Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3125

17.09.2003, 15:59

Главный вопрос сессии Законодательного собрания — отставка спикера Сергея Шишкина

Вопрос об освобождении депутата ЗС Иркутской области Сергея Шишкина от обязанностей председателя ЗС стал первым в повестке дня сессии ЗС, которая началась 17 сентября. Отставку спикера инициировали 26 депутатов Заксобрания.

Свои подписи под обращением за отставку председателя ЗС поставили депутаты Валерий Соколов, Александр Битаров, Татьяна Юртаева, Юрий Фалейчик, Евгений Канухин, Анатолий Украинцев, Геннадий Кувшинов, Георгий Трифонов, Владимир Голубев, Александр Бондаренко, Леонид Иванов, Гавриил Франтенко, Сергей Зубарев, Алексей Козьмин, Михаил Захаров, Геннадий Нестерович, Владимир Каутц, Александр Ташлыков, Владимир Владимиров, Петр Москаленко, Виктор Круглов, Николай Наумов, Станислав Куракин, Михаил Матханов, Александр Дубынин, Владимир Якубовский.

Предложение о внесении вопроса об отставке спикера в повестку дня поступило от мэра города Ангарска, депутата Заксобрания Евгения Канухина. Из 35 областных парламентариев, присутствующих на сессии, 24 проголосовали за инициативу Канухина. Большинством голосов было решено обсудить главный вопрос сессии в начале работы. До полудня депутаты спорили и высказывались «за» и «против» отставки Сергея Шишкина. Затем решили прекратить дебаты и назначить голосование во второй половине дня. По регламенту решение о снятии спикера с поста может быть принято в том случае, если за это проголосуют более половины депутатского корпуса — 23 человека.

В поддержку Сергея Шишкина выступил председатель комитета по социально-культурному законодательству Сергей Московских. Он озвучил обращение восьми депутатов, которые призывают оставить Сергея Шишкина на посту. Под этим обращением подписались Антон Романов, Виктор Боровский, Виктор Пивень, Юрий Рожков, Петр Хахалов, Борис Алексеев, Валерий Лукин и Сергей Московских. Сергей Московских заявил, что основной причиной отставки спикера ЗС является его принципиальная позиция по внесению изменений в Устав Иркутской области.

По словам, Московских, депутаты, подписавшиеся под обращением, заявили о неизменности своей позиции о внесении изменений в Устав Иркутской области в части изменения срока полномочий губернатора. Он подчеркнул, что депутаты будут настаивать на сохранении в Уставе положения, в котором говорится, что ни одно лицо не может быть избрано губернатором области более, чем на два срока.

Всего на сентябрьской сессии планируется рассмотреть 46 вопросов. По инициативе депутата ЗС Станислава Куракина в повестку дня включен проект соглашения между «СУЭК» и администрацией Иркутской области. Губернатор Иркутской области Борис Говорин, присутствующий на сессии, обратился к депутатам с просьбой рассмотреть этот важный документ. Он отметил, что это соглашение направлено на ликвидацию взаимообязательств между СУЭКом и областной администрацией за полученные теплоресурсы. Принятие этого проекта даст возможность органам местного самоуправления покупать уголь по договорным ценам. Кроме губернатора в работе сессии принимают участие член Совета Федерации Валентин Межевич, полномочный представитель губернатора в Заксобрании Петр Парцей, главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Валерий Рябов, заместители главы областной администрации Сергей Босхолов, Людмила Берлина, Ирина Думова, Лариса Забродская, Сергей Брилка и начальник ГФУ Анатолий Козлов.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3125

17.09.2003, 15:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9121

Bytes: 3334 / 3334

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь