Село древних слонов
В Каменке хранятся археологические артефакты мирового значения.
Село Каменка — одно из самых живописных селений Боханского района. С двух сторон его омывают реки Ида и Ангара. Столь красивое и удобное месторасположение было выбрано людьми еще много веков назад. Согласно историческим сведениям, в древности это место было удобно для охоты, облав на зверя и рыболовства. Вблизи села археологи и местные жители не раз находили ценные находки — например, часть древнего слона, огромного оленя, первобытные орудия труда, статуэтки и даже захоронение с древним ребенком.
Учитель и краевед Николай Фетисов очень тщательно изучил все старинные реликвии. |
От Идинского острога — к Каменке
В Каменке жизнь кипит, бьет ключом. Здесь есть свои фермерские хозяйства, развивается частное предпринимательство, да и бюджетная сфера представлена в полном объеме. Так, в селе есть собственная участковая больница, областной дом-интернат для престарелых, Дом культуры, детский сад.
Все главные административные здания находятся в одном месте, рядом друг с другом. Наряду с обычными частными домиками есть и двухэтажные. Правда, со временем они настолько обветшали, что в основном уже наполовину пусты, полуразрушены.
— Уезжают, конечно, люди в город — ближе к удобствам. Но тем не менее живем. Поколение нарастает. Ребятишек у нас много. Глядишь, и село вырастет, — говорят местные жители.
У села богатая и интересная история. По летописным сведениям, в 1669 году на «усть Иды речки» был построен Усть-Идинский острог. Шесть лет спустя русский посол, направленный в Китай, назвал реку Иду Каменкой, а острог, насчитывавший всего восемь казацких дворов, Каменским. В 1682 году, когда Иркутский острог стал центром самостоятельного воеводства, в числе других к Иркутску был приписан и Идинский острог, около которого к этому времени возникли две слободы. Одна из них, на левом мысу, называлась Идинской (Каменка); другая, на правом мысу, под острогом, — Кузнечной. В 1736 году ученик Сибирской академической экспедиции Иоганн Георг Гмелин, проезжая через эти места, назвал Идинскую слободу Каменской, указав, что недалеко от нее, у заимки Бумашкиной, есть железнорудное месторождение.
В XVIII веке Идинский острог считается крупным поселением в Восточной Сибири. Вся история Каменки, вплоть до наших дней, очень велика, богата и разнообразна. Менялась власть, менялись люди, и, для того чтобы описать все исторические перипетии Каменки, нужна, пожалуй, не одна книга.
Визитная карточка села
В этом году главным событием для селян стало открытие новой средней школы. Для всего поселка она стала теперь своего рода визитной карточкой. Красивое трехэтажное кирпичное здание радует глаз.
— Первые сваи новой школы забили в 2003 году, и с тех пор шло строительство. Здание строили поэтапно, по мере поступления финансов, — рассказывает Юлия Ребзон, директор школы. — С первых чисел августа мы тоже стали принимать активное участие в обустройстве школы: мыли, красили, чистили. Торопились, чтобы 1 сентября дети пришли в новое здание.
До этого 19 лет школьники обучались в здании пришкольного интерната. Сейчас, глядя на широкие, светлые коридоры, учителя с улыбкой вспоминают, как раньше приходилось буквально передвигаться по стеночке, чтобы школьники не сбили с ног. Многие педагоги во время перемен вообще предпочитали не выходить из кабинетов.
Новая школа построена по всем современным технологиям и требованиям. Так, например, для первоклашек в здании предусмотрены отдельные входы и выходы, раздевалка. Есть специальная комната для развлечений, отдыха и сна.
В столовой имеется все необходимое оборудование. Как отметили повара, такое можно увидеть только в ресторанах: посудомоечная машина, электрокотлы, электросковорода и многое другое. Также здесь есть отдельные цеха для обработки мяса, рыбы, овощей, яиц, хлеба, склад для сухих продуктов и т. д. Для работников предусмотрена душевая.
«Детей в интернат не отдадим!»
В новом учебном заведении имеется и современная охранная сигнализация. Каждый кабинет в школе ставится на охрану, в классах установлены динамики для громкой связи. В образовательном учреждении появился и свой актовый зал, где будут проходить все школьные праздники. Всего в этом году в школе обучается 132 человека. Часть детей приезжает из соседних деревень — Морозово, Калашниково, Гречохана, Угольного. Несмотря на то что для приезжих детей в Каменке есть интернат, родители не согласны с тем, чтобы дети там жили.
— У меня, например, двое приемных детей, и для нас интернат — это тот же самый детдом. Мы ведь не для того их взяли, чтобы теперь они снова жили не с нами, а как в детдоме, — говорит Галина Петрухина. — В прошлом году нам удалось договориться, чтобы детей каждый день подвозили, а в этом — нет.
Родители готовы сами возить, если вдруг на автобусе будет невозможно. Для них главное, чтобы дети всегда были дома. — Мы сами жили в интернате и знаем, что это такое: трехдневное питание, холод... У нас даже нянечки ночной не было, никакого присмотра. Мы хотим удержать детей, чтобы они плохому не научились. Да и дети сами не хотят там жить. Им лучше дома, — объясняют жители соседних деревень. Сейчас вопрос с подвозом детей школа решает вместе с администрацией муниципального образования.
