Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4372

26.03.2010, 15:54

Плохо забытое старое

Дмитрий Мезенцев предложил объединить Ангарск с Ангарским районом.

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев выступил с предложением провести референдум по объединению Ангарска и Ангарского района и наделить территорию статусом городского округа. Таким образом губернатор пытается «устранить двоевластие» и снять напряжение в проблемной территории, отличившейся в последнее время массовыми акциями протеста. Наблюдатели напоминают: попытки объединения территорий уже предпринимались и были безуспешными — и отмечают, что инициатива может привести к конфликту между губернатором и спикером парламента Людмилой Берлиной, одной из авторов реформы местного самоуправления.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил позавчера Ангарск, который за последнее время уже успел прослыть проблемной территорией. Жители города неоднократно выходили на массовые митинги (по разным данным, до 3 тыс. человек), выражая недовольство завышенными тарифами на услуги ЖКХ и работой властей по управлению муниципальным имуществом. Высказаны были также претензии к работе жилищных управляющих компаний. Однако наибольшее внимание общественности и местных наблюдателей привлекло предложение губернатора пересмотреть схему организации местного самоуправления территории. Суть изменений должна заключаться в «устранении двоевластия» — путем объединения Ангарска и Ангарского района и придания территории статуса городского округа. Для принятия решения планируется референдум. Напомним, попытки провести подобные объединения на местном уровне уже предпринимались при губернаторе Александре Тишанине, однако их не поддержали заксобрание и избирком, сославшись на отсутствие правовых оснований (эта процедура не предусмотрена в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

В 2005 году после проведения реформы местного самоуправления «Ангарское муниципальное образование» (АМО) было преобразовано в «Ангарский муниципальный район» (АМР). В него вошли Ангарское, Мегетское городские и Савватеевское, Одинское сельские поселения. Тогда мэр АМО Евгений Канухин при поддержке думы потребовал упразднить район и создать городской округ. Поселки Мегет, Савватеевка и Одинск, по предложению жителей Ангарска, должны были стать микрорайонами города. Против этого предложения выступал комитет заксобрания по госстроительству и местному самоуправлению, возглавляемый Людмилой Берлиной (сейчас — спикер парламента). Одинск отказался от референдума, в итоге объединение не состоялось.

Поддержать предложение господина Мезенцева об объединении поспешил и нынешний глава Ангарского района Андрей Козлов, срок полномочий которого истекает в октябре 2010 года. Сторонниками инициативы оказались и некоторые депутаты заксобрания, представляющие Ангарск. Основной аргумент, который приводят сторонники укрупнения, — сокращение расходов бюджета при создании единого органа власти.

Однако, по информации „Ъ“, идею объединения может не поддержать руководство парламента. Сразу несколько источников „Ъ“ в заксобрании выразили уверенность, что она может не понравиться спикеру парламента Людмиле Берлиной, которая курировала в регионе реализацию реформы местного самоуправления. «В свое время этой идее уже сопротивлялись и избирком, и заксобрание. Для Людмилы Михайловны (Берлиной. — „Ъ“) реформа является детищем. Скорее всего, она будет против инициативы объединения», — отметил один из собеседников „Ъ“. По его замечаниям, вопрос об объединении поднимался ранее еще в двух территориях — Шелехове и Нижнеудинске, где также в итоге возникали конфликты, вплоть до протестов местного населения. Сейчас же главы следят за развитием событий в Ангарске, и если референдум будет запущен, то к такой же схеме захотят прибегнуть и эти территории.

Председатель областного избиркома Людмила Шавенкова вчера комментировать возможность проведения референдума, предложенного Дмитрием Мезенцевым, отказалась. Она лишь заметила, что члены избиркома не участвовали в заседании правительственной рабочей группы и поэтому не в курсе ситуации. Между тем один из членов облизбиркома на условиях анонимности вчера сообщил „Ъ“, что инициатива губернатора их крайне удивила. «Законодательство в этой части не менялось, так что, на наш взгляд, возможностей провести такое объединение нет. Поэтому непонятно, какую правовую основу они хотят подвести под эту инициативу», — заметил представитель комиссии.

Иркутский адвокат Роман Буянов пояснил, что в 131-м законе действительно не расписана детально процедура такого объединения, однако ее можно прописать в региональном законе. «Главное — это политическая воля. Ведь федеральное законодательство не запрещает такое объединение», — отмечает господин Буянов. Кроме того, по его словам, ряд регионов такую реформу уже провели. Среди них — Нижегородская область.

На пути предложенного губернатором Мезенцевым объединения могут встать не только юридические проблемы, но и позиция местных жителей. Так, глава Одинского поселения (1,5 тыс. человек) Игорь Антонов вчера заявил „Ъ“, что при объединении их поселения в городской округ одинцы могут потерять льготы по налогам и надбавки к зарплате бюджетникам, которые они сегодня получают как жители сельской местности. «Пускай статус городского округа получает сам Ангарск, мы не против такого референдума. А остальные территории вокруг него — оставить в Ангарском районе», — предлагает Игорь Антонов.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4372

26.03.2010, 15:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84756

Bytes: 5375 / 5375

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2292

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6048

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9244

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6697

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7604

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7379

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5476

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6921

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25452

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36498

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9880

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11244

25.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр