Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

5196

09.04.2010, 16:22

Депутаты хотят «Спокойной ночи» пораньше

Депутаты недовольны временем телевещания в Иркутской области.

Иркутские депутаты хотят изменить сетку вещания каналов центрального телевидения для своего региона. Они предлагают перенести вещание основных федеральных телепрограмм на час назад. По мнению депутатов, сейчас вечерние телепрограммы заканчиваются для иркутян слишком поздно. Эксперты считают, что инициатива депутатов нереализуема — чтобы перевести вещание на иркутское время, придется устанавливать новый аппаратно-студийный комплекс и запускать новый спутник.

Иркутские парламентарии намерены обратиться в федеральные органы власти с предложением изменить сетку вещания каналов центрального телевидения для своего региона. С такой инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Владимир Матиенко, вопрос рассматривался вчера на одном из комитетов в заксобрании.

Сейчас Иркутская область и Бурятия находятся в одном блоке телевизионного вещания федеральных каналов вместе с Красноярским краем. Но при этом оптимальный вариант вечернего вещания рассчитан с учетом Красноярска, где поясное время на час меньше. Недовольство депутатов вызвало то, что два других региона вынуждены смотреть телепередачи крупнейших каналов — «Первого», «России» и НТВ — на час позже. «По вечерам режим большинству семей диктует телевизионный эфир. Примерно к 11 часам заканчивается показ всех фильмов, люди могут ложиться спать. Вся страна смотрит фильмы и телепередачи в нормальном времени, а Иркутская область на час позже», — комментирует Владимир Матиенко. В итоге, по замечаниям депутата, ситуация эта вызывает значительное неудобство для жителей всего региона. К примеру, детям дошкольного возраста или школьникам младших классов приходится смотреть передачу «Спокойной ночи, малыши!» не в 20.50, как в других регионах, а в 21.50. На час позже сдвинуты и другие передачи блока «прайм-тайм» — новости, развлекательные программы, сериалы. Новогоднее обращение президента страны к гражданам, в отличие от всей России, иркутяне также слышат не в полночь, а позже. При этом вставать утром жителям области приходится уже в обычном режиме. Таким образом, получается, что Иркутская область спит на час меньше, чем вся страна, сделал выводы депутат. А это влияет не только на состояние здоровья жителей Приангарья, но даже на финансово-экономические показатели региона.

Коллеги в областном парламенте склонны инициативу справоросса поддерживать. Общее настроение обозначил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев: «Обидно. Иногда так хочется посмотреть пораньше вечернюю программу». Поддержали его и некоторые члены правительства. «Не досыпают мамы, папы, бабушки, дедушки, а потом все нервничают, отсюда — нестабильность в работе», — рассуждает заместитель губернатора Виктор Игнатенко.

Недовольным инициативой, правда, оказался депутат Антон Романов, член фракции «Единой России». На его взгляд, регион не должен ориентироваться на московский эфир, а должен развивать местное телевидение. «Это — тупиковая инициатива. Почему вся страна должна смотреть московскую передачу «Спокойной ночи, малыши!»? У нас должно быть больше региональных программ, а мы смотрим только одну Москву!» — возмутился народный избранник. Однако за предложенную инициативу и за передачу «Спокойной ночи, малыши!» вступился замгубернатора Виктор Игнатенко: «Ну, есть эта передача и есть. Почему дети в Иркутской области должны смотреть ее в 10 часов? Ну поздно же. А в Красноярском в девять идет… Почему?»

Правда, некоторые из депутатов вспомнили о том, что сейчас федеральные власти обсуждают вопрос о сокращения количества часовых поясов, с таким предложением выступил в своем ежегодном послании Совету федерации президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, в перспективе Иркутская область, Бурятия и Забайкалье могут быть переведены на время Красноярского края. В этом случае вопрос о переносе показа вечерних телепередач в Иркутской области может потерять свою актуальность. Однако юристы правового управления заксобрания успокоили народных избранников: скорее всего, такая инициатива, по их замечаниям, до конца года введена не будет, поэтому можно готовить обращение в профильное министерство — связи и массовых коммуникаций РФ.

Заместитель исполнительного директора Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра (филиал ФГУП РТРС, занимается трансляцией программ телерадиовещания. — „Ъ“) Юрий Логинов инициативой депутатов оказался крайне удивлен. По его словам, провести такие изменения невозможно, исходя из технических особенностей передачи информации. «Вся страна поделена на пять зон телерадиовещания, Иркутская область вместе с Красноярском и Бурятией попадают в одну зону — №3. Если, к примеру, выходит в эфир «Первый канал», у него работают пять аппаратно-студийных комплексов для каждой из зон, они выдают пять сигналов со сдвижкой во времени, которые принимают, соответственно, пять спутников. Чтобы сдвинуть вещание в Иркутске на час, для нашего региона потребуется установить новый спутник», — поясняет он. Солидарен с ним и директор филиала ВГТРК ГТРК «Иркутск» Леонид Гунин. Он замечает, что Иркутской области можно лишь перейти на четвертую зону вещания с центром в Чите, однако при этом регион проиграет — ведь там разница во времени составляет два часа.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

5196

09.04.2010, 16:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=85086

Bytes: 5256 / 5256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2858

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5508

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35193

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9675

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13255

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14028

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11868

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12443

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11263

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12057

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17645

31.10.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Косолапов Марк

Кравчук Олег

Шарипова Ольга

Аксенов Владимир

Артамонов Константин

Соколов Алексей

Баданов Матвей

Калабин Геннадий

Перегудова Валентина