Культ чистоты и порядка
По словам Александра Птицына, главы администрации МО «Каменка», на селе есть пять фермерских хозяйств, где трудится небольшая часть населения. Другие работают в бюджетных организациях. Однако, даже несмотря на то что она представлена в селении неплохо, безработица все же есть. И довольно большая. В основном это люди предпенсионного возраста. Правда, эта проблема не является самой значимой в Каменке, поскольку все жители имеют свое хозяйство. Ни один дом не обходится без личного подворья.
— У нас большой износ ЖКХ. В связи с этим и проблем хватает. Сейчас мы, например, стараемся экономить на электроэнергии, поскольку идут очень большие затраты. Только за месяц в зимний период нам приходили счета на 300 тысяч рублей, — рассказывает о наболевшем глава администрации. — Вопросы есть и с водоснабжением. У нас на балансе содержатся 10 водонапорных башен, 8 колонок. Этого не хватает. В зимний период по пятницам у нас осуществляется подвоз воды, а летом работает водопровод. Сейчас мы готовим документы на строительство водовода еще с пятью колонками. Так мы снабдим водой еще две улицы.
Особо в Каменке стали следить и за чистотой села. Для того чтобы не копились горы мусора, выход был найден простой: каждый четверг специальная бригада проезжает на тракторе по улицам села и собирает весь мусор, который жители заблаговременно в пакетах выставляют на обочины дорог. Все это вывозится на специальный полигон ТБО. Так местные власти стараются привить людям культ чистоты и порядка.
Вместо спирта пьют моющие средства
Несмотря на то что часть жителей выезжает в город, население немного все же прибавляется. В этом немалую роль, как шутят жители, играет выполнение президентской демографической программы. Маленьких селян становится все больше и больше. Даже в детском саду из-за наплыва желающих открывают дополнительную группу.
Наряду с рождаемостью растет и количество неблагополучных многодетных семей. С этой проблемой стараются справляться всем селом. — Мы постоянно проводим рейды с представителями школы, администрации, правоохранительных органов и держим этот вопрос на контроле. Как только поступает сигнал, мы выезжаем на место, осматриваем детей, проверяем, есть ли у них продукты, постельное белье, — рапортует Александр Птицын.
Как отмечают селяне, в Каменке перестали торговать спиртом. Однако облегчение от этого небольшое — местные алкоголики стали увлекаться моющими средствами. Покупают обычные средства для ванн, стекол — те, что содержат спирт. Разбавляют их и пьют. С этим здесь тоже пытаются бороться, однако так просто этот вопрос не решить, поскольку продавать бытовые средства не запретишь, да и остальные жители не должны от этого страдать.
Книга одного героя
Когда речь заходит об истории села, его легендах и интересных, необычных фактах, все жители направляют интересующихся только к одному человеку — Николаю Фетисову. Это настоящий кладезь знаний. Николай Васильевич написал книгу о родном селе, где подробно изложил всю его историю, от начала и до сегодняшних дней.
83-летний историк посвятил изучению малой родины всю свою жизнь. У него дома даже хранятся некоторые старинные реликвии. В их числе фрагмент рога древнего оленя, который был найден случайно. Николай Васильевич подробно и интересно рассказывает о главной особенности своего края — археологических находках. «Устье реки Иды, где возникло село Каменка, в древности было удобным местом для охоты, облав на зверя и рыболовства. Высокий, скалистый, видимый издали мыс, образуемый правым берегом реки Иды и Ангары, — веселое место, как говорили местные жители» — так начинает свою книгу автор.
Впервые следы каменного века здесь были обнаружены в конце XIX века. Раскопки велись иркутскими и братскими археологами. В 1975 году на берегу бывшей деревни Семеново, расположенной в семи километрах от Каменки, была найдена часть древнего слона и несколько древних орудий труда. В 1991 году нашли чоппер (нож-сечка) и скребло. Они имели нечеткие, окатанные грани. Иркутские археологи определили, что все эти орудия изготовлены человеком не позднее 200 тысяч лет назад.
На скале у горы Высокой были найдены рисунки «Охота на мамонта». В 1984 году в Каменке недалеко от рисунков было обнаружено размытое Ангарой захоронение ребенка, также были подняты предметы палеолитического искусства. Мастер — предположительно, из ребра мамонтенка — вырезал голову, туловище, руки, лицо и длинные косы, покрыл сложным нарядным узором руки и ноги, а на груди и спине изобразил четырех мамонтов. В статуэтке заложены реалистические и мифологические представления о женщине-матери, хозяйке очага, носительницы духа хозяйки промысловых животных. Там же были найдены костяной наконечник стрелы, подвеска из бивня, вкладышевый нож, изготовленный из рога гигантского оленя.
В 1987 году шофер совхоза «Каменский» в районе деревни Семеново извлек из земли гипсовую находку — многоликую скульптуру-перевертыш. В ней заключено несколько образов: человеческое лицо, морды животных. Ученик 9-го класса по фамилии Бузов нашел в районе деревни Угольной часть рога гигантского оленя с изображением существа, похожего на бронтозавра или плезиозавра. Именно он и хранится у Николая Васильевича. Как говорит историк, мальчик, не понимая ценности своей находки, просто выкинул ее. Рог нашли случайно, и еще больших усилий стоило установить, кто его там оставил. Николай Фетисов уверен, что каждый экспонат представляет огромную ценность — как для археологов, так и для всего человечества.
В следующем году Боханский район отметит юбилей, и книга каменского историка придется как раз кстати. По словам руководства администрации района, она займет достойное место среди юбилейной экспозиции и будет интересна не только жителям района, но всему населению Иркутской области.