Утопическое метро в Красноярске: в ожидании миллиарда

В краевом истеблишменте наконец наметили сроки начала работы над проектом метро. Как оказалось, всё упирается в миллиард, обещанный Москвой на актуализацию проекта, но так и не поступивший в регион.

«Концепция не изменилась. Она та же, что представлял губернатор Александр Усс в марте - 9 станций, часть линий будет наземной. Сложно говорить за федеральных коллег. Мы ожидаем, что через месяц решение о переводе средств будет принято», - сказал министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Из слов министра следует, что проект находится в подвешенном состоянии из-за заминки со стороны федерального центра, который пообещал дать миллиард на проект, но пока медлит. По словам министра Димитрова, сейчас в федеральном правительстве решается формальный вопрос - о том, на каких основаниях передавать миллиард.

Именно проект должен окончательно обозначить количество станций, глубину их залегания, а также распределить, какие участки будут наземными, а какие пройдут под землёй.

Один из набросков метро с сайта городской администрации.

Совокупную стоимость строительства метро губернатор Усс оценил в 65 миллиардов рублей. Сумма немалая - учитывая то, что регион до сих пор не разобрался с недоделанным «наследием Универсиады», обременён финансовыми обязательствами в сфере экологии, а госдолг края колеблется у отметки в 100 миллиардов рублей.

Красноярский край - самый «закредитованный» регион Сибири, но при этом самый (ну или один из самых, чтобы не обижать соседей) амбициозных. Имеются в виду столичные амбиции с прилагающимися к этому статусу финансовыми атрибутами.

Так что метро в 65 миллиардов станет вызовом. Краевым властям придётся проявить чудеса попрошайничества, привлекая финансовые транши от федерации.

Консервация метро ежегодно обходится краевому бюджету более чем в 80 миллионов.

Сейчас метро для Красноярска - несбывшаяся и недофинансированная мечта, прекрасная многолетняя утопия без определённых временных сроков.

Многострадальная история красноярского метро берёт начало ещё в 1970-х годах, когда необходимость подземки для Красноярска выросла в осознанную мысль, и в генеральный план города были внесены линии метро.

Решение о строительстве метро в тогда ещё не достигшем статуса миллионника Красноярске было принято в 1983 году на заседании Политбюро ЦК КПСС.

К строительству приступили только в 1995 году. К 2009 году, когда работы были остановлены, проложили ветку от станции Высотной до Копылова и Вокзальной. Были начаты работы на станции «Площадь Революции». 

В 2010 стройку официально заморозили. Муниципальное учреждение «Управление по строительству Красноярского метрополитена» было ликвидировано.

С тех пор предложения расконсервировать проект метрополитена звучали вразнобой, но предметного характера не получили.

И вот теперь давняя мечта о метрополитене снова охватила Красноярск.

Ранее мы писали:

Метро в Красноярске за 65 миллиардов: а оно того стоит?

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=189129

Bytes: 3383 / 2964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Проект аэроэкспресса до аэропорта Красноярска снова отложили из-за высокой стоимости

Проект строительства железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта Емельяново вновь отложили. По словам министра транспорта региона Дмитрия Зотина, реализовывать аэроэкспресс пока не планируют из-за высокой стоимости и недостаточного пассажиропотока.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

1427

05.11.2025

Как изменится оплата в красноярском транспорте: когда начнёт работать новая система и что делать со старыми картами

С 1 декабря 2025 года в общественном транспорте Красноярска заработает новая система бесконтактной оплаты проезда. Об этом сообщил министр транспорта края Дмитрий Зотин. По его словам, система будет работать по аналогии с московской картой «Тройка».

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

2347

01.11.2025

Передел транспортного рынка: кто выиграет, а кто останется за бортом

В Красноярском крае снова говорят о транспортной реформе. Слово «реформа» здесь звучит уже не первый год, но теперь разговоры перешли в фазу конкретных планов.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13648

11.10.2025

Мостотрест, который лопнул: красноярская фирма парализовала движение в Бурятии

Бурятрегионавтодор 10 сентября в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Красмост» на ремонт моста через реку Хаим.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Красноярск

15474

17.09.2025

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9856

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10579

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

3283

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15120

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17514

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

4245

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17247

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17612

06.03.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Курьянович Николай

Надымов Дмитрий

Казакевич Анатолий

Грачев Михаил

Мищенко Артем

Краснухин Леонид

Зиннер Сергей

Савельев Алексей

Бугай Антон