Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3297

16.03.2010, 13:25

Матриархат в искусстве

Наступил в Иркутском художественном музее.

«Назад в будущее» – так называется юбилейная выставка творческого объединения «М’Арт», которая открылась в минувшую пятницу в галерее Иркутского областного художественного музея им В.П. Сукачева. К своему десятилетию 11 иркутских женщин-художников приготовили настоящее пиршество красок и образов.

В экспозиции, которая расположилась на двух этажах, представлено более 200 работ живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Однако и этого участницам объединения, видимо, показалось мало: они решили приправить пиршество «восточными пряностями» и пригласили в проект авторов из Китая и Кореи.

– Юбилей своего существования «М’Арт» отмечает 18-й выставкой, – отметила на открытии заместитель директора художественного музея по науке Татьяна Огородникова. – 10 лет назад в Доме писателей открылась скромная по размерам выставка «Весна молодая…» выпускниц Иркутского художественного училища. Так родилось первое профессиональное объединение женщин-художников в Иркутске. Всех их, очень разных, объединяет, прежде всего, живое и образное видение мира. В калейдоскопе поэтических и духовно утонченных, феерически красочных и углубленно философских картин, гобеленов, батиков, графических листов, композиций из керамики и металла явственно видна индивидуальность творческого почерка каждого автора.

Любой, кто посетит выставку, наверняка согласится с этим мнением искусствоведа, ведь в объединении «М’Арт» каждая из его участниц – самостоятельная состоявшаяся творческая личность. Высокий профессионализм работ говорит сам за себя. Кстати, в этом году девушки нарушили непоколебимое правило проекта – каждый раз выставлять только новые работы – и позволили себе ретроспективу. По их собственным словам, для того чтобы осознать путь, прожитый за эти годы в искусстве и наметить дальнейшие шаги. А зрителям остается только удивляться, как такие равные по дарованию и яркие индивидуальности уживаются в едином союзе.

– Наша группа создалась спонтанно, – пояснила художник Наталья Сысоева. – Мы были молоды и делали первые робкие шаги в искусстве, и после первой выставки мы поняли, что эта взаимная поддержка и возможность ежегодно выставляться стимулирует нас к творчеству. Ведь женщина в искусстве живет в несколько сложных обстоятельствах – на тот момент почти у всех нас были маленькие дети, семьи. Но наша установка – каждый год только новые работы – побуждала нас постоянно заниматься творчеством. И за эти десять лет все мы сделали качественный шаг вперед, многие из нас стали членами Союза художников России. Конечно, все мы – индивидуальности, и порой нам сложно уживаться, но все мы понимаем, что вместе можем сделать гораздо больше, чем по отдельности.

Благодаря такой дружбе иркутяне вновь могут наблюдать лиричные пейзажи из разных стран Регины Присяжниковой; яркие мозаичные натюрморты Натальи Довнич; реалистичные и гармоничные картины Натальи Сысоевой; тонкие, словно кружево, работы Маргариты Марцынечко; символичные и яркие графические листы Марины Синишиной-Шпирко; эмоциональные до чувственности картины Яны Лисициной; поэтичные произведения Александры Мартыновой; причудливые батики Юлии Гальченко; искусные гобелены Натальи Балакиной; концептуальные и образные скульптуры из металла Веры Кондратьевой. В экспозиции можно увидеть произведения мэтра иркутской керамики Людмилы Назаровой, которая примкнула к объединению три года назад. Этот факт, кстати, как нельзя лучше свидетельствует о профессиональном уровне участниц «М’Арта». Кроме того, художники отдали дань памяти своей ушедшей из жизни три года назад подруге Марине Бордучковой – на выставке можно увидеть ее лучшие керамические работы.

– Участницы «М’Арта» растут, как настоящие цветы, – отметил на выставке председатель регионального отделения Союза художников России Александр Муравьев. – Я изумляюсь, как они выросли и похорошели и в жизни, и в искусстве. Самое главное, что они работают и творчески подходят к жизни. Кроме того, стараются делать добро, проводят мастер-классы в детских домах, больницах, участвуют в благотворительных аукционах. Я давно говорю, что в искусстве скоро будет матриархат, а в этих залах он уже наступил.

Остроту выставке, безусловно, добавляют работы художниц из Кореи. Ведь если все участницы «М’Арта», при всем многообразии вариаций, отталкиваются от русской реалистической традиции, то гостьи из Страны утренней свежести представляют искусство во всех отношениях современное. За исключением, пожалуй, участницы из Китая – известного художника Ван Сюлин, которая представила работы в концепции традиций своей страны.

– Картины наших гостей очень необычные, но интересные, – призналась Наталья Сысоева. – Может быть, у не совсем подготовленной иркутской публики они вызовут шок и непонимание. Но большинство, я думаю, не упустят возможности познакомиться с тенденциями изобразительного искусства другой страны.

В любом случае каждый зритель наверняка найдет в экспозиции «Назад в будущее» работы, которые отвечают его эстетическим запросам. Выставка будет работать до 4 апреля.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3297

16.03.2010, 13:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84535

Bytes: 5073 / 5073

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

1437

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7394

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10727

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8985

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12037

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13722

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15093

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17404

24.01.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия