Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10547

25.02.2011, 18:26

БоГЭС - на экспертизу!

Строительство Богучанской ГЭС, анонсированное как единственный способ избежать энергетического коллапса, вызванного аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, может оказаться не меньшим злом, чем означенный коллапс.

Снова и снова ученые и общественники напоминают, что с вводом в эксплуатацию этого грандиозного проекта, так и не прошедшего полноценную экологическую экспертизу, возможны не просто культурные и хозяйственные потери, но и прямые угрозы жизни и здоровью населения. Достаточно напомнить, что в зоне затопления оказываются скотомогильники, а также поселковые захоронения.

Теперь к требованиям общественности присоединился и Всемирный Фонд охраны дикой природы (WWF) России.

Краевая региональная общественно-экологическая организация «Плотина» проводит очередной сбор подписей под обращением за проведение оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС.


Обращение по Богучанской ГЭС: "Поставь подпись - сохрани Ангару!"

    Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву
    Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину
    Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. П. Трутневу
    Губернатору Красноярского края Л. В. Кузнецову
    Губернатору Иркутской области Д. Ф. Мезенцеву

Проект Богучанской ГЭС на реке Ангара реанимирован в 2006 году в рамках частно-государственного партнерства между государством, с одной стороны, и ОК «Русал» и ОАО «РусГидро» под именем Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), с другой стороны. Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века, когда вопросы экологической безопасности стояли на последнем месте. Сегодня важность этих вопросов неоспорима. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно свидетельствует о масштабе социально-экологических рисков, в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.

Одной из ключевых процедур по оценке экологических рисков и обеспечения безопасности возводимых крупных гидротехнических сооружений (ГТС) является Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). По российскому законодательству выполнение этой процедуры для ГТС обязательно.

В рамках проекта БЭМО в 2007 г. была выполнена лишь часть ОВОС, по Богучанскому алюминиевому заводу. По плотине и водохранилищу инициаторами проекта БЭМО процедура ОВОС была запущена в 2007, но так и не была завершена. В результате недопустимой спешки и попытки ускорить процесс проектирования и ввода в строй незавершенного объекта, подвергнувшегося за прошедшие 20 лет частичному разрушению, в устаревший проект сооружения плотины были внесены серьезные конструктивные изменения, влияющие на безопасность ГТС и не прошедшие процедуру обязательной независимой экспертной оценки. Остались также без оценки потенциальные воздействия на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия на качество воды, рыбные запасы, влияние на видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие не менее значимые проблемы. Не исключено, что гидрорежим каскада ангарских ГЭС при заполнении Богучанского водохранилища и эксплуатации ГЭС при выбранных проектировочных параметрах может привести к недопустимы колебаниям уровня озера Байкал.

Мы видим, сколь велик соблазн энергетиков ускорить процесс ввода Богучанской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но в то же время считаем совершенно недопустимыми и кощунственными эти попытки в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей. Мы со всей ответственностью заявляем, что четвертая плотина на Ангаре достраивается с нарушениями природоохранного законодательства, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей, природе, непоправимый и масштабный ущерб единственной реке, вытекающей из озера Байкал и несущей свои воды до Арктики. При этом грубо нарушаются конституционные права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).

Чтобы обезопасить людей, сохранить природу Ангары, необходимо:

• Заказчикам Богучанской ГЭС и Правительствам Красноярского края и Иркутской области провести государственную экспертизу актуализированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара для НПУ 208, 0 м. 1979 года связи с внесением изменений, влияющих на безопасность ГТС.
• Завершить процедуру Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), для чего представить заинтересованной общественности материалы ОВОС откорректированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара для НПУ 208, 0 м.
• Правительству Красноярского края и Иркутской области выступить организаторами общественных слушаний по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара» в городах Красноярске, Усть-Илимске, Иркутске и во всех районах, входящих в зону воздействия Богучанской ГЭС.

Пока не будут выполнены эти требования, строительство Богучанской ГЭС должно быть приостановлено.

Мы надеемся, что Вы поддержите наши законные требования и предпримете все необходимые меры по недопущению нарушений конституционных прав граждан в связи со строительством Богучанской ГЭС.

Подписной лист будет передан в Администрацию Президента России, Правительство Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии России, Администрацию Красноярского края, Администрацию Иркутской области вместе с текстом обращения. Предоставленная Вами персональная информация считается конфиденциальной и не может быть передана третьим лицам за исключением тех, кому она адресована.

Контактная информация: Колпаков Алексей Юрьевич, 660060, г. Красноярск, ул. Лебедевой, 66, а/я 21880. Тел. +7923-282-37-41. E-mail: [email protected].

Оставь свою подпись!

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10547

25.02.2011, 18:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=91930

Bytes: 5936 / 5708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4403

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5976

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5355

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6887

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10768

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10274

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10604

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14390

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19471

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9012

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15803

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10063

23.02.2025

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лебедев Дмитрий

Струглин Герман

Бабкин Сергей

Попов Александр

Мишустин Михаил

Анкерт Шарлотта

Баранов Юрий