Не замерзли только чудом
Четвертый отопительный сезон подряд поселок Янталь не выходит из черного списка областных властей, контролирующих состояние теплотрасс, теплоисточников и отопительных приборов в квартирах и учреждениях.
С первых же дней января название Янталь упоминалось в новостях каждый день: жители поселка жаловались на холод, в котельной не хватало основного топлива — щепы.
7 января по поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в Янталь отправилась комиссия министерства жилищной политики и областного центра энергоресурсосбережения. Как рассказал 17 января заместитель министра жилищной политики Александр Трифонов, прибытие комиссии помогло местным властям прийти в чувство и заняться наконец своими прямыми обязанностями. По словам заместителя министра, комиссия обнаружила в поселке картину коммунальной катастрофы: температура теплоносителя на выходе из котельной составляла всего плюс 30 градусов, в поселке были разморожены около 90 радиаторов, а местные власти от решения проблемы самоустранились.
Самой большой проблемой поселка было и остается отсутствие топлива — специально приготовленной щепы, на которой работает местная котельная. По нормативу, в сутки поселку необходимо сжигать 300 кубометров щепы. Деревообрабатывающее предприятие, расположенное в поселке, давало от силы 60—70 кубометров, еще 50 кубометров привозили в Янталь из Усть-Кута. Физика горения — вещь строгая: сколько топлива сгорит, столько тепла (в зависимости от вида топлива) и получите. Именно поэтому первым шагом к нормализации комиссия приняла решение о переводе одного из котлов на резервный вид топлива. По мнению заместителя министра, возникновение дефицита щепы было неизбежно: лесосырьевая база находится в собственности одного предприятия, а оборудование для обработки древесины — у другого. При этом на одной из машин для заготовки щепы не хватало электронной платы, которая позволяет увеличить производительность оборудования в два раза. Деталь эта поступила в поселок из Финляндии только в начале года.
После проведения диагностических работ сотрудники центра энергоресурсосбережения выявили множество утечек не только на теплотрассах, но и в самой котельной. Местные жители, у которых хватило знаний физики только на организацию принудительной циркуляции в системе путем слива теплоносителя в канализацию, внесли в общий раздрай собственную лепту — теперь вместо того, чтобы подогревать чуть теплую воду из обратной линии, котельная вынуждена была ежедневно забирать и подогревать воду из поселкового водозабора. Всего жители и учреждения выливали в сливную трубу до 60 цистерн в сутки, или, иными словами, вместо 500 кубометров на подпитку теплоисточника поселок сливал 1200 кубометров (или тонну на одного жителя). Оценить ущерб, нанесенный поселковому бюджету таким «хозяйствованием», заместитель министра пока не смог.
— По факту, — заявил Александр Трифонов, — имели место не только утечки и недостаток щепы, но и все те проблемы, которые называются «реформирование жилищно-коммунального хозяйства». Управляющая компания зашла туда только в июне 2010 года и просто не успела сделать все, что нужно. Котельная в очень плохом состоянии, ее коэффициент полезного действия составляет не более 50 процентов. Отсутствует единство действий представительной власти, администрации муниципального образования и общественности.
По состоянию на 17 января температура воды на подаче достигала 45—50 градусов, а комиссия настоятельно рекомендовала правительству области сделать из произошедшего какие-то административные выводы. Особый накал тексту итогового документа добавили подробности управления жилищно-коммунальным хозяйством по-янтальски: в канун Нового года местные умельцы ухитрились вывести из строя сразу две сложные и дорогостоящие рубительные машины, те самые, в которых бревна превращались в пригодную для сжигания щепу. Действия администрации поселка и района были, по мнению Александра Трифонова и его коллег, несвоевременны и неадекватны ситуации.
— Потребовался хороший административный толчок, — констатировал заместитель министра, — чтобы собрать все силы и средства и перейти на круглосуточную работу.
Из резервных запасов области поселку выделено 8 тонн труб различного диаметра, 60 единиц задвижек и вентилей, 60 радиаторов и один глубинный насос. Всего на нормализацию ситуации потребуется от 5 до 7 млн рублей. Заместитель министра отметил, что в поселке сошлись воедино сразу несколько негативных факторов, которые привели к печальным для жителей Янталя последствиям: и административная заторможенность, и отсутствие квалифицированного ремонтного и эксплуатационного персонала, и изношенность котельной и трубопроводов.
Для исправления ситуации правительство области предполагает принять меры как технические, так и административные. В первую очередь принято принципиальное решение о переводе поселковой котельной со щепы на уголь — казалось бы, в лесном регионе проблем с дровами быть не должно, но по факту оказалось, что с углем проблем еще меньше (да и как топливо он более экономичен).