Владимир Владимиров: "Убедить людей голосовать за Путина - задача не из легких"

Депутат красноярского Горсовета и известный ресторатор Владимир Владимиров о"варягах" во власти, рейтинге губернатора и эмигрантских настроениях краевых бизнесменов. Специальное интервью БАБРа.

Традиционный вопрос от нас всем красноярским спикерам - "Черное небо". Насколько остро стоит проблема и как ее решать?

- Насколько я знаю, по проекту КрАЗ должен был быть в 40 километрах от города, по Розе ветров. Но наши партийные функционеры тогда решили - давайте сделаем ближе, так экономней. Это первая проблема. А вторая - ТЭЦы, автотранспорт. В политической повестке это тема №1, но здесь много спекуляций, нагнетаний. Как решить вопрос? Элементарно, но для этого нужна воля высшей политической силы страны. Без олигархов, входящих в ближний кремлевский пул, этот вопрос решить нереально.

За полтора месяца в крае и городе полностью сменилась власть: спикер, мэр, губернатор. Это хорошо или плохо для региона?

- Местные всегда были против "варягов", начиная с генерала Лебедя. Его к нам привезли, он хорошо смотрелся на экране, а в реальности с ним зашли москвичи и местному бизнесу, особенно крупному, стало не очень хорошо. Потом пришел Хлопонин. Он, как говорят, выборы Уссу в 2002 году проиграл, но затем кто-то "правильно" посчитал голоса. Он много денег вкладывал в собственный пиар, все было красиво. Город между тем угробили, застроили, уплотнили. У Хлопонина были свои люди, их было много. Он дружил с журналистами, не дурак. Телекомпаниям при нем платили большие деньги.

Толоконский отставки не ожидал. Он на "ты" с Путиным, а тут к нему приходят из Администрации президента и говорят, что надо уходить. Он был в шоке.

У Александра Усса сейчас хороший рейтинг: большой опыт, местный, поддержка в Москве. Новый мэр Еремин, на мой взгляд, человек Усса. Тем не менее будут выборы, а значит заранее итог предсказать нельзя.

На ваш взгляд, ФПГ могут выдвинуть своих кандидатов в губернаторы?

- Вполне. Сейчас спикер Заксобрания Свиридов - представитель "Норникеля", например.

В целом ФПГ оказывают серьезное влияние на местную политику?

- Думаю, да. Здесь несколько направлений, многие вопросы решаются "под столом". В 2002 году тот же "Норникель" оказал самое серьезное влияние на итог выборов губернатора. "Русал" тоже традиционно серьезное положение занимает. В последние годы усилилась "Сибирская генерирующая компания". "Ванкор" в меньшей степени заметен.

Ваш прогноз на сентябрьские выборы в Горсовет? У "Патриотов России" есть шанс вновь взять много мандатов?

- Сложно сказать. У всех свои задачи: и губернатору, и мэру хочется иметь адекватный Горсовет. Сейчас у нас Дума мощнейшая, намного сильнее предыдущих созывов. Посмотрим, какие это будут выборы. Главное, чтобы все было честно.

Поговорим про город. Скандальный дорожный ремонт в Красноярске "прозвучал" далеко за пределами края. В чем главная ошибка: в небывалой коррупции или просто подобрали не тех подрядчиков?

- Я не специалист, но наша система, - она выработалась годами. Я думаю, неудачное стечение обстоятельств. Поздно пришли деньги плюс местные "бракоделы". Просто зарыли деньги.

Универсиада: существует мнение, что город не тянет свалившиеся на него объемы работ. Вы с этим согласны?

- В Сочи построили, почему нельзя у нас сделать так же? Нужен такой же подход. Я был на Универсиаде в Казахстане, там многое не успели, но основное сдали. Кое-что доделывали в последние два-три дня. Украли, конечно, прилично, хотя откровенно воровать сейчас опасно.

Выборы президента. Как пройдет эта кампания в крае? Удастся достичь заветных "70 на 70"?

- Насколько я понимаю, всем новым губернаторам оказан кредит доверия как раз под президентские выборы. Поэтому все будут стараться. Личный ресурс будут задействовать, чтобы поднять явку. Убедить людей проголосовать за Путина - задача не из легких из-за экономической ситуации. Один негатив вокруг. При этом у нас, конечно, есть оплот всех выборов - военные, бюджетники, административный ресурс. Все это будет использовано.

Про экономику. В СФО у Красноярского края самый большой бюджет. Тем не менее постоянно идут разговоры о дефиците, госдолге, нехватке денег. Федерация забирает слишком много налогов или проблема в неэффективности местных чиновников?

- Основное - это крупные предприятия. Сильно упали сборы, особенно если сравнивать с 90-ми годами. Многое забрала Москва. Второе - это теневая экономика, оффшоры. Налоги никто не платит. У многих миллиардные обороты, а официально показывают нулевую прибыль. Денег мало.

Я был в одном из университетов Калифорнии, так там бюджет на исследования больше годового бюджета Красноярска.

Бизнес в Красноярске себя как чувствует? Хуже, чем в кризис 2008 года?

- Все, кто занимался какими-то реальными делами, - пострадали. Кто просто деньги вкладывал, в валюте сидел, - у них все хорошо. Вообще ситуация очень печальная. Из Москвы уезжают за границу, у нас - или в Москву или тоже за границу.

Последний вопрос про медиа. В регионе сильная журналистика?

- Раньше говорили, что ФПГ всех купили. Сейчас уже не так явно. Конечно, платят, чтобы меньше негатива было. Телевидение развитое, там рекламные бюджеты приличные. Газеты, журналы умерли. Люди переехали в интернет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=167557

Bytes: 5955 / 5292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

832

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

2841

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15944

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4824

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5700

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12255

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10764

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23471

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12863

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20083

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12186

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17123

16.04.2025

Последние новости (Красноярск)

21.05 18:57
Сын владельца «Сибиряка» останется в СИЗО еще на два месяца

21.05 18:09
Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ханхалаев Евгений

Насонов Александр

Бутюгов Андрей

Почекунин Валерий

Лобанов Александр

Бредний Вадим

Пешков Виталий

Гуробазаров Баян