Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2488

26.03.2011, 13:12

Самоуправление по-сибирски: есть чему поучиться

Члены Координационного совета по местному самоуправлению посетили предприятия Усольского района.

Несколько лет назад проект программы социально-экономического развития Усольского района был презентован в Новосибирске на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). И сразу район получил статус пилотного по реализации этой программы в Сибирском федеральном округе. В среду участники Координационного совета по местному самоуправлению МАСС смогли на месте увидеть результаты реализации программы – потрогать и даже попробовать результаты труда усольчан.

Начиная с 2006 года по всем основным социально-экономическим показателям район демонстрирует стабильный рост. Только собственные доходы в прошлом году в сравнении с 2009 годом выросли на 40%. Недаром именно Усольский район в 2010 году стал победителем всероссийского конкурса на лучший муниципалитет России. Но даже не это больше всего поразило гостей. Район показывает такие результаты, являясь сельскохозяйственным, а средняя заработная плата на селе в 20 тыс. рублей для сельских территорий Сибири многими вообще воспринимается как фантастика.

Бубен шамана и мука «Алейка» как локомотивы развития сибирских территорий

На этой неделе Иркутск впервые стал местом проведения Координационного совета по местному самоуправлению МАСС, который в январе нынешнего года возглавила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. Во вторник в областном парламенте участники совещания обсудили ряд злободневных проблем и направили свои рекомендации в федеральные органы власти. Об этом мы писали в выпуске от 23 марта.

Один из вопросов был посвящен реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Предметом обсуждения стало развитие частной инициативы в сфере создания малых предприятий.

Надо сказать, что в большинстве регионов на развитие малого и среднего бизнеса из бюджетов разных уровней с каждым годом направляют все больше средств. В Красноярском крае переломным для этой сферы деятельности стал 2010 год. По словам главы Лесосибирска Бориса Золина, в течение двух последних лет этот сектор из краевого бюджета пополнился на 4,4 млрд рублей. В городе почти 45% работающего населения занимается малым бизнесом. За истекшие пять лет в Республике Алтай вливания государственных денег в эту сферу увеличились в 40 раз и составили в 2010 году 400 млн рублей. В Бурятии и Хакасии финансирование тоже растет. Ниши, которые занимают предприниматели, примерно одни и те же. Лидируют торговля и общественное питание. Далее идут различные малые предприятия по производству и переработке сельхозпродукции. Особенно это характерно для Алтайского края – традиционной сибирской житницы. Набирает обороты туристическая отрасль на том же Алтае, а также в Бурятии и Тыве.

Как рассказал глава Кяхтинского района Бурятии Валерий Цыремпилов, со следующего года в районе начинается реализация проекта «Кяхтинская долина», в который будет вложено 3 млрд рублей. По словам главы, проект уже прошел согласование в Минэкономразвития, и в 2012 году начнутся первые поступления – миллиард рублей из бюджета республики и 775 тыс. рублей от федерации. Естественно, что в районе рассчитывают на развитие индустрии гостеприимства, в которой будут заняты жители района.

Председатель администрации Каа-Хемского района Республики Тыва Александр Шелехов также рассчитывает на туристов. В прошлом году Каа-Хемский район, который известен уникальной природой, посетили около 20 тыс. туристов, и их поток возрастает.

Продовольственная витрина Иркутской области

Усольский район вряд ли когда-нибудь станет туристической Меккой. Да он к этому и не стремится. Его главная задача – обеспечение продовольственной безопасности Иркутской области. И пока он с этой задачей справляется очень неплохо. По словам мэра района Петра Герасимова, только в прошлом году объем произведенной в районе сельхозпродукции составил 5,8 млрд рублей. Цифры статистики участникам Координационного совета продемонстрировали непосредственно на производствах. Они посетили доильное отделение и молочный завод ЗАО «Железнодорожник» и птицефабрику СХОАО «Белореченское».

Директор ЗАО «Железнодорожник» Виктор Лифантьев не скрывает, что уровень рентабельности производства молока составляет 59%, и выдают такие результаты вовсе не заморские буренки, а 650 коров байкальского типа черно-пестрой породы. Правда, ферма оборудована по последнему слову техники. Таких доильных комплексов в стране всего два – второй в одном из хозяйств Ленинградской области. Обслуживают столь внушительное стадо всего пять операторов машинного доения. Среднегодовой надой на одну фуражную корову – 6390 литров молока.

Основной объем сельхозпродукции района – 52,5% – производится СХОАО «Белореченское». Основная отрасль предприятия – птицеводство, которое дает 550 млн штук яиц в год. Это почти 2% от всего производства яиц в России. Последние несколько лет на предприятии успешно развивают и животноводство. По словам генерального директора, депутата ЗС Гавриила Франтенко, сегодня каждый день производится 105 тонн молока, через два года этот показатель должен достигнуть 130 тонн.

Несмотря на столь высокие темпы развития сельхозотрасли, в районе планируется развивать и другие производства, которые также посетили участники совета. В мае в поселке Новомальтинск начнет работу кирпичный завод ОАО «Ангарское управление строительства». Его проектная мощность 30 млн штук строительного кирпича в год. Мэр района надеется, что именно из него будут построены новая школа и поликлиника.

Также в этом году планируется запуск нового ликероводочного завода ОАО «Байкалфарм» в поселке Тельма. На предприятии уже создано 56 новых рабочих мест, а с запуском производства штат будет увеличен до 100 человек. Причем именно Тельма выбрана площадкой для логистического центра всего холдинга, заводы которого расположены в Бурятии, Красноярском крае, Читинской и Иркутской областях. Благодаря этому в Тельме в общей сложности будет создано до 200 рабочих мест.

Людмила Берлина отметила, что посещение предприятий Усольского района показало, как развивается район: «Мы воочию увидели, что у района есть потенциал роста и перспективы. На данной территории динамично развиваются и традиционное сельскохозяйственное производство, и малый бизнес, и промышленность».

Участники Координационного совета признали, что весьма впечатлены увиденным, а многие новации района взяли «на карандаш». По возвращении домой обязательно попробуют и у себя внедрить подобное.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2488

26.03.2011, 13:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=92564

Bytes: 6536 / 6518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Антоненко Александр

Резник Илья

Валов Александр

Читоркин Владимир

Климов Алексей

Бубякин Александр

Марач Сергей

Любенков Георгий

Шагдаров Цыденжап