Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3486

20.05.2010, 15:38

В Иркутской области начинается законная борьба с коррупцией

Вчера на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС впервые был рассмотрен законопроект «О противодействии коррупции в Иркутской области». 14 мая он был внесен в Законодательное Собрание губернатором.

Представлявший проект закона заместитель губернатора, полномочный представитель главы региона в Законодательном Собрании Виктор Игнатенко заявил, что Иркутская область осталась единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где такой законопроект до сих пор не принят.

Разработанный Институтом законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, документ состоит из четырех глав и двадцати статей.

Виктор Игнатенко отметил, что большинство вопросов антикоррупционного характера регулирует федеральное законодательство, поэтому законотворческие полномочия региона ограничены. Тем не менее в законопроекте представлен комплекс мер, осуществляемых органами государственной власти области, направленных на предупреждение коррупции, а также минимизацию последствий коррупционных нарушений.

В частности, в проекте закона определены полномочия губернатора, Законодательного Собрания, правительства региона, областной Избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам человека в сфере противодействия коррупции. Прописана возможность создания совещательных органов, способных координировать работу по борьбе с этим злом. Отдельная статья посвящена антикоррупционной экспертизе законодательной базы Иркутской области и нормативным правовым актам муниципальных образований. В первом чтении законопроект планируется принять на ближайшей сессии ЗС 26 мая.

Кроме того, депутаты планируют принять в первом чтении законопроект «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», обсуждение которого прошло вчера на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Аналогичный закон работает в нашей области с 2004 года, но, во-первых, в связи с объединением области и округа необходимо принять новый, во-вторых, в обновленном законе будут указаны конкретные денежные суммы, полагающиеся людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Как подчеркнула председатель комитета Татьяна Семейкина, обозначение полагающихся денежных выплат исключит двоякое толкование норм закона и возникновение возможных коррупционных моментов.

В соответствии с законопроектом, государственная социальная помощь будет предоставляться малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, то есть тем, чей совокупный семейный доход, либо доход одного человека, ниже прожиточного минимума (в регионе его размер устанавливается распоряжением губернатора каждый квартал).

Например, если человек находится на больничном более двух месяцев подряд и его лечение составляет не менее 15 тыс. рублей, ему обязаны за счет области компенсировать 10 тыс. рублей. Если в связи с чрезвычайной ситуацией человек лишился движимого имущества или произошла его порча, он вправе рассчитывать на 5 тыс. рублей. Если дело касается семьи, то такая сумма должна быть выплачена каждому ее члену. Если повредилось жилье, выплачивается 15 тыс. рублей на человека или на семью в целом. При разрушении жилья выплаты составят 50 тыс. рублей на одного человека или семью в целом. Также малоимущим будет выплачиваться разница по доведению их доходов до величины прожиточного минимума, принятого в Иркутской области.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3486

20.05.2010, 15:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=85881

Bytes: 3427 / 3427

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9324

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11436

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9101

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6032

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20536

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9506

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11892

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10956

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9000

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8542

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10463

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13350

20.06.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Псарёв Артур

Латынина Светлана

Набоков Юрий

Козюра Алексей

Есиповский Игорь

Торопкин Максим

Шопен Виктор

Пушкарев Иван

Серышев Георгий