Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3266

14.02.2011, 08:09

Иркутская область возвращается к дифференцированной оплате услуг ЖКХ

16 февраля на сессии Законодательного Собрания будут рассмотрены и приняты в окончательном чтении изменения в закон «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области».

Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой.

Данный областной закон действует в Иркутской области с 2003 года. Ранее градация по коммунальным платежам была разная. Например, первоначально каждый житель Иркутской области должен был платить за коммунальные услуги от 6 до 12% от ежемесячного дохода. Если этих средств не хватало, гражданину назначали субсидию на оплату коммунальных услуг.

В 2009 году установили максимальный федеральный стандарт в 22%. Компенсировали коммунальные расходы только в случае, если 22% доходов отдельного гражданина или всей семьи не хватало на выплату коммунальных платежей.

Сейчас, по предложению областного правительства, доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг может составлять от 16 до 22% совокупного дохода семьи в зависимости от категории граждан. Другими словами, власти будут подходить к расчету услуг ЖКХ дифференцировано. Если же сумма коммунальных платежей больше 16–22%, то областной бюджет компенсирует расходы по коммунальным платежам. Компенсации касаются только той части жилплощади, которая соответствует социальным нормам.

Для принятия этих поправок потребовалось несколько месяцев. Профсоюзы, к примеру, посчитали коридор от 16 до 22% ущемлением конституционных прав граждан, так как в первоначальном варианте регионального закона в 2010 году нижний барьер устанавливался в размере 13%. Потом от этого предела отказались, но профсоюзы внесли поправку об его возвращении, однако она не прошла.

По расчетам министерства социального развития, опеки и попечительства, семья из четырех человек, проживающая в квартире площадью 47,8 кв. м, чей доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, будет платить за коммунальные услуги 297 рублей ежемесячно. Если же установить нижний предел в 13%, то платить такой семье за коммунальные услуги вообще не придется. И в областном правительстве, и в депутатском корпусе считают, что подобная ситуация не что иное как создание условий для развития иждивенчества в семьях. Вообще политика государства сейчас такова, что чем больше площадь квартиры, тем дороже услуги ЖКХ. Особенно для тех, кто живет в квартире один или семья состоит только из двух человек. Например, по расчетам того же министерства, квартплата для одиноко проживающего человека в квартире площадью 40,8 кв. м составит в среднем 1540 рублей.

По словам министра финансов Алексея Зезули, в 2010 году на компенсационные выплаты по этому закону было потрачено из областного бюджета 996 млн рублей. Установление нижнего предела выплат в 16% приведет к тому, что расходы области увеличатся на 153 млн рублей.

Новые изменения должны вступить в силу с 1 августа 2011 года.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3266

14.02.2011, 08:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=91672

Bytes: 2999 / 2999

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим