Муниципально-частное непартнёрство. Мэрия против бизнеса в Красноярске

Как известно, конфликт «губернатор Усс против главы Счётной палаты Давыденко» сейчас - на передовицах краевых СМИ и социальных сетей. Но в столице Красноярского края проходит ещё один фронт противостояния - не такой эффектный, как лесной, но тоже занятный.

С приходом летнего сезона в Красноярске чередуются скандалы вокруг городских парков. Две силы, противостоящие друг другу - городские власти и бизнесмены.

Напомним, ранее в мае произошёл конфликт между администрацией Красноярска и частными предпринимателями, организующими велопрокат на острове Татышев. МАУ «Центр реализации социальных проектов», координирующее работу парка на Татышеве, устроило вокруг велопроката мутные махинации - с бюрократическими обструкциями для бизнеса.

Закончилось всё большим унижением малого предпринимательства.

Другая площадка противостояния бизнеса и муниципальной власти - Центральный парк.

В начале июня администрация Красноярска потребовала ликвидировать 74 расположенных на территории Центрального парка объекта торговли: киоски, ларьки, павильоны, лотки, летние кафе, автоматы с газировкой, кассы, туалеты, тир… Городские чиновники апеллировали к тому, что все объекты расположены на принадлежащей муниципалитету территории парка незаконно.

На снос власти отмерили семь дней, пригрозив собственникам объектов в случае неповиновения своими силами произвести демонтаж.

Первый вице-мэр Владислав Логинов заявил, что Центральный парк из места общественного отдыха превратился в зону «чьих-то личных коммерческих интересов», а облик парка «морально устарел» и «не отвечает запросам времени». 

«То, что сейчас там происходит, как он выглядит сейчас, - это не отражает облик современного города никак», - сказал чиновник.

Арендатор муниципальной земли, на которой стоит парк - ЗАО «Центральный парк». Договор аренды был подписан между организацией и городскими властями в 2003 году и действует до 2027 года.

Разногласия и отсутствие точек компромисса с администрацией города у закрытого акционерного общества давно - две стороны регулярно встречаются в суде.

Как минимум с 2018 года мэрия и бизнес не могут выработать консолидированную позицию об изменении облика территории отдыха. Власти указывают на то, что парк не отвечает облику современного города, но в то же время отвергают проекты изменений, предлагаемые бизнесом.

Другой камень преткновения - имущество парка. ЗАО «Центральный парк» хотело получить право на выкуп движимых и недвижимых объектов парка, но суд оказал.

Самая последняя судебная дрязга между ЗАО «Центральный парк» и мэрией - по поводу решения мэрии от декабря 2018 года передать имущества Центрального парка в оперативное управление МАУ «ЦРСП». Напомним, МАУ «ЦРСП» также курирует работу парка на острове Татышев. Курирует, как мы уже упоминали выше, с махинациями и явным желанием выдавить малый бизнес с территории парка.

В ответ на требование снести мелкие объекты торговли ЗАО «Центральный парк» направило в Арбитражный суд иск о признании решения властей незаконным. Все 74 объекта, на сносе которых настаивала мэрия, благополучно стоят. Срок в семь дней истёк.

Мэрия, напомним, грозила принудительным сносом. Тем временем администрация парка направила в мэрию письмо с просьбой пока не приступать к сносу временных сооружений, чтобы не создавать дискомфорт посетителям в разгар сезона.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=189895

Bytes: 3738 / 3372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4958

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4723

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7207

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9065

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5093

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9089

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11868

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12956

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13878

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24340

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24106

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26579

25.09.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Бугай Антон

Перетолчин Виталий

Анкерт Шарлотта

Смирнов Олег

Желтиков Сергей

Семенов Сергей

Есева Жанна

Болотов Руслан

Шумков Константин