Алена Богатых-Корк

© Номер один

Культура

8389

18.07.2011, 11:16

Валерий Шевченко снял фильм об Иркутске

Известный мим работал с командой земляков.

Фото Марины Свининой

Создатель иркутского театра пантомимы, мим Валерий Шевченко, уехал из Иркутска 10 лет назад. Не стало в городе «Мимолета» — фестиваля театров пантомимы, на который съезжались коллективы со всей России, приезжали и гости из-за рубежа. Нет больше и ДК «Юниссиб», в котором и обитал ставший теперь легендарным театр пантомимы под руководством Валерия Шевченко. Театралы со вздохом тоски вспоминают спектакли «Женщина с витрины, или Банальная история о любви», «Старосветские помещики», «Притчи во...». У Шевченко остались ученики — при театре работала студия, но никто не смог поднять дело мастера до таких же высот. Нет больше в нашем городе театра пантомимы. Да и сам Валерий Шевченко нечастый гость в Иркутске, его жизнь давно и плотно связана с Москвой. Но этим летом он приехал снимать фильм об Иркутске. Точнее, одну из новелл, которая войдет в сборник короткометражных фильмов «Иркутск, я люблю тебя». Фильм должен увидеть свет накануне большого юбилея нашего города.

Ностальгия — это для молодых

С Валерием Шевченко мы встретились в обычной иркутской пиццерии. Оранжевый тон стен, оранжевая рубашка на миме задавали настроение — легкое и непринужденное.

— Вас еще можно называть просто Валера?

— Нужно! Отчество мне не идет. Хотя при российском нашем менталитете без него нельзя — тебя сразу за полчеловека начинают считать. Но по мне так лучше — жить одной половиной, но хорошей.

— Вы уехали из Иркутска в 2001 году. С каким чувством вы сегодня приезжаете в родной город: с ностальгией, тоской или без оных?

— Да нормально приезжаю. Ностальгия бывает в 30—35 лет. Потом куда-то исчезает, притупляется, если хотите — заваливается другими заботами. Некогда ностальгировать, нужно делом заниматься.

— А тянет вас в Иркутск?

— Ну я же живой человек! Тянет, конечно. Тем более что тут моя мама похоронена, друзья. В любом случае этот город остается малой родиной. Вы съездите куда-нибудь на пару месяцев и поймете, как сильно домой тянет.

— Сейчас вы смотрите на Иркутск уже сторонними глазами — все-таки 10 лет разлуки. И что же вы видите? Меняется наш город? В какую сторону?

— Не хочу никого обижать, но... Я прилетаю в аэропорт, потом еду по центральным улицам Иркутска и смотрю на город глазами человека, который приехал сюда словно в первый раз. И по большому счету мои оценки и мои впечатления не в пользу Иркутска. Это надо констатировать, не надо бояться об этом говорить. По чистоте, уюту внешнему, архитектуре город проигрывает тому же Красноярску, Омску, Новосибирску. Почему это происходит, я не знаю. Есть попытки что-то сделать, но эти изменения миллиметровые, шаги просто мизерные. Вот посмотрите: у меня уже седые волосы, залысина скоро такая будет, что сам Горбачев позавидует. Жизнь-то проходит, а ты все ждешь, когда город изменится. Для меня в этот приезд было тяжело ехать по городу. Иркутск считается, точнее считался, театральным, культурным городом. Но сегодня мы можем гордиться только нашим прошлым. А что же с настоящим? Чем сегодня гордится наша молодежь?

«Живу и радуюсь»

— Свой десятилетний период жизни в Москве вы можете поделить на какие-то вехи, этапы?

