Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4621

15.03.2010, 14:29

Заявление ассоциации «Голос» по итогам наблюдения за ходом голосования на выборах мэра города Иркутска

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Данное наблюдение осуществляли долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты «Гражданский голос», активисты Ассоциации.

Ассоциация получала информацию, как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от простых граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний представителям Ассоциации и на «Горячую линию» 8 800 333-33-50.

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, Ассоциация «ГОЛОС» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. «ГОЛОС» принимает все возможные меры для того, чтобы обязать всех своих сотрудников и активистов так же соблюдать данные принципы.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 г. и вступивший в силу 23 марта 1976 г., Декларация о критериях свободных и справедливых выборов принята Межпарламентским Союзом, 26 марта 1994 г. а так же региональными международными избирательными стандартами) и нормами российского избирательного законодательства.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, организация, прежде всего, обращает внимание на: 1) соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; 2) работу избирательных комиссий; 3) использование административного ресурса в избирательной кампании; 4) соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; 5) ход дня голосования.

Данное заявление – финальное в серии заявлений, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам мэра города Иркутска, и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.

14 марта более 700 представителей Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в Республике Алтай, Владимирской, Воронежской, Курганской, Рязанской, и Свердловской областях, а также в Астрахани, Владимире, Екатеринбурге, Иваново, Иркутске, Краснодаре, Новороссийске, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Сочи, Туле, Челябинске.

Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что опыт работы Иркутского филиала востребован руководством избирательной комиссии Иркутской области и города Иркутска, а также региональными и местными средствами массовой информации. Со своей стороны, Иркутский «ГОЛОС» старается давать объективную и достоверную информацию об избирательных процессах, протекающих в областном центре, проводить мероприятия по правовому просвещению молодежи, встречи с будущими избирателями.

На избирательные участки города Иркутска в день голосования работали 24 корреспондента газеты «Гражданский голос», которые в течение дня посетили 218 избирательных участков и избирательную комиссию города Иркутска. День голосования прошел организованно. Все корреспонденты были допущены на избирательные участки. Из всех участков, которые посетили корреспонденты газеты «Гражданский голос» на момент открытия, четыре участка: №576, 599, 654, 679 были открыты с 5-15-минутной задержкой. В среднем на каждом избирательном участке присутствовало от двух до четырех наблюдателей. Среди них - представители кандидатов С.В. Серебренникова и В.И.Кондрашова, а также политических партий КПРФ и «Единая Россия». Корреспонденты «Гражданского Голоса» не зафиксировали ни одного участка, где не было бы наблюдателей (в октябре 2009 года на выборах в городскую думу Иркутска таких было три).

На большинстве избирательных участков, корреспонденты отмечали позитивное взаимодействие и профессионализм членов участковых комиссий, а также хорошо оформленные увеличенные протоколы и информацию о кандидатах в депутаты городской думы города Иркутска. На всех участках списки избирателей были сброшюрованы.

Процедура подготовки к открытию избирательного участка соблюдалась на всех участках. Жалоб от наблюдателей не момент открытия УИК не поступало. Большинство участков располагались в удобных для избирателей помещениях.

Среди негативных тенденций Иркутский «ГОЛОС» отмечает следующее:

• рядом (на расстоянии менее 50 метров) с избирательными участками № 526, 591, 601, 603, 607, 706 были обнаружены агитационные материалы кандидатов. После обращения в избирательные комиссии инциденты были исчерпаны;

• посторонние лица находились на участках №511, 512, 513, 551, 562, 592, 602, 682, 690; отмечены также факты присутствия представителей пожарных служб вместе с представителями правоохранительных органов;

• на участках № 573, 592, 596, 686 отмечены неоднократные случаи вхождения в кабину для голосования двух и более человек. Члены участковых комиссий на жалобы наблюдателей не всегда реагировали, ссылаясь на родственные связи заходивших;

• на участке №552 выдача избирательных