Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

50190

10.04.2019, 17:07

КЭФ: презентация неэкономичного бензина

Прошедший Красноярский экономический форум-2019 отличился от предыдущих форумов происшествием с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым, которое стало, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых в прессе событий. Однако, я не стану это обсуждать, поскольку, на мой взгляд, это ребячество. На форуме же были события и примечательнее.

В сообщениях с форума как раз подвернулся случай рассмотреть одну из предложенных инноваций, так сказать, в деталях. Заместитель генерального директора по развитию ООО "Управляющая строительная компания" Евгений Моисеев поведал журналистам, что его компания собирается построить в Мотыгинском районе завод по производству синтетического угля и дизтоплива из нефти.

Моисеев был краток и конкретен. Цитирую из сообщения Агентства экономической информации "Прайм": "Мы планируем принять участие в строительстве Ангарского углеперерабатывающего завода. Завод будет построен на месторождении каменного угля в Мотыгинском районе. Основная продукция – жидкие углеводороды. Мы будем производить синтетический бензин, дизельное топливо, моторные масла. Вся продукция будет соответствовать классу Евро-5. Технология новая для России. Перерабатывать в год мы будем около 500 тысяч тонн каменного угля и выпускать 100 тысяч тонн жидкого топлива", — сказал Моисеев.

К этому еще можно добавить, что в завод будет вложено 9 млрд. рублей и срок его окупаемости будет семь лет.

Рукоплескать? Не спешите.

Если провести несложный примерный подсчет на основе представленных цифр, то нетрудно прийти к выводу, что этот проект вряд ли будет реализован. Какова должна быть стоимость продукции, чтобы окупить 9 млрд. инвестиций за 7 лет? В год нужно получать прибыли 1,28 млрд. рублей, чтобы достичь такой окупаемости. Если мы положим, что рентабельность завода составит 15%, то выручка должна быть 8,5 млрд. рублей в год.

100 тысяч тонн топлива - это примерно 130 млн. литров. Таким образом, чтобы обеспечить окупаемость проекта, нужно продавать литр синтетического топлива за 65,3 рубля. Многие ли готовы заплатить столько?

15% рентабельности - это очень щедро. В нефтепереработке рентабельность очень низкая, хорошо если 1-2%, а многие НПЗ работают в убыток. Рентабельность производства сжимается за счет налогов и акцизов, и за счет неготовности потребителей покупать дорогой бензин.

Производство синтетического топлива из угля может быть рентабельным при текущих ценах на нефтепродукты, только если себестоимость его будет очень низкой. Что вряд ли. Стоимость одной только добычи угля составит примерно 6,5 рублей на литр продукции, а есть еще транспортировка угля, переработка (в несколько стадий), разгонка и очистка полученного полупродукта, транспортировка готового топлива. Все это ложится на себестоимость продукта. Если разработчики проекта сумели бы уложиться со всеми расходами, налогами и акцизами, в 48 рублей за литр и получить 1% прибыли при продаже, то они смогли бы получить 62,4 млн. рублей прибыли, в 20 раз меньше необходимого. Окупаемость завода составила бы тогда 145 лет.

При этом, проект базируется на неких углях рядом с Мотыгино. Имеется в виду, должно быть, Кокуйское месторождение в 30 км от поселка. Но там запасы угля в разрабатываемых карьером пластах оцениваются в 5 млн. тонн, чего заводу хватит только на 10 лет. Потом им придется или разрабатывать другие месторождения, или завозить уголь на завод, что еще больше поднимет себестоимость продукции.

Так что этот проект может существовать или предлагая на рынок литр бензина за 200-300 рублей, или получая щедрые субсидии, компенсирующие разницу между себестоимостью и продажной ценой.

Да, производство синтетического топлива - недешевое удовольствие, и продукт получается гораздо дороже нефтепродуктов. Кстати, это было известно еще в 1930-е годы, когда в Германии стали осваивать это производство. Немецкий синтетический бензин (производства Ammoniakwerke Merseburg) стоил 285 рейхсмарок за тонну, тогда как бензин из американской нефти - 98,5 рейхсмарок. В Германии установили цену в 250 марок за тонн бензина, и если себестоимость синтетического бензина была больше, то заводу выплачивали разницу. Потому все заводы синтетического горючего субсидировались в разных целях, главным образом, военно-экономических.

Если у компании есть источник столь щедрых субсидий (например, по северному завозу), то у них есть шанс что-то построить и произвести. Если же нет, то проект обречен остаться на бумаге, потому что он, как сказали бы немцы, es ist unwirtschaftlich. Неэкономично, то есть. Синтетический бензин - непростое дело и с ним еще предстоит повозиться, чтобы он стал экономически рентабельным, для чего нужно радикально снизить себестоимость продукта.

В завершение стоит отметить, что такой проект явно не был закидан на форуме критикой как нереалистичный. Более того, компания подписала соглашение с "Корпорацией развития Енисейской Сибири" и собирается даже делать проект.

На мой взгляд, этот пример наилучшим образом отображает, что такое Красноярский экономический форум и какого рода решения на нем принимаются.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

50190

10.04.2019, 17:07

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=187722

Bytes: 5104 / 5050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5077

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4760

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7253

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9068

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5137

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9102

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11872

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12956

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13895

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24366

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24114

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26600

25.09.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Есева Жанна

Шарипова Ольга

Равилова Оксана

Бычков Игорь

Жалсараев Анатолий

Полушин Дмитрий

Богатырев Павел

Кондрашов Виктор

Жуковский Николай