Очередной скандал в СФУ: студент отчислен за то, что слишком много узнал о краевой власти

Бывший студент СФУ Руслан Мирошниченко с 2017 года не может защитить дипломную работу, и дело вовсе не в незнании материала или плохой работе. Руководство университета всячески мешает защите диплома, так как работа Руслана носит политический характер и изобличает краевую власть.

Руслан Мирошниченко

Беспрецедентный случай произошел со студентом Института управления бизнес-процессами и экономики. В 2017 году Руслан Мирошниченко проходил преддипломную практику в Счетной палате Красноярского края. Тему для будущего диплома студент выбрал крайне щекотливую для правительства края — «Управление государственным долгом для обеспечения экономической безопасности Красноярского края».

Руслана заинтересовал госдолг, который резко начал расти еще при губернаторе Льве Кузнецове. С начала 2013 года до того момента, как выбрали Виктора Толоконского в мае 2014, госдолг Красноярского края вырос вдвое и перевалил за 50 миллиардов рублей. При Толоконском госдолг приблизился к 100 миллиардам.

В ходе изучения причин возникновения громадного госдолга Руслан выяснил, резкий рост вызван тем, что краевое правительство брало кредиты в частных банках. Нужно ли объяснять, что правительство региона применило излюбленную схему работы российских олигархов: загонять свое же предприятие в кабальные кредиты, которые дают аффилированные с ними банки, для получения дополнительной выгоды.

Также Руслан выявил, что бюджет края недополучает налоговые отчисления с крупнейших предприятий Красноярского края. Богатейший край в стране сейчас находится в лидерах по величине госдолга. Все это стало возможным, как считает Руслан, благодаря деятельности законодательного собрания, которым двадцать лет рулил Александр Викторович Усс, и мы с ним согласны.

В своем интервью KrasNews Руслан Мирошниченко рассказал, что его отчислили из-за того, что он якобы не явился на защиту диплома. Хотя это не так. Ему предлагали даже написать заявление для отчисления по собственному желанию, чтобы «потом защититься». Руслан оказался более настойчивым, и дело дошло до прокуратуры. Решением прокуратуры его восстановили в университете, даже предоставили право защитить дипломную работу. Но все равно завалили на двойку.

Руслан сообщает, что рецензия на его дипломную работу была переписана трижды. Научный руководитель проекта доктор экономических наук Батукова Луиза Рихардовна сначала написала положительный отзыв о работе оценив ее на отлично. После первой защиты студента она переписала свой отзыв, оставив его без оценки, но все еще положительным. В третий раз она написала отрицательный отзыв. Как сказал Руслан, третий отзыв он даже не видел. Скорее всего он был написан под давлением руководства СФУ.

Безусловно, в своей работе Руслан поднял острые вопросы, причем они не столько экономические, сколько политические. Факт, что работу отправили бывшему тогда председателем правительства Виктору Томенко еще до первой защиты, служит тому подтверждением. Чем же так напугала дипломная работа?

Александр Викторович Усс помимо всего прочего является президентом СФУ. Не дать защитить данную работу могли и с его указки. В данном дипломе критикуется его работа, как спикера Заксобрания, который позволил грабить Красноярский край.

Руслан Мирошниченко проделал огромную работу при написании диплома, изучил множество официальных документов, на которых и основывалась его работа. Кому-то из руководства вуза не понравилось, чьи фамилии фигурируют в тексте, и Руслан был отчислен. Отчисление студента за знание — это нонсенс.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=190273

Bytes: 4217 / 3604

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

4101

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7383

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2256

23.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3827

28.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14823

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4874

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16709

21.02.2025

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3690

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11177

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19420

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21812

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21077

19.03.2024

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений