Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4204

18.09.2003, 12:55

Попытка отставки С.Шишкина: мнение обывателя

Попытка смещения Сергея Шишкина с поста председателя Законодательного собрания стало логическим продолжением политики Бориса Говорина, которому в очередной раз отказались подавать домашние тапочки.

При всех недостатках Шишкина – самодовольство, бахвальство и надменность, его присутствие на посту спикера вынудило Говорина изменить свое поведение. Попытки сходу переломить спикера через колено, как привык делать губернатор, ни к чему не привели, потому что «этот малый», начал свою игру, прозрачно намекая на собственные далеко идущие планы.

Не согласный такой наглостью (у Зелента и Боровского не было подобных амбиций), Борис Говорин заметался. Попытки договориться ни к чему не привели. Шишкин слишком долго жаждал власти и, находясь в тени Говорина, ждал своего часа, а поэтому знал его слабые места и как с ним себя вести. Губернатор понял, что рассчитывать не то, что на безоговорочную поддержку вчерашнего соратника, но даже и на его лояльность бесполезно – Серега, что называется вошел во вкус. Говорину пришлось перестраиваться.

Вопрос удержания губернаторского кресла сходу не решался. Видимо, тогда Бориса Александровича и убедили в необходимости пошаговой реализации плана. Он сменил имидж вечно недовольного и неискреннего человека на доброжелательный, с открытой улыбкой. У него от прежнего гражданина и человека осталось только имя. Сам он стал неузнаваемым. Нужно честно признать, что специалисты с губернатором поработали основательно... Но вообще попытка отправить Шишкина в отставку для Говорина мера вынужденная.

Во-первых, спикер ни за что бы, не допустил внесения в Устав области изменений о третьем сроке губернатора. И если до декабря депутаты внесут изменения в Устав, то в процессе госдумовских избирательных баталий это пройдет незаметно. После Нового года депутаты поостерегутся, потому что на спаде политической волны принимать такие непопулярные решения опасно – будущие соперники, что называется, воспользуются моментом и поднимут шум. А подобные шумовые эффекты накануне собственных выборов снижают ауру кристальности и рейтинг политиков.

Во-вторых, действия Шишкина не способствовали повышению авторитета губернатора, а, учитывая результаты последних губернаторских выборов, для Говорина это становилось чреватым неприятными последствиями. Понятное дело, что для олигархов Борис Александрович роднее и ближе, чем комиссар Левченко. С Говориным всегда можно о чем-нибудь договориться. Не думаю, что Сергей Георгиевич потянется за маузером, но может начать задавать вопросы, например, о том, куда прибыль предприятий уплывает и так далее.

Так, что олигархи, возлюбившие Иркутскую землю, вернее ее богатства, поддерживая отставку спикера, были предсказуемы. Они и Говорин в том числе понимают, что свет в конце тоннеля, это вовсе не конец потемкам, а просто красный бронепоезд, который неумолимо приближается на всех парах. И то, что в одной упряжке оказались и конь и трепетная лань, говорит о том, что перепуганных олигархов основательно построили в белокаменной столице. Возможно, им даже было сказано, что если Иркутская область на выборах покраснеет, то олигархи если и станут медведями, то только белыми и начнут выращивать буряки, где-нибудь в тундре или в степях Антарктиды. Видимо, олигархи все поняли правильно...

Сейчас я не думаю, что финансово-промышленные группы поддержали бы Шишкина на выборах губернатора, но Говорину стало страшно. Беда Шишкина в том, что у него под ногами нет почвы, а за спиной – ресурсов.

Если подходить к избранию Шишкина на пост спикера с позиции полезности для дальнейшей демократизации общества, то лучшего председателя на сегодняшний момент придумать было бы нельзя. Иван Зелент и Виктор Боровский не конфликтные люди и просто тянули свою лямку. А для противовеса Говорину нужен был именно такой человек, как Шишкин, потому что «против лома нет приема, если нет второго лома». Шишкин как раз и оказался этим вторым ломом, в какой-то мере уравновесив соотношение сил. Говорину срочно пришлось перестраиваться, потому что политическое время начало свой неумолимый отсчет не в его пользу.

А Шишкин, владея приемами интриги, но не имея опыта государственного управления, что подразумевает, в том числе способность к анализу и моделированию поведения противника, стал делать непростительные ошибки. Воспользовавшись недостатками своего вчерашнего друга, Шишкин сам оказался подвержен им. Кроме всего прочего он организовал круг «своих» и «не своих». Чем он привлек «своих» умолчу, как оттолкнул «не своих» – не секрет. Так же как и его вчерашний соратник и старший брат, Шишкин, получив власть, стал разговаривать со своими коллегами «через губу», забыв, что находится с ними на одной шахматной доске, и каждый из них в определенных условиях может сделать ход конем и стать боевой единицей оппонента. Повторив ошибки губернатора предыдущих лет, Сергей Иванович не понял, что на своих ошибках учатся, а на чужих делают карьеру, и губернатору самой малости не хватило до очередной победы.

Будучи таким же неуверенным в себе, как и Говорин, Шишкин не захотел делиться властью и, как ему показалось, славой и просчитался. Юрий Ножиков не боялся выдвигать людей, позволял дискутировать и даже спорить с собой. Но Юрий Абрамович всегда был сильным человеком и политиком.

Самую большую ошибку Шишкин совершал, когда демонстрировал свое пренебрежение некоторым депутатам. А такое, как известно, не прощается. Так он может вести себя с подчиненными, которые побоятся возразить, но не с коллегами.

Поведение Шишкина на сессии было в меру драчливое, выступления и реплики эмоционально окрашены, но со свойственным ему юмором. Все же голос выдавал напряжение, что, впрочем, не удивительно.

Отдельные моменты, когда он, что называется, давал петуха, несколько портили его игру. Не стоило переходить на личности, утверждать, что депутаты хотят лишить его политического будущего, поставив на нем крест и т.д.

Будет ли полезной для самого Шишкина попытка депутатов отстранить его от должности? Видимо, да. Судьба второй раз подарила ему шанс. Первый раз это было, когда победой Шишкина посчитали то, что не прошел ни один из вариантов (ни его, ни губернатора) закона о земле. Так что судьба к нему благоволит. Его будущее в его же руках. Как он сможет распорядиться этим шансом, уже другой вопрос, но то, что он ведет себя нерешительно и сказав А, не говорит Б, совершенно очевидно.

Сегодня он смог удержаться, что, несомненно, повышает его авторитет и олигархи, даже имея колоссальный ресурс, ничего не смогли поделать. Впрочем, Виктора Митрофановича Боровского снимали больше четырех месяцев... и все-таки сняли. Так что все может быть еще впереди. Посмотрим, на чьей стороне фарт окажется в следующий раз.

А.Дан

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4204

18.09.2003, 12:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9143

Bytes: 6723 / 6700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Треш мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

191

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7088

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8735

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7221

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13759

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10676

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10940

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11070

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26790

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14504

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14218

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13148

28.04.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Давыдов Алексей

Титенков Игорь

Баталин Антон

Турбянов Леонид

Сандаков Яков

Глисков Александр

Широглазов Андрей

Клевцова Ольга

Синявская Валентина