Денис Ребров, Владимир Дзагуто

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2813

09.06.2010, 09:33

ТНК-ВР избавляется от Ковыкты

НК-ВР начала подготовку к продаже Ковыктинского месторождения. Для этого она решила обанкротить владельца лицензии на Ковыкту — компанию «РУСИА Петролеум», которую контролирует и единолично кредитует ТНК-ВР. Банкротство поможет ТНК-ВР с продажей Ковыкты, удешевив сделку для потенциального покупателя.

«РУСИА Петролеум» обратилась в арбитражный суд Иркутской области с заявлением о банкротстве в минувшую среду, а в четверг дело было передано судье, который должен в течение пяти дней назначить дату предварительного слушания, рассказали в суде. Сама РУСИА сообщила, что гендиректор компании Андрей Довгань обратился в суд из-за того, что основной акционер и кредитор компании ТНК-ВР предъявила требования о досрочном погашении части долга РУСИА перед нефтекомпанией. В ТНК-ВР не раскрывают, какую сумму хотят вернуть, отмечая лишь, что речь идет о двух из четырех выданных займов. На долю компании TNK SH Investments Ltd приходится весь долг РУСИА — 11,4 млрд руб. На конец первого квартала убыток РУСИА составляет 178 млн руб. Свое решение о досрочном взыскании долга с РУСИА в ТНК-ВР вчера объясняли решением выйти из проекта разработки Ковыктинского месторождения.

Лицензия на Ковыктинское газовое месторождение в Иркутской области с общими запасами в 1,92 трлн куб. м газа — основной актив «РУСИА Петролеум». Контролирующий акционер компании — ТНК-ВР (62,9%), еще 25% минус одна акция у ОГК-3 (принадлежит ГМК «Норильский никель»), которая приобрела этот пакет за $576 млн у «Интерроса», 11%— у администрации Иркутской области.

Российские чиновники с 2006 года грозятся отобрать лицензию на Ковыкту, поскольку добыча там почти не ведется. Но в 2007 году ТНК-ВР договорилась о продаже месторождения «Газпрому» приблизительно за $1 млрд. Угроза потери лицензии была снята, но из-за кризиса «Газпром» отказался от сделки. ТНК-ВР начала переговоры с другим потенциальным покупателем — государственным «Роснефтегазом» (см. „Ъ“ от 24 марта), но сделку до сих пор не совершила. Совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг предполагал, что она состоится до конца 2010 года.

Напрямую выкупить долю у ТНК-ВР в РУСИА потенциальные собственники — «Газпром» или «Роснефтегаз» — не хотят, говорили„Ъ“ несколько источников, знакомых с ходом переговоров. Ведь новому владельцу придется делать обязательное предложение другому акционеру РУСИА — ОГК-3 — и выкупать долю по той же цене, что и у ТНК-ВР. А тратить деньги покупатель не хочет, уверяют собеседники „Ъ“. По словам одного из них, изначально рассматривалось несколько вариантов сделки. Первый — допэмиссия РУСИА в пользу «Роснефтегаза», а потом выкуп размытых миноритарных пакетов, причем доля ОГК-3 оценивалась не более чем в $25 млн. Другой — учреждение СП, куда бы выводилось имущество РУСИА, третий — банкротство. В ОГК-3 вчера отказались комментировать перспективу банкротства «РУСИА Петролеум».

В рамках финансового оздоровления (одна из процедур дела о банкротстве) ТНК-ВР планирует провести допэмиссию «РУСИА Петролеум», если на это согласятся другие акционеры, говорит источник „Ъ“, знакомый с планами компании. Он не называет размер эмиссии и не говорит, как при этом будет размыта доля миноритариев. ТНК-ВР собирается сама выкупить весь объем, а вырученные деньги вернет себе в качестве уплаты долга. При этом источник отмечает, что компания намерена выкупить и размытую долю миноритариев в проекте, и это обойдется дешевле, чем потенциальному покупателю Ковыкты. Однако никаких предварительных соглашений с ОГК-3 и «Роснефтегазом» нет. В ходе процедур банкротства компания вправе провести допэмиссию, говорит руководитель корпоративной практики юридической компании Sameta Сергей Булгаков. Но такое решение должно приниматься до завершения процедуры наблюдения. Она может длиться до семи месяцев и предшествует финансовому оздоровлению, внешнему управлению или конкурсному производству — выбор процедуры зависит от финансового состояния компании, позиции кредиторов и суда, отмечает юрист.

Если ОГК-3 не пойдет на сделку, то в рамках конкурсного производства может быть продана инфраструктура месторождения, а вместе с ней и лицензия, говорит источник „Ъ“. Закон «О недрах» действительно позволяет собственнику инфраструктуры, приобретенной в ходе банкротства компании, получить лицензию на месторождение, признают в Минприроды. Цена инфраструктуры должна соответствовать историческим затратам, следовательно, за вычетом долга РУСИА перед ТНК-ВР может стоить около $500 млн, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Но какую-то часть денег придется разделить с ОГК-3, предупреждает он. Цена инфраструктуры не обязательно будет соответствовать затратам, а их возмещение может стать предметом отдельных соглашений с «Роснефтегазом», возражает источник „Ъ“.

Денис Ребров, Владимир Дзагуто

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2813

09.06.2010, 09:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86381

Bytes: 4734 / 4734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Дячук Руслан

Хамаганов Евгений

Седых Марина

Грошева Надежда

Зубков Александр

Тринцуков Сергей

Безматерных Павел

Климов Антон

Прушинская Екатерина