Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаИркутск

1834

08.06.2010, 11:15

Институт СО РАН приступает к поиску новых алмазных месторождений в Сибири

Специалисты института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (ИГМ СО РАН) совместно с коллегами из других научных институтов приступают к реализации проекта по выявлению новых алмазных месторождений на территории Сибири и в Якутии, сообщил журналистам в понедельник директор ИГМ СО РАН Николай Похиленко.

"Мы выиграли конкурс Федерального агентства по недропользованию и 17 мая контракт подписали Владимир Павлов ("Роснедра") и я. Эта работа нацелена на оценку прогнозных ресурсов на территории Сибирской платформы, на невыявленные источники алмазов. В этом году мы отправляем восемь полевых отрядов", - сказал он.

ИГМ СО РАН создал первый прецедент, когда предпочтение "Роснедр" относительно головной организации крупного федерального проекта было отдано академическому институту, а не собственному научному учреждению.

Сумма контракта - 200 миллионов рублей, за которым в случае успеха последуют в 2012 году более крупные вложения непосредственно на поисковый проект - подготовка конкретных месторождений к промышленному освоению алмазодобывающими компаниями.

"Мы будем вести свои работы на территории Сибирской платформы. Имеется в виду республика Якутия, Красноярский край и Иркутская область. Это огромная территория. Мы выделили примерно 20 локальных участков, где проведем ревизионные работы. С нами будут работать и наши коллегии из институтов "Роснедр", компании "Алроса" и другие", - сказал Похиленко.

Он отметил, что уже определены 20 участков, находящихся вне территории лицензионных площадей добывающих компаний. Эти участки будут исследоваться в первую очередь.

"Это новые районы, где есть хорошие признаки обнаружения алмазов. Степень надежды на всех разная, но мы очень скромно поставили задачу по завершению этих работ поставить на баланс по категории P3 (прогнозные ресурсы) за три года примерно 145 миллионов карат алмазов. Это минимальная планка", - сообщил директор института.

По словам Похиленко, у ученых есть серьезные данные, свидетельствующие о том, что в пределах Сибирской платформы есть еще много территорий с невыявленными источниками алмазов.

"В том числе есть предпосылки для выявления нетрадиционных источников алмазов, с которыми, по-видимому, связаны крупнейшие россыпи алмазов севера якутской провинции", - говорит ученый.

Он отмечает, что на сегодняшний день поставленных на баланс запасов алмазов в России хватит примерно на 25 лет добычи. Однако примерно 2/3 этих запасов связаны с глубоким залеганием месторождений, и только оставшиеся годны к открытой, а значит, рентабельной разработке.

"Например, трубка "Юбилейная" очень большая, но там содержание алмазов такое, что нерентабельна ее отработка подземным способом. Если мы в ближайшие 5-6 лет не найдем новых крупных резервных месторождений, нашу алмазодобывающую отрасль будут ожидать непростые времена", - считает Похиленко.

Последние 15 лет новые алмазные месторождения в России не открывались, а разработки велись на запасах уже известных крупных кимберлитовых полях. Последнее серьезное открытие ИГМ СО РАН - мультимиллиардное месторождение нового генетического типа алмазов Снэп-Лэйк в Канаде.

"Одной из серьезнейших начальных задач проекта является оценка надежности опоискованности территории Сибирской платформы на алмазы, потому что целый ряд участков были опоискованы еще в конце 50-х-60-х годах, когда методы поиска были несовершенны. Многие участки были закрыты, потому что те методы были слепы для выявления определенного типа алмазных месторождений", - отмечает ученый.

Что касается возможности открытия новых алмазоносных провинций в России, то, по словам Похиленко, все основные надежды ученых связаны именно с Сибирской платформой. Алмазы могут быть и в Европейской части России, но глубина их залегания не позволит вести добычу.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаИркутск

1834

08.06.2010, 11:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86344

bytes: 3791 / 3791

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена