Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбластьИркутск

2005

24.09.2003, 12:20

Депутаты законодательного собрания за возрождение народных дружин

Возможно, охраной общественного порядка через некоторое время придется заниматься самим жителям области. Возродить памятные с советских времен народные дружины предлагают некоторые депутаты законодательного собрания. Уже подготовлены соответствующие законопроекты, которые будут рассматриваться парламентариями на октябрьской сессии. Предполагается, что на добровольной основе наиболее сознательные граждане будут патрулировать город совместно с представителями правоохранительных органов.

К каждому дому милиционера не приставишь, а беспорядка на улицах становится все больше, говорит автор законопроекта Антон Романов. Поиском решения проблемы занялись в законодательном собрании области. Порешили, что защищать себя от хулиганов граждане должны сами. Вспомнили опыт советских времен, да и разработали закон о народных дружинах. Согласно документу, охранять общественный порядок милиции на добровольных началах могут помогать все желающие. Бесплатно. Главное, чтобы доброволец был старше 18 лет. Не судим. С положительной характеристикой.

Антон Романов, автор законопроекта: «В каждом микрорайоне должен быть опорный пункт, в котором дежурит группа дружинников. Граждане знают, что недалеко от их дома дежурят сотрудники милиции, если они видят какие-то противоправные действия, они могут легко обратится в этот опорный пункт».

Антон Романов главный инициатор возрождение народных дружин, в свое время сам боролся с хулиганами и охранял общественный порядок на улицах.

Антон Романов, автор законопроекта: «Я много лет отдал этому делу и в свое время возглавлял лучший оперативный комсомольский отряд Иркутской области».

По словам автора законопроекта, предполагается, что сотрудничать с народными дружинниками будут предприятия всех форм собственности. Кто-то поможет транспортом, кто-то связью. А если дружинник примет, например, активное участие в задержании преступника, то предусматривается материальное поощрение. Сотрудники правоохранительных органов такую помощь со стороны граждан готовы принять.

Герман Братчиков, начальник уголовного розыска Кировского РОВД: «Допустим для проведения любых рейдов, для проведения мероприятий в ночном режиме, патрулировании улиц, помощь ППС, это было бы большим подспорьем милиции».

Возрождение народных дружин на первый взгляд благое дело. Но, если в советские времена быть участником народной дружины обязан был каждый комсомолец, то сегодня альтруистов, желающих бесплатно вступить в борьбу с хулиганами, встретить сложно.

Появятся ли на улицах города дружинники с красными повязками на рукавах, зависит не только от депутатов, которые будут принимать законопроект о народных дружинах. Но и от готовности жителей самим охранять общественный порядок.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбластьИркутск

2005

24.09.2003, 12:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9219

bytes: 2712 / 2712

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав