представителями «Норникеля», учитывая, что ранее Радионова в своём Instagram сообщала, что ведомственных специалистов не пускают на место ЧП. В телеграм-пространстве появились сведения, что владелец «Норникеля» Владимир Потанин уже принялся лично «окучивать» Светлану Геннадьевну, пытаясь обговорить с ней нюансы будущего вердикта Росприроднадзора по экологическому ущербу.

Владимир Потанин.

Складывается стойкое впечатление, что предпринимаемые усилия по сбору нефтепродуктов и минимизации экологического ущерба недостаточны. Ещё раз напомним, в результате разгерметизации топливного резервуара в окружающую среду попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. В частности, топливом уже загрязнены реки Далдыкан и Амбарная.

По состоянию на 3 июня ЧС федерального уровня не объявлено, что противоречит приказу МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях». В пункте 1.3.8 приказа сказано, что аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более, должен классифицироваться как ЧС федерального уровня. С документом можно ознакомиться по ссылке.

Людские ресурсы, задействованные в ликвидации последствий аварии, кажутся слишком малыми — это бригада из 15 специалистов мурманской Морской спасательной службы, местные спасатели и сотрудники «Норникеля». Сказывается и заминка — как уже указывал БАБР, местные норильские власти и группа Потанина несколько дней скрывали масштаб ЧП. На замалчивание, в частности, указал вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов.

В набат бьют представители Всемирного фонда дикой природы, они призывают подключить к ликвидации последствий ЧП федеральные силы, в частности — МЧС. Негативный настрой разделяют в Росрыболовстве: накануне в ведомстве заявили, что восстановление экологического баланса водной системы после ЧП в Норильске займет десятки лет (цитата по РИА Новости).

Между тем, по циркулирующей информации, у топливного резервуара на норильской ТЭЦ попросту отвалилось прогнившее днище — эти сведения могут объяснять нежелание норникелевских структур пускать на непосредственное место аварии специалистов Росприроднадзора.

В «Норникеле» уже выбрали линию защиты — компания будет настаивать на том, что ЧП носило непрогнозируемый характер и стало причиной проседания грунта из-за таяния вечной мерзлоты. Версию об аварийном состоянии резервуара (которую, кстати, подтвердили краевые власти) «Норникель» пытается дезавуировать тем, что якобы в 2018 году резервуар подвергался ремонту и прошёл экспертизу промышленной безопасности.

Сведения авторитетных тг-каналов позицию «Норникеля», мягко говоря, опровергают.

Вот что пишет «НЕЗЫГАРЬ»:

«По Норильску выясняется, что руководство Норникеля и НТЭК прекрасно знали об аварийном состоянии резервуара нефтепродуктов. Аварийные ситуации случались не раз. Но местные контролирующие службы и прокуратура просто закрывали глаза. <…> Как говорят источники, менеджеры Норникеля сейчас разбрелись по высоким кабинетам и пытаются уговорить снять проблему».

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=201290

Bytes: 5441 / 4964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Смерть на балконе, десятки поврежденных авто и пожары: последствия ураганного ветра в Красноярском крае

В Красноярске во время ураганного ветра погибла 82-летняя женщина. Она находилась дома одна, вышла на балкон квартиры на проспекте Красноярский рабочий, встала на табурет и, по предварительным данным, оперлась на деревянную балконную раму.

Александр Мур

ПроисшествияГеоКрасноярск

482

05.04.2025

В Хакасии 11 человек пострадали из-за ураганного ветра. Власти ввели режим ЧС

Из-за сильного ветра в Хакасии пострадали 11 человек. Об этом сообщает Министерство здравоохранения республики со ссылкой на данные Республиканского центра медицины катастроф. По информации ведомства, пятерых человек госпитализировали.

Александр Мур

ПроисшествияГеоХакасия Красноярск

345

05.04.2025

Красноярцы с диабетом не могут получить жизненно важные лекарства

Жители Красноярска сообщают о серьезных проблемах с получением льготных лекарств и медицинских устройств для больных диабетом. Многочисленные жалобы появились в комментариях телеграм-канала депутата Законодательного собрания Ильи Зайцева.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеКрасноярск

2896

26.02.2025

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

4047

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5802

08.10.2024

В Красноярске полицейские протащили женщину по асфальту при задержании за бутылку пива. Видео

В Красноярске на улице Матросова сотрудники полиции задержали женщину, которую заметили на улице с бутылкой пива. Видеозапись инцидента опубликовали в сообществе «ЧП Красноярск». На видео очевидца видно, как во время задержания женщина оказалась на земле и громко кричала от боли.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6842

15.08.2024

Учёный высказался о радиационной опасности из-за метротрама в Красноярске. Генподрядчик отрицает эти данные

Красноярский учёный предупредил о возможном ухудшении радиоактивной обстановки в городе из-за строительства метро. Кандидат технических наук и бывший преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ им.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортЭкологияКрасноярск

19947

19.06.2024

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

6603

03.01.2024

"Россети" устроили красноярцам весёлый праздник "Блэкаут"

Удивительная компания «Россети» (ОГРН 1052460054327) имеет годовой доход, превышающий 70 миллиардов рублей. Однако сверхприбыли не мешают ей периодически устраивать красноярцами темный период жизни.

Вера Назарова

ПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

28489

04.11.2023

Внук депутата спустил школьницу с лестницы в Красноярском крае

В Красноярском крае произошел скандал в школе села Ровное. Старшеклассник, сын замдиректора и внук депутата сельсовета, подрался с 14-летней восьмиклассницей из-за того, что она не уступила ему место на лестнице. Девочка получила травмы, её семья обратилась в полицию.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

6570

22.09.2023

Красноярск готовится к нашествию бродячих собак

В Красноярске осенью ожидается увеличение количества бездомных собак на улицах города. Это может произойти из-за того, что многие дачники бросают своих питомцев на участках после окончания сезона. Администрация города просит горожан не делать этого и проявлять ответственность к животным.

Александр Мур

ПроисшествияБратья меньшиеКрасноярск

7572

12.09.2023

Инсайд. Взрыв бытового газа в Канске как экзамен для врио губернатора Котюкова

Ну что, первый серьезный экзамен врио губернатора Михаил Котюков вроде как выдержал. Тут, конечно, ему можно поставить на вид, что он слишком увлекся московскими делами и федеральными процессами, и не успел доехать до Канска и на месте пообщаться с Андреем Бересневым.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

17341

08.08.2023

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Мащицкий Виталий

Распутин Алексей

Левченко (Соловьева) Наталья

Серышев Анатолий

Чубук Владимир

Лапшин Юрий

Колесова Татьяна

Дроздов Сергей

Абдулина Роза