Научные поездки к месту падения Витимского метероита отменяются
Очередная экспедиция с места падения витимского метеорита вернулась сегодня в Иркутск. Ученые говорят, что больше выезжать в Бодайбинский район, скорее всего, не будут. Все возможные пробы взяты. Теперь настало время для аналитической работы.
Фрагментов метеорита так и не нашли. Последняя экспедиция ученых искала их в тайге две недели. Изучали трассу падения болида. Прошли почти 50 километров. Преимущественно пешком. Но сенсации не получилось. Сегодня экспедиция вернулась в Иркутск.
Витимский метеорит упал недалеко от поселка Бодайбо почти год назад, в сентябре 2002-го. С тех пор там побывала не одна группа ученых: из Иркутска, Москвы, Екатеринбурга. Вначале исследовали территорию падения и разрушения в лесу. Затем пытались найти точное место падения. Где оно, так доподлинно и неизвестно.
Весной нынешнего года ученые приступили к сбору мельчайшей космической пыли. Одна из прошлых экспедиций привезла образцы. Их анализируют в лаборатории, чтобы выяснить состав болида. Делать какие-либо выводы пока рано. Тем не менее, предварительные данные известны. "Крупные фрагменты данного метеорита, видимо, все-таки не сохранились. И дело не в том, что они не найдены, их просто нет", - говорит Сергей Язев, научный руководитель витимской экспедиции.
Ученые предполагают, что крупные частицы до Земли не долетели. Самый ценный груз, который привезла экспедиция, - пробы почвы. Исследовать их будут в Иркутске и Москве. Кроме того, теперь ученые могут составить довольно точную схему падения болида и распространения ударной волны.
Нынешняя экспедиция, скорее всего, последняя. Сотрудники институтов говорят, что больше нет смысла посещать Бодайбинский район. Уже изучено почти 200 квадратных километров территории. С каждым месяцем там остается все меньше следов. А вот для аналитической работы накопилось немало сведений.