Строительные безобразия: обманутые дольщики, жулики-строители и безответственные чиновники

В красноярском Заксобрании прошли публичные слушания по вопросу обманутых дольщиков.

25 июля в Законодательном собрании прошли публичные слушания «О ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства в Красноярском крае, и о мерах, направленных на защиту прав обманутых участников долевого строительства».

Напомним, решение о проведении публичных слушаний по вопросу обманутых дольщиков было принято 19 июля на внеочередной сессии Законодательного Собрания.

Заместитель председателя регионального правительства Юрий Лапшин рассказал о ситуации, сложившейся с обманутыми дольщиками в Красноярском крае. Так, с 2012 года объем ввода жилья в регионе вырос и в 2016 году составил 1 миллион 373,8 тысяч квадратных метров. При этом 95% жилья строится с привлечением средств граждан. По данным за первый квартал 2017 года в крае действует более 27 тысяч договоров участия в долевом строительстве, из них 2,8 тысяч заключено в 2017 году.

По сведениям мониторинга застройщики, не исполнившие свои обязательства перед внесшими средства на строительство домов жителями, составляют около 3% от общего количества застройщиков, и «есть тенденция к росту процента». На начало 2017 года к проблемным домам было отнесено восемь объектов, а ко второму полугодию проблемными считаются уже 12. Среди фирм, не выполняющих свои обязательства, – ЗАО «Сибстоун», ООО «СК», ООО ПО «СтройАрт», ООО «Сибстройинвест», ООО «Монтаж-Строй» и другие.

Кроме того, есть еще 14 домов в так называемой «группе риска»: застройщики продолжают работы в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и Емельяновском районе, однако в отношении них введены процедуры наблюдения.

Заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания Елена Пензина заявила, что в сложившейся ситуации необходим индивидуальный подход к каждому недострою.

В качестве решения проблемы депутат Заксобрания Александр Глисков предложил следующее:

«Рекомендовать правительству предусмотреть в региональном бюджете средства для достройки проблемных домов в сумме не менее трех миллиардов рублей.

Предложить федеральным органам государственной власти решить вопрос о выделении необходимых краю средства для достройки проблемных домов из федерального бюджета.

Предложить правительству в срок до 15 августа внести законодательные инициативы, предусматривающие механизм использования бюджетных средств для решения проблем обманутых дольщиков, принять отдельную государственную программу поддержки обманутых дольщиков.

Рекомендовать Заксобранию поддержать законопроект, предусматривающий выделение земельных участков застройщикам без аукциона при условии обеспечения прав обманутые дольщиков».

Депутат Горсовета Владимир Владимиров также выступил с речью.

«Считаю, что необходимы следующие меры для быстрого решения этой проблемы. Первое – арест имущества фигурантов и их родни, да и тех чиновников, которые фигурируют в рассказах дольщиков вокруг этих жуликов строителей. В разговорах о них говорят, кто кого протежировал, как выдавали «по зеленой» разрешения на строительство без проекта, кто кого выгораживает и так далее.

Второе – отстранение от должностей ответственных чиновников, при ком произошли эти безобразия. Многие еще на своих постах, плоть до главы города (но его полномочия закончились) и заместителей.

Третье – ответственность строительного сообщества за своих коллег, которые допустили это и не отреагировали на эти безобразия. Тем более двое из них – это председатель и заместитель комиссий по градостроительству в Горсовете. Пусть сообщество помогает коллегам, зачем перекладывать на плечи государства?».

По результатам слушаний была принята резолюция.

Источник фото: sobranie.info

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=162713

Bytes: 4250 / 3705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2612

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7764

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7222

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1660

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7598

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9975

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3007

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13106

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16727

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16158

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15373

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14839

25.07.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь