Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

3837

09.08.2003, 18:53

"Пилигримы" выступают в Шотландии на фестивале, вошедшем в Книгу рекордов Гиннесса

С этой недели в стране верескового меда на международном театральном фестивале иркутский Театр пилигримов каждый день выступает со сборной музыкальной притчей Ave. Нечасто в Эдинбурге, на самой престижной театральной тусовке, появлялись русские театры. А уж театры из далекой Сибири...

За 13 лет своего официального существования "пилигримы" гастролировали много. Испания, Перу, Англия, Москва, Качуг. Сам Владимир Соколов неоднократно признавался, что ему глубоко все равно, где выступать, и ответственность перед зрителями как Усольского района Иркутской области, так и перед зрителями города Лима, столицы Перу, одинакова. И все же накануне отъезда в Шотландию маэстро изрядно наволновался. По крайней мере, вместо отпуска все "пилигримы" потели в своем деревянном теремке, без конца репетируя.

Последние лучшие спектакли "пилигримов" – это, бесспорно, мистерия Ave, Maria и реквием "Эдит Пиаф". Но Владимир Соколов и директор театра Николай Елесин решили представить в Эдинбурге не цельные постановки, а калейдоскоп, мозаику, избранное. Так родился спектакль Ave. Отрывки из благословленной папским легатом "Марии", из мистерии "Священный Байкал", народные сибирские песни.

В составе, которым "пилигримы" отправились в Шотландию, много молодых. Но верным театралам знакомы Олег Ермолович и Елена Киселева, Майрам Соколова и Татьяна Малахова. Самый маленький актер еще ходит в школу, это Глеб Елесин, который со всей ответственностью и серьезностью отнесся к спектаклям.

"Пилигримы" будут выступать в Шотландии три недели, выступления запланированы на каждый вечер. Кстати, Соколов и Елесин уже были на эдинбургском театральном фестивале в прошлом году. Пригласил иркутский театр в Шотландию Виктор Кубяк, известный продюсер (мюзиклы "Метро", "Нотр-Дам де Пари", "Иствикские ведьмы"). Он видел некоторые спектакли "пилигримов", и они произвели на него неизгладимое впечатление. Настолько неизгладимое, что он даже заявил, что "без иркутян Эдинбург – не Эдинбург".

Эдинбургский международный поистине многолик, праздник искусства в шотландской столице способен удовлетворить любые вкусы. Не случайно население Эдинбурга, составляющее примерно четыреста пятьдесят тысяч человек, в августовские дни как минимум удваивается: обычно около полумиллиона зрителей из различных стран мира приезжают сюда специально для того, чтобы не только посетить концерты, оперные и балетные спектакли, драматические постановки, а чтобы проникнуться уникальной атмосферой, чтобы ощутить себя непосредственным участником действа, происходящего на улицах города. А эту не сравнимую ни с чем атмосферу создает фриндж, ставший неотъемлемой и, пожалуй, доминирующей частью Эдинбургского фестиваля искусств.

Что же такое фриндж? Точного перевода этого слова на русский язык не существует. По смыслу это – оболочка фестиваля, его обрамление, одно из его ответвлений. Начинался фриндж в том же 1947 году, когда без какого-либо специального приглашения в Эдинбург приехали восемь театральных коллективов (в основном с Британских островов), устроивших свой фестиваль-экспромт, собравший немалую аудиторию. С каждым годом популярность фринджа возрастала: здесь на спектаклях и музыкальных шоу царил дух свободолюбия и непредсказуемости. То, что демонстрировалось на многочисленных сценических площадках и подмостках тысячами профессиональных, полупрофессиональных и самодеятельных артистов, стало своего рода вызовом классическим канонам и постулатам в искусстве, протестом против общественных основ (будь то буржуазных или коммунистических).

Фриндж всегда ассоциировался с поиском новых театральных, музыкальных и живописных форм, с нетрадиционными средствами самовыражения, со студийностью, с отсутствием каких-либо табу, с альтернативным искусством. Главное, что всегда отличало фриндж от основного фестиваля, – это его демократичность, антиэлитизм. Доступность цен на билеты, прямой разговор (глаза в глаза) актеров со зрителем. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный и значительный по своим масштабам международный фестиваль искусств: ведь число его участников в отдельные годы превышало восемьдесят тысяч человек.

Алена Богатых-Корк

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

3837

09.08.2003, 18:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8539

Bytes: 4155 / 4132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9345

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12522

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6873

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13103

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19488

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14599

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15390

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12870

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18902

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18620

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18452

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18721

07.07.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайкисова Анастасия

Ермолович Олег

Побойкин Виктор

Колесова Татьяна

Кузняная Галина

Дроздов Сергей

Круглов Виктор