Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

5566

03.06.2010, 16:54

Давид Голощекин отдувался за Игоря Бутмана

Стартовал годичный марафон «Джаз на Байкале».

«Да здравствует все то, благодаря чему мы – несмотря ни на что» – именно этой замысловато афористичной цитатой из Зиновия Паперного наиболее уместно подвести итоги первого этапа V юбилейного международного фестиваля «Джаз на Байкале», проведенного усилиями одноименного продюсерского центра на лучших концертных сценах Иркутска и Ангарска с 26 по 28 мая.

Буквально накануне открытия ежегодный праздник джаза в столице Приангарья лишился одного из главных своих фигурантов – биг бэнда Игоря Бутмана, который принимал участие в заседаниях высшего совета «Единой России». А единственный на этот раз зарубежный участник – ансамбль Mezcal Jazz Unit – никак не мог вылететь из родной Франции из-за долгого эха пресловутого исландского катаклизма и в результате задержался на сутки.

Следует признать: из невольно создавшейся напряженной ситуации организаторы фестиваля вышли с честью. Да и остальные участники не подкачали. В особенности легендарный питерский джазмен Давид Голощекин и его выдающиеся музыканты: москвичи пианист Алексей Подымкин, контрабасист Сергей Васильев и барабанщик Виктор Епанешников. Эти «Четверо» (а именно так называется ансамбль) приняли самое активное, деятельное и позитивное участие во всех мероприятиях майского этапа Пятого юбилейного. Даже в первый вечер фестиваля, который проходил в ангарском ДК «Нефтехимик», отсутствие запланированных на этот концерт французов не охладило атмосферу зала – настолько захватывающе, мастерски и горячо сыграли «Четверо».

Второй день стал «бенефисом» Алексея Подымкина. С утра он председательствовал в жюри городского детского эстрадно-джазового фестиваля-конкурса, приуроченного к нынешнему «Джазу на Байкале», после чего вместе с остальными участниками проекта «Четверо» дал мастер-класс и тепло общался с будущими звездами иркутского джаза в зале ДМШ № 5. И, наконец, неожиданно для многих открыл вечерний «взрослый» концерт, выйдя на сцену вместе с блестящим новосибирским контрабасистом Дмитрием Аверченковым и ангарчанами Сергеем Рушковским (гитара) и Денисом Кержаевым (барабаны). Уровень исполнения этого импровизированного межрегионального квартета стал своего рода эталоном, соответствовать которому не без успеха старались в тот вечер все местные фигуранты «Джаза на Байкале» вне зависимости от стилистических пристрастий: будь то преданный «традиции» Orient Eхpress Эдуарда Шультайса, тяготеющий к contemporary Line Out Алексея Манькова, погруженный в гитарный джаз-рок ансамбль братьев Смаглиевых или духовно-этнический M Band Игоря Моисеева. Завершили уже не вечер – ночь, посланцы французского Средиземноморья, которым удалось-таки добраться до Иркутска, пусть и с опозданием в сутки. Mezcal Jazz Unit оказался крепким составом высокопрофессиональных музыкантов, играющих европейский модерн джаз с изрядной примесью авангарда рубежа 60-х – 70-х годов прошлого столетия. В ожидании своего выхода любопытные французы практически все первое отделение провели не в гримерках, а непосредственно за кулисами, внимательно слушая «наших». В их глазах и жестах читалось неподдельное удивление.

Удивление со знаком «+» продолжало оставаться доминантой и в заключительный день фестиваля. Обладатель Гран-при вышеупомянутого детского эстрадно-джазового фестиваля-конкурса, ансамбль «Альтернатива +», которому была оказана высокая честь открыть финальный концерт, своим не по-детски осмысленным исполнением предельно удивил не только многочисленную публику, собравшуюся в музыкальном театре им. Загурского, но и самого Голощекина, выступавшего непосредственно за 10–14-летними музыкантами. 65-летний хранитель традиций отечественного джаза в который раз поразил влюбленную в его искусство аудиторию тем, что в полном соответствии с пушкинской строкой, «он вечно тот же – вечно новый». Нет сомнения, в создании этого удивительного ощущения важную роль сыграли и оставшиеся трое из его ансамбля «Четверо». А завершавший программу квартет «Иллюзия» в составе пианиста Игоря Володина (Тихвин), саксофониста Алексея Круглова (Москва), контрабасиста Николая Клишина и барабанщика Олега Юданова (оба из Архангельска) стал, пожалуй, главным откровением майского этапа. Гармоничный союз безупречных инструменталистов разных поколений удивил нашу джазовую аудиторию неслыханной ранее на иркутской сцене высокоинтеллектуальной и раздумчивой стилистической манерой, характерной для особого направления, нередко называемого ECM Jazz. Явно ощутимые в музыке ансамбля северные краски оказались удивительно близки джазовому восприятию иркутян. Сами же «иллюзионисты», ознакомившись с пятилетней историей фестиваля, были удивлены обилием звезд мирового и российского масштаба, выступавших в разные годы в его программе. «Редкий фестиваль в нашей стране может похвастать такими именами и таким уровнем. Вам есть чем гордиться», – сказал один из участников квартета.

И это истинная правда! Давайте же гордиться, не забывая при этом, что многоэтапный V юбилейный международный фестиваль «Джаз на Байкале» только начался и будет продолжаться весь последующий год, вплоть до празднования 350-летия Иркутска!

Василий Кучеренко
Фотограф: Николай Рютин

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

5566

03.06.2010, 16:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86233

Bytes: 5253 / 5155

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

1437

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7394

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10727

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8985

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12037

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13722

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15093

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17404

24.01.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир