Flashback: выборы, отставки, Байкал. Заметки на полях

Помимо теплой, уже по-настоящему летней погоды, месяц май отметился двумя крупными событиями регионального масштаба, которые иначе как забавными не назовешь.

Нет такой партии

Во-первых, выборы мэра в Братске. Знаете, поражению Единой России даже удивляться не стоит, а стоит только еще раз убедиться в том, что нет, собственно, такой партии – Единая Россия. Когда два кандидата от «медведей» идут в порядке самовыдвижения, причем местная, братская элита «двигает» одного, а иркутское Едро совсем другого, можно говорить о чем угодно, только не о партии. Ведь партия, по идее, должна представлять собой некое единое (извиняюсь за тавтологию) целое. Единая России сегодня – великое множество противоборствующих групп, преследующих зачастую прямо противоположные цели. Зачем эти группы собрались под общими (пусть и весьма условными) знаменами понятно – за широкой спиной Кремля и на кремлевские же деньги «делать дела» куда проще, чем находясь в свободном плавании. Свободное плавание в нашей стране, честно говоря, вообще не одобряется.

Однако в последнее время внутренние разногласия среди единороссов, видимо, достигли такой степени, при которой вынести компромиссное решение по такому ключевому вопросу как выдвижение кандидата на пост мэра оказывается невозможно. Здесь стоит вспомнить и бунтующий Ангарск, где в преддверии осенних выборов функционеры местного Едра с поразительным рвением рвут друг другу глотки. Создается впечатление, что членам «медвежьей» партии куда важнее уничтожить конкурента, нежели победить на предстоящих выборах. Ведь, как показал Иркутск, и в большей степени Братск, – выиграть, имея столь серьезный внутрипартийный кризис, невозможно. Так что, уже сейчас с большей долей вероятности можно предсказать провал Единой России в Ангарске, а, возможно, и в Шелехове, где тоже не все гладко. А там, кто знает… может быть и очередной губернатор нас покинет.

В этой связи стоит отметить и еще один крайне важный момент. Люди окончательно разуверились в институте выборов, о чем явственно свидетельствует поразительно низкая явка. Те же, кто на выборы все еще ходит (при нынешней тенденции их скоро можно будет смело записать в маргиналы) голосуют за кого угодно, но не за представителя путинской партии. Очевидно, что и Кондрашов и Серов сами по себе избирателям в большей степени безразличны. Они хороши лишь тем, что номинально оппонируют Едру-Путину-варягам-москялям и т.д. И если протестными настроениями нынче никого не удивишь, то разочарование в выборах как инструменте народовластия представляется куда более примечательным фактом.

Современные российские выборы это борьба одних людей с деньгами против других людей с деньгами. Простые люди в этой схватке выступают в качестве разменной монетой – их можно и нужно как можно более красиво обдурить, т.е. сделать так, чтобы они проголосовали за правильного кандидата. Победив, правильный человек начинает лоббировать интересы тех, кого он представляет, т.е. тех, кто имеет деньги. Избиратели – простые лохи, проблемами которых никто заниматься не собирается, но которые при этом платят налоги, тем самым позволяя власти продолжать свое паразитирующее существование.

Идите вон, товарищи

Второе событие мая, на котором хочется остановиться это, конечно, громкие отставки в областном правительстве. Отставки эти, как было объявлено, есть следствие провальной выборной компании. Данное обоснование вызывает определенное удивление. Получается, что уровень эффективности того или иного чиновника определяется исключительно способностью этого самого чиновника всячески помогать «партии власти». Не умеешь правильно лизать одно место Едру – пошел вон. Впрочем, это и до отставок не было большим секретом. Забавно тут другое: губернатор и присные, никого не стесняясь, озвучивают подобные причины отставок как официальные, т.е. де факто власть признает, что единственный смысл ее существования – дурить народ по средствам выборов, втюхивая населению нужных людей. Смелая позиция, ничего не скажешь.

Однако наш губернатор человек не только смелый, но и благородный. Следуя сакральному путинскому правилу «своих не бросаем», Дмитрий Федорович волевым решением назначает всенародного любимца Сергея Серебренникова на пост заместителя председателя правительства области по региональной политике. Пригрели, значит, товарища из ФСБ, не оставили в трудную минуту.

Но вот что странно – г-на Параничева отправляют в отставку и связывают это с провалом выборной компании, а Серебренникова, одного из главных участников означенного провала, губернатор приближает, что называется, к телу. Несправедливо, однако.

В завершение скажем о другом, куда более приятном событии мая. В то время пока в областном правительстве шла грязная возня, более тысячи человек вышли на митинг в защиту Байкала. Собравшиеся обратились к президенту РФ с требованием отменить преступное постановление правительства Путина, снимающее запрет на сброс отходов в Байкал. Хочется верить, что г-н Медведев окажется умнее своего премьера и оградит чистейшее озеро мира от амбиций олигархов и чиновников, потерявших страх и совесть. Если же нет – митинг этот будет не последним, а Кремлевская власть в глазах иркутян окончательно утвердится как «обитель зла».

Пунктирно

А также в мае:

- Музей авиации в будет устроен на базе бывшего ИВАИИ (ВУ). С согласия командования ВВС 10 самолетов бывшего ИВАИИ передают Иркутской области для создания Музея авиации. Пока готовится постановление правительства России по этому поводу, их отдают на хранение. Находиться самолеты будут на территории иркутского аэропорта, где и создадут доступный для всех горожан Музей авиации. Однако, уже сейчас многие самолеты пошли на металлолом. Интересно, распиленный пополам самолет представляет собой музейную ценность?

- В Иркутской области может появиться замена БЦБК. Инициатором строительства ЦБК в Тайшете и Усть-Куте выступает ЗАО «Инвестиционная группа «Приангарье», обладающая разработанными проектами по созданию предприятий. Их стоимость оценивается в 3,4 млрд долларов. Вопрос: нужны ли области ЦБК в принципе? Кто будет покупать продукцию новых комбинатов? Китай? Не уверен – КНР пока справляется своими силами, и силами уже существующих за Уралом ЦБК,

- А тем временем БЦБК в тестовом режиме сбросил первую партию отходов в Байкал. Без комментариев.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86957

bytes: 6374 / 6353

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12743

10.04.2015

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия