Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

17150

14.10.2011, 14:20

Куда торопимся, "РусГидра"?

РусГидро торопится. Очень торопится. Ещё в августе вице-премьер Сечин констатировал, что строительство отстаёт от планов, а сегодня заявлено, что БО ГЭС запустят на полную мощность уже в сентябре, а не в декабре 2012 года.

Кстати, г-н вице-премьер отметил очень интересные причины этого отставания: операторы проекта — "Русал" и "РусГидро" — "бодаются друг с другом", "не могут договориться даже по вопросам оперативного управления" проектом, и один "ждет изменений на рынке алюминия", а другой "связан с ним корпоративными обязательствами". Видимо, "бодание" удалось прекратить.

Так что же там происходит, с этой стройкой?

Напомним некоторые детали этого строительства.

Начато оно было в 70-х годах XX века. Разработка проекта относится к 68-69 годам, первые работы по лесоочистке и переселению населения - к 80-му году. На строительстве дорог, лесоочистке и лесосводке с 1983 года работало МВД.

В 80-е годы по всей зоне затопления водохранилища было вырублено товарного леса около 10 миллионов кубометров, в 1987-м закончена лесоочистка охранной зоны гидроузла перед промежуточным наполнением. Работы по лесоочистке рыбопромысловых участков, судовым ходам и санитарным зонам не производились.

В октябре 1987 года Ангару перекрыли.

С начала 90-х годов контингент МВД со строительства выведен, а финансирование практически прекратилось. Однако в 1994-м году Правительство выпустило Постановление о запуске БоГЭС к 1997 году, в 1996 году - программу пуска первой очереди до промежуточной отметки 185 метров, в 1997 году - Постановление "Об утверждении Федеральной программы освоения Нижнего Приангарья", в 2001 году - Постановление об утверждении Федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика на 2001-2005 годы и на перспективу до 2010 г.", с пуском Богучанской ГЭС в 2005 году.

В 2001 году был заключен договор на "Корректировку (переработку) проекта водохранилища для первой очереди Богучанской ГЭС с НПУ 185,0 м". Исполнитель - ОАО "Институт Гидропроект". Была начата разработка проектной документации для первой очереди строительства ГЭС с НПУ 185 м, однако государственная экспертиза по этим материалам не проводилась. В связи с разработкой программы развития Нижнего Приангарья, строительство Богучанской ГЭС в 2 очереди было признано экономически невыгодным.

В начале 2004 года по поручению президента Путина начали искать варианты финансирования достройки БоГЭС. В группу, занимающуюся этими поисками, вошли Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, Администрации Красноярского края, ОАО РАО "ЕЭС России" и ОАО "РУСАЛ".

В 2005 году Указом президента Путина определён срок ввода БоГЭС в 2010 году. Предваряло его решение, принятое Германом Грефом, Александром Хлопониным и Михаилом Фрадковым, на основании Меморандума о намерениях по реализации совместного проекта, подписанного Анатолием Чубайсом и Олегом Дерипаской (РАО "ЕЭС России" и "Русал") о строительстве алюминиевого завода и достройке БоГЭС.

В феврале 2007 года было объявлено, что начаты работы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Заключены договоры, определены общественные приёмные, начат учёт поступающих замечаний...

Вот с замечаниями и ответами на них хотелось бы познакомить читателей подробнее.

Вопрос: Не предусмотрен анализ использования в качестве альтернативы Ковыктинского газа, где не нужно вкладывать средства в разведку газа. (БЭВ, М. Рихванова)

Ответ: В ОВОС предусмотрена эколого-экономическая оценка альтернативных вариантов развития проекта. В качестве альтернативы рассматривается использование газа приангарских или эвенкийских месторождений, Ковыктинское месторождение газа не рассматривается в связи с удаленностью расположения.
Вместе с тем хочется отметить, что природный газ – ценное химическое сырье и является невозобновимым природным ресурсом, в то время как гидроресурсы являются возобновимым ресурсом. Для того, чтобы заменить вырабатываемую энергию БоГЭС при НПУ 208 потребуется огромное количество природного газа. Сжигание газа приводит к безвозвратным потерям кислорода из воздуха, тепловому загрязнению окружающей среды, выделению углекислого газа, сернистых соединений и ряда других загрязняющих веществ.

Вопрос: Невозможно сделать вывод о допустимости строительства Богучанской ГЭС до отметки 208 м без учета с точки зрения экономической эффективности с учетом подготовки ложа водохранилища, полной санации водохранилища, в том числе скотомогильника с сибирской язвой. Нет оценок затрат. (БЭВ, М. Рихванова)

Ответ: В соответствии с Водным кодексом РФ водохранилища являются собственностью РФ (ст.8 ВК РФ). В связи с этим подготовка зоны затопления осуществляется на средства Федерального бюджета РФ в соответствии с действующими нормами и требованиями. Государственным заказчиком работ по подготовке зоны затопления выступает субъект РФ (Красноярский Край и Иркутская область) (постановление правительства РФ №339 от 27 мая 2005 года). В 2007 году планируется завершить актуализацию раздела технического проекта "Водохранилище и охрана окружающей среды" (1976 г.), В процессе актуализации проводится анализ проектных решений и приведение в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации следующих подразделов: переселение населения и вынос строений, восстановление сельскохозяйственного производства, строительство и переустройство объектов автомобильного транспорта, транспортное освоение Богучанского водохранилища (водный транспорт), строительство объектов и сооружений связи, электроснабжение поселков и мест расселения, санитарные мероприятия, лесосводка и лесоочистка, рыбохозяйственное освоение водохранилища и прочие мероприятия. К разделу приводится сводка затрат по вышеперечисленным мероприятиям, в том числе по подразделу "Санитарная подготовка ложа водохранилища" заложен резерв для выявления и проведения необходимых санитарных мероприятий в случае обнаружения на стадии рабочей документации (следующая после технического проекта).

Вопрос: В 2008 году строители БОГЭС планируют начало заполнения её водохранилища – это абсурд. Считаю, этого нельзя делать, пока не будет проведена экологическая государственная экспертиза, не будут определены границы подтопления и общая площадь водохранилища. (Ветеран города и труда, член городского Совета ветеранов Усть-Илимска)

Ответ: Заполнение водохранилища начнется после выполнения всех предусмотренных работ по подготовке ложа водохранилища (определенных в техническом проекте, который будет предоставлен на главную государственную экспертизу) на основании акта приемки выполненных работ уполномоченной комиссией. Заполнение водохранилища до 185 отметки планируется начать в конце 2009 г.).

Ну, и так далее. Все ответы на требования предоставить цифры и расчёты сопровождаются обещаниями дать их по мере разработки или после госэкспертизы... Которая так и не состоялась.

То ли подрядные организации, выполнявшие исследования проекта при составлении отчётов для ОВОС, высказались слишком резко, то ли деньги на это "мероприятие" закончились до его завершения, но факт есть факт: госэкспертизу никто не проводил.

В Акте проверки Ростехнадзора от 23 сентября 2010 года № 21-1-28 в частности говорится, что «...в 2009 г. застройщиком была утверждена новая проектная документация, в которой изменены параметры объекта капитального строительства, однако в нарушении части 15 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы». То есть, от утвержденного в 1979 году проекта БоГЭС допущены отклонения. Они допустимы только на основании вновь утвержденного на основании госэкспертизы проекта. А в 2009 году застройщик утвердил новый проект (а Богучанка начала активно достраиваться в 2006-м) - без экспертизы. Кроме того, в проект внесены конструктивные изменения, отражающиеся на надежности и безопасности объекта, что тоже подлежит обязательной госэкспертизе согласно правительственному постановлению №145 от 05.03.2007. Её тоже никто не проводил.

На основании проверки Ростехнадзор вынес предписание представить заключение государственной экспертизы проектной документации, для чего необходимо завершить процедуру ОВОС и провести общественные обсуждения проекта в Красноярском крае и Иркутской области. До 1 декабря 2010 года.

В ответ - тишина. Длинная, длинною в год. А потом - победная реляция: запустим раньше срока!

Что же успело произойти такого, что незаконное строительство на всю страну рапортует о своём победном завершении почти что в соответствии со старыми традициями - "даёшь пятилетку в четыре года!"?

