Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

4084

28.07.2011, 10:17

В защиту экологии - вплавь, или как литовский спортсмен «борется» за Байкал

В начале недели Иркутск облетела новость о том, что 53-летний чемпион мира по ультратриатлону из Литвы намерен переплыть Байкал в самом глубоком и широком месте.

Видмантас Урбонас, известный также тем, что вплавь преодолел Балтийское море, прибыл в областной центр.

Старт на Байкале намечен на 28 июля с мыса Безымянный (неподалёку от курорта Горячинск в Бурятии), финиш - у мыса Хара-Хушун или Ухан (если снесёт течение) на острове Ольхон. Ширина Байкала в этом месте - около 60 км. Заплыв рассчитан на два дня, и, по замыслу спортсмена, плыть без остановок он будет по 15 часов. Правда, если позволят силы и погода, пловец готов пересечь ещё и 25 км через Малое Море.

Чтобы вода была всегда

Зачем ему это надо и почему именно озеро Байкал привлекло его внимание, Видмантас рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» сразу после прилёта в наш город:

- Уже третий год идёт экологическая акция «Вода - это жизнь», посвящённая пресной воде, которая, по оценкам экспертов, в будущем станет дороже, чем нефть и золото. Цель этой акции - переплыть самые большие пресные озёра на каждом континенте, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме их сохранения, иначе жизнь без воды наступит гораздо быстрее, чем мы думаем.

Два года назад в рамках акции пловец успешно преодолел 37 километров озера Титикака - самого высокогорного в Перу (кстати, вода в нём тоже не самая тёплая - 12 градусов), а в прошлом - озеро Еллоустон, находящееся в горах США. И вот дошла очередь до Байкала. И хотя азиатский водоём не самый высокогорный, как пояснил Видмантас, выбран он был потому, что это самое большое хранилище пресной воды в мире.

Кроме этого наш гость, конечно же, хорошо осведомлён об экологических проблемах Байкала и, по его словам, с одной стороны, благодарен российскому премьер-министру Владимиру Путину за то, что он «перенёс» на 25 км от озера нефтепровод, но с другой - непонятно его решение о запуске целлюлозного комбината.

- Бизнес и деньги, к сожалению, всё чаще ставятся во главу угла при решении экономических проблем, а природа отодвигается на задний план. Но не будет природы - не будет и нас, и это надо чётко понимать, - констатировал Видмантас.

Не ради рекордов

Стоит отметить, что бывший чемпион мира по преодолению марафонских дистанций бегом, на велосипеде и вплавь, совершая свои заплывы, не регистрирует какие-то рекорды и ни с кем не соревнуется. «Это не спортивное плавание, чтобы проплыть быстрее и дальше, чем кто-то, - поясняет он. - Те, кому интересны спортивные рекорды, могут их устанавливать в Пекине, где проходит чемпионат мира по плаванию. У меня - чисто экологическая акция, в ходе которой главное - соединить два берега». Слова Видмантаса Урбонаса подтверждают и соотечественники известного пловца, которые говорят, что его «спортивная жизнь переросла в философию, а преодолённые километры стали глобальными мыслями».

Маршрут заплывов спортс­мен всегда разрабатывает сам и готовится к ним не только физически, но и морально. Несмотря на регулярные тренировки в холодной воде (не выше 0 градусов), главное всё же - психологический настрой, уверен Видмантас. Кроме этого, он считает, что Байкал - это мистическое озеро, с которым нужно «дружить», и плыть в нём только с чистой душой. При этом Видмантас Урбонас прекрасно понимает, что помешать его заплыву может только погода - очень сильные, коварные и внезапные ветра, характерные для Байкала.

Кстати:

Первой в мире, кто проплыл в вдоль берега Байкала около 18 км за 4 часа 18 минут, стала американка Линн Кокс. Это уникальное событие, произошедшее 7 августа 1988 года, попало в Книгу рекордов Гиннесса. В августе 2004 года японский пловец Икараси Кэн переплыл озеро Байкал, преодолев более 30 километров от мыса Среднего в дельте Селенги (Республика Бурятия) до посёлка Бугульдейка ( Иркутская область ).

А вот пенсионеру Николаю Лупынину из Култука (Слюдянский район), планировавшему пересечь Байкал в бочке, осуществить свою мечту не удалось - запретили сотрудники ГИМС. Дело в том, что, прежде чем отправиться в плавание, бочку надо было зарегистрировать как плавсредство и пройти технический осмотр. Кроме того, специалисты опасаются, что необычный путешественник будет создавать угрозу судоходству и самому себе. Ведь судно неуправляемо, у него нет ни вёсел, ни паруса.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

4084

28.07.2011, 10:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=95531

Bytes: 4302 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

659

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7039

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

13301

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7344

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

12595

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

15973

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9557

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11668

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

14924

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

11340

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8719

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9544

08.09.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Оболкин Александр

Щепин Андрей

Матвеев Сергей

Савин Александр

Гильдебрант Михаил

Литвинов Владимир

Карасев Михаил

Альков Леонид

Евтушенко (Гангнус) Евгений