КЭФ: Россия как женщина, Сибирь как ненужный сырьевой придаток

В Красноярске завершился второй день работы экономического форума-2016.

Завершился второй, основной день Красноярского экономического форума-2016. Он был посвящен обсуждению перспектив развития РФ во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет.

Главным деловым событием КЭФ 19 февраля стало пленарное заседание «Стратегия 2030. Образ будущего России», на котором присутствовал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Зампред неожиданно сравнил Россию с женщиной. «В нашем зале действительно женщин немного, – наверное, потому что мужчины выбрали для себя менее ответственную работу: обсудить политику, поговорить о глобальных вещах, в то время как женщины рожают, а потом учат детей, и это самая ответственная работа. Общество у нас действительно патриархальное, но главное дело – в женских руках. А сама Россия уже греет мир своими энергоресурсами, она может накормить мир и научить. Собственно это означает, что Россия – это женщина. И Россия, будучи женщиной, может сделать очень многое. Я считаю, что именно такая стратегия может быть успешной», - заявил Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

Также на мероприятии выступил президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска. По его мнению, наиболее перспективный путь развития российской экономики – экспорт продуктов переработки сырья при условиях отказа от модели госкапитализма, создания эффективного внутреннего долгового рынка и проведения налоговой и судебной реформ.

Дерипаска посетовал на экономический кризис в России, сообщив, что его причиной стала зависимость от внешних факторов. «Мы можем увидеть цену нефти в 19 долларов и не умереть, мы можем увидеть курс доллара в 100 рублей – и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это все будет, и строить новую экономику», - считает олигарх. Он заявил, что добыча сырья и его экспорт на сегодняшний день нерентабельны, а это значит, что для Сибири наступили «очень тяжелые времена».

Олег Дерипаска упомянул, что «не верит в импотрозамещение», назвав эту стратегию моделью XIX века. Кроме того, он предложил «расселить Москву», так как перенаселенность столицы, по его мнению – лишняя нагрузка на экономику.

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

20 февраля – последний, завершающий день экономического форума в Красноярске. По итогам этого мероприятия планируется принять программный документ развития России до 2030 года.

Итоги первого дня КЭФ-2016.

Источник фото: krasnoforum.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=142749

Bytes: 3179 / 2410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3667

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9194

07.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

12722

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11308

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

24788

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9950

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11529

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14383

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15500

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

32077

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13693

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21831

25.03.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Самойличенко Владимир

Кузнецов Александр

Правенький Вячеслав

Ханько Андрей

Буянова Ольга

Корытный Леонид

Мингалеев Фарит

Обухов Александр

Печерская Наталья