Ну, во-первых, в том же 2007 году 95% акций "Богучанки" перешли в собственность фирмы, зарегистрированной на Кипре. Фирма эта на равных принадлежит "РусГидро" и "РусАлу". Кстати, только в августе 2010 года, три года спустя, вице-премьер Сечин заинтересовался этим фактом и заявил: "С этим тоже надо будет разбираться, как объект стратегического характера у нас регулируется по кипрскому законодательству... Там много неясного, как такой стратегический объект мог быть выведен со всеми юридическими правами за рубеж." А в заявках на финансирование проекта его инвесторы "РусГидро" и "Русал" в качестве получателя средств зачастую указывали именно компанию, не подпадающую под российское налогообложение. За два первых года строительства Богучанской ГЭС кипрский офшор Boges Ltd получил займы на 720 миллионов долларов.

Во-вторых, грянул кризис 2008 года. Обесценилась целлюлоза, упал в цене алюминий. Господин Дерипаска, под будущий завод которого и строилась БоГЭС, сбился с ног и оббил все пороги всех банков, приёмных и министерств, перезанимая кредиты и перезакладывая активы, продавая и бросая всё, что тянуло к финансовому дну.

В-третьих, алюминий и целлюлоза так и не восстановили свою ценность даже сегодня. По словам самого алюминиевого короля, на его складах лежит двухлетний запас полуфабриката...

В-четвёртых, как и при СССР, финансовые механизмы государства работают со значительным торможением, и банки выделили очередную сумму на достройку завода, который г-ну олигарху больше не нужен!

И в-пятых, господин потенциальный будущий президент высказался однозначно относительно того, что БоГЭС надо срочно достраивать, поскольку (как говорят независимые аналитики и строители гидроэлектростанций) на длительную работу восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭМ надежд нет почти никаких. Разве что на молитвы Патриарха.

Итак, как одному из богатейших людей России в частности и планеты вообще, по совместительству - одному из величайших должников, выйти из этого положения? И как местным потребителям финансовых потоков "на развитие инфраструктуры" продолжать запитываться от этого источника?

А очень просто.

Перестать быть алюминиевым магнатом и стать магнатом энергетическим. Перестать продавать Китаю алюминий, который там уже не нужен, и начать продавать энергию. От СШ ГЭС, пока она ещё как-то работает, от БоГЭС, от других ГЭС, которые он планирует рассовать по сибирским рекам. Впрочем, аппетит приходит во время еды; может быть, участи Ангары и Енисея не избегнет и Амур...

А алюминий... Что же, его можно использовать в строительстве генерирующих и передающих станций и ЛЭП. Не пропадать же добру?

Итак, все составляющие есть. Есть ГЭС, которую можно срочно запустить, утопив 8 миллионов кубометров леса – почти в 3 раза больше, чем на СШ ГЭС, стоянки древнего человека, скотомогильники, которые так и не были найдены...

Один археолог, который долго исследовал эти места, сказал: "Когда затопят, я построю плавучий памятник и напишу на нём: «Здесь затопили человечество»", – в этом месте много следов наших предков. Археологи так и не получили возможности эти следы не то, что изучить - хотя бы вывезти то, что подлежит переносу. На науку денег нет.

Санитарные же мероприятия, как отмечает местное население, имеются. Лесосведением и, видимо, обеззараживанием территории занимаются осужденные, "зеки", выжигающие лес на отведенных под затопление территориях...

Единственное, что тормозит пока процесс - это 50 человек, которые ну никак не соглашаются переселяться из своих домов в спешно возводимые для них квадратные метры. Для них областное правительство планирует снять рекламный ролик - какие удобные и красивые жилища их ждут вместо какой-то там "родной земли". А не понравится новое место - жилищный сертификат в руки, и езжай, куда душа пожелает...

А что запуск будет противозаконным - да кого это волнует? Местные депутаты уже готовы высказать своё полное понимание и одобрение.

Всё по закону...

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

17150

14.10.2011, 14:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=98627

Bytes: 12714 / 12587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5080

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7481

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10452

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11100

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6098

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10560

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12784

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14805

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11332

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11105

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14693

21.05.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Тощева Мария

Перетолчин Владимир

Бредихин Сергей

Мажукин Михаил

Сильва Беойя Умберто

Параничев Юрий

Цыбиков Батор

Зырянова Татьяна

Распутин Валентин