Артур Скальский

© Babr24.com

ГеоИркутск

9689

18.11.2010, 23:45

Переход на новое время: чиновники дружно несут чушь

Формальный переход Иркутской области на шестой часовой пояс вызвал невероятное кипение мозгов разного рода чиновников.

Вместо того, чтобы организовать банальный опрос общественного мнения, чиновники пытаются выжать из себя какие-то наукообразные объяснения необходимости перевода часов на один час назад. Даже не пытаясь привлечь какие-либо действительно научные доказательства, отдельные облеченные званиями личности рассуждают о некоем "естественном цикле человека" и зачем-то вспоминают давно забытое "декретное время".

С присущей ему стилистической элегантностью председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков заявил: "Есть ряд позиций, что человек должен жить по дневному времени и заканчивать активную деятельность с появлением темноты. С точки зрения географической науки 11 часовых часов в России были оптимальными. В нашем географическом положении зимой дневное время составляет 9 часов, остальные 15 часов - это темное время, и наоборот." Хорошо сказал. Главное - логично.

"В развитых странах мира рабочий день начинается максимально рано. Это делается для того, чтобы максимально использовать световой день. Кроме того, есть набор специальностей, которые не зависят от времени начала рабочего дня - работа идет круглосуточно, по сменам. Экономия с учетом перемещения времени в основном может сказаться только на потреблении энергии. Существенный эффект от перевода стрелок в том, что эксперты прогнозируют уменьшение количеств ДТП, снижение криминальной ситуации, также увеличатся возможности активного отдыха", - доверительно сообщил Бычков. Экскурс в природу развитых стран, конечно, интересен - но совершенно непонятно, при чем тут Иркутская область?

Заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко выдал сразу две идеи по поводу нового времени. С его точки зрения, переход на шестой часовой пояс повысит межрегиональную коммуникационную связанность субъектов РФ, эффективность взаимодействия органов федеральной и региональной власти. Переход на время другого часового пояса, по мнению Игнатенко, физиологически оправдан, поскольку повысится длительность сна и, соответственно, работоспособность граждан. Кстати, гениально. Ведь если передвинуть время вообще на московское, то вся Сибирь будет спать, как сурки, круглые сутки. И будет оттого еще более работоспособна. А если сразу на Гринвич?

Депутат Антон Романов в своей традиционной манере был против, но проголосовал все-таки за. Как обычно.

Наиболее весомый аргумент привнес с дискуссию доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии ИГМУ Леонид Корытов. Он сделал научное открытие, что некие биологические часы человека после перехода на красноярское время попадут точно в соответствие с природными часами. Это ужасно - оказывается, с 1919 года мы жили в диссонансе с природными часами. Вот почему все было так плохо. Зато теперь-то попрет...

Что любопытно - все чиновники, как один, тут же забыли главный аргумент перехода на летнее время - экономию электроэнергии. В случае перехода Иркутска на красноярское время, зимой в Иркутске будет темнеть уже в 16 часов вечера, что приведет в резкому росту затрат на освещение как квартир, так и улиц.

Против перевода стрелок выступила только КПРФ. Как грамотно заметил представитель партии, переход на новое время обусловлен только удобством работы с федеральными властями. Что, вероятно, и следовало прямо сказать народу, а не собирать всякую чушь.

Артур Скальский

© Babr24.com

ГеоИркутск

9689

18.11.2010, 23:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=89770

bytes: 3444 / 3444

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16260

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6290

15.08.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25581

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38815

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35355

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15830

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

48956

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

51740

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

14289

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6449

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6573

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7017

21.12.2022

Лица Сибири

Клипа Инна

Назимова Анжелика

Гущин Иван

Семенова Светлана

Правенький Вячеслав

Вержуцкий, Борис

Чеботарев Владимир

Вельм Оксана

Бердников Дмитрий

Усов Леонид