— Для меня вехи — это явление из далекого социализма, а я просто живу и радуюсь жизни. Вехи — это дело летописцев, историков, аналитиков. Я не анализирую, а просто работаю. Я точно знаю, чего хочу, это в глубине моей души лежит, и изменять себе я не собираюсь. Я вольнохожденец по жизни, свободный художник. Где моя семья, там мой дом. Плохо это или хорошо? Не знаю. Не так давно в Институте русского театра мне предложили набрать мастерскую по пантомиме. Это серьезный и ответственный для меня шаг — не каждый год предлагают набрать мастерскую. Может, со временем и получится открыть кафедру пантомимы. Как сложится, так и сложится.

— Вы много ездите по стране, ставите спектакли?

— Не очень много, но езжу. Я никогда не напрашивался, но если люди звонят и говорят: «Вы нам интересны, хотелось бы с вами поработать», я с удовольствием соглашаюсь. У нас замечательный союз был с Братском несколько лет, там я смог реализовать свои задумки. Последняя работа случилась в театре «Табакерка» с Сашей Моховым, он тоже выпускник Иркутского театрального училища, много сейчас ставит и снимает. Мы с ним много сотрудничаем, дружим, я помогал ему ставить пластику в потрясающей истории Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Мне приятно, что с Сашей союз продолжается несколько лет — и в кино, и в театре.

— Иркутяне до сих пор вспоминают ваш удивительный спектакль «Женщина с витрины, или Банальная история о любви», где вы выступили как режиссер и сыграли главную роль. Сейчас как мим вы больше не выступаете? Позиционируете себя больше как режиссер?

— Искусство пантомимы было и остается элитным, штучным. В 50—60 годах министр культуры Екатерина Фурцева предложила одному человеку официально открыть в СССР театр пантомимы, но он не воспользовался этим шансом. Поэтому пантомима осталась лишь в качестве хобби для всех, поэтому до сих пор она находится в андеграунде. И есть ли смысл сегодня выводить ее на официальные подмостки, я не знаю. Мимы очень быстро стареют, меняют свой жанр, уходят из профессии. А что им остается делать? Ходить по корпоративам с забеленным гримом лицом и дарить шарики? Не тот уже возраст. Да и искусство это намного глубже. Настоящее искусство пантомимы — древнее, глубокое, философское и романтическое одновременно. Этим надо глубоко заниматься, любить по-настоящему, тогда все получится. Поэтому я все максимально делаю для того, чтобы самому себе постоянно доказывать, что пантомима есть и будет. И ею нужно продолжать заниматься. Сейчас я уже могу себе позволить отказываться от неинтересных ролей в сериалах. У меня появилась интересная работа, которая мне очень нравится: я работаю с детьми в детском музыкальном театре «Домисолька». Они много выступают по телевидению, со звездами. Я у них преподаю пантомиму и как режиссер работаю. Мне этого для души предостаточно. Если еще появится мастерская, то с головой туда уйду.

Плюс к этому мы уже целый год проводим интернет-фестиваль «Белая маска», посвященный великому французскому миму Марселю Марсо. В реальном времени у меня нет возможности проводить фестиваль «Мимолет», потому-то я перенес это все в интернет-сообщество. Чем это хорошо и удобно — не надо никуда ездить, тратить большие денег. Все, кто считает нужным, выставляют там свои работы. Мы их потом обсуждаем, проводятся мастер-классы для начинающих мимов. И что ценно — там есть архив. И, судя по рейтингу, он очень востребован. В архиве можно найти видеосъемку первого карнавального шествия по Иркутску в 1997 году. Шевченко там идет с мегафоном, в цилиндре, с воздушными шариками. Там же при желании можно посмотреть театральные работы — мои, театров из Улан-Удэ, Красноярска, новые постановки. Интернет открыл границы, снял проблему расстояний и коммуникаций. Молодые артисты много ценного для себя берут. Начинают понимать, что такое тело, как им управлять, что хороший актер без этих знаний немыслим. Осенью будет торжественное закрытие. Пока мы решаем где — либо в посольстве Франции, либо в Государственном Кремлевском дворце. Фестиваль смотрят в 50 странах, и ежемесячно на сайте более 30 тысяч. Это высокий рейтинг для портала, связанного с искусством. Так что я от профессии не ухожу, максимально ею занимаюсь, я при работе, при деле. Сам себе придумываю проблемы и сам их решаю.

— А в Москве вы себя комфортно чувствуете?

— Москва — непростой город, сложный, большой, купеческий. Как у любого человека, у меня есть круг друзей, среди которых много иркутян. Есть семья, и мне этого предостаточно. К тому же я учился в ГИТИСе, много со своим театром поездил по Европе, поэтому у меня такого болезненного переезда не было, чтобы я страдал и страдал. Есть семья, любимое дело — что еще надо для счастья?

Фильм, фильм, фильм...

— Несколько дней назад вы закончили съемки короткометражной картины. Что это за проект?

— Фильм я приехал снимать по приглашению мэра. К юбилею Иркутска готовится DVD-диск с картиной «Иркутск, я люблю тебя». Мы идем по следам великолепной картины «Париж, я люблю тебя». Помните эту замечательную историю из короткометражек? Мне позвонили и предложили. А как можно отказаться от такого предложения? Поэтому я здесь. В картине планируется более 10 историй. Снимают Юра Дорохин, Слава Столяров, Иван Мамилов. Пытались выйти на Вырупаева, но он в Польше сейчас съемками занят. Историю для съемок я выбирал сам, сценарий написала студентка ВГИКа Дарья Курушкина, я его доработал. Мне очень понравилась затея, она меня тронула. Фактически это история про меня и мою маму — одинокую женщину, живущую со своим сыном. Снимали мы в Смоленщине. Пять дней готовились, пять дней снимали. Сейчас идет монтаж картины.

— Где вы нашли такого очаровательного мальчика на главную роль?

— Это Володя Выходцев. Он живет в селе Мишелевка Усольского района, занимается в драмкружке, уже сыграл маленького принца и чайку по имени Джонатан. Мы проводили кастинг, собирали друзей-актеров, а мальчика этого нашли уже в последний день. На редкость удивительный мальчишка — быстро и тонко схватывает то, что ему предлагает режиссер. У него большой внутренний диапазон, он прекрасно справился с ролью. Все, что я хотел, он сделал замечательно. Оператором выступил Слава Столяров, роль мамы сыграла актриса Иркутского драмтеатра Анастасия Пушилина.

— Как работалось на родной земле?

— Да замечательно! Все профессионально, точно, педантично выполняли наши указания, просьбы. Все было хорошо. Даже возникло желание снять еще что-то с этой командой. Важно, что люди готовы работать и получают при этом огромное удовольствие. Мы много смеялись, шутили. Атмосфера была удивительная. А по-другому нельзя, иначе нужно сниматься в сериалах и мыльных операх. Важно делать то, что тебе нравится. Тогда энергия другая возникает, более сильная. Диск с фильмом должен выйти ближе к осени. Будет и официальный сайт картины, где можно будет посмотреть ее и оставить свой комментарий.

Валерий Шевченко родился в Иркутске. Окончил Иркутское театральное училище, второе образование получил в ГИТИСе. Создатель Иркутского театра-студии пантомимы, коллектив часто гастролировал по России и за рубежом. Организатор шикарного фестиваля театров пантомимы «Мимолет». Сейчас живет в Москве, снимается в кино, преподает, ставит спектакли в разных городах России. Женат. Имеет трех дочерей — Евгению, Софию и Алису. Есть две внучки-близняшки — Ева и Николь.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

Культура

8389

18.07.2011, 11:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=95119

Bytes: 10858 / 10523

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Богатых-Корк.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9979

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9346

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12559

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11305

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8283

22.12.2024

Видео дня. Ущелье Майлза Теллера и Ани Тейлор‑Джой: контакты запрещены!

Стриминговый сервис Apple TV+ представил трейлер британо-американского фантастического триллера с элементами романтики «Ущелье» производства кинокомпаний Skydance и Crooked Highway. Версию с русскими субтитрами опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12605

09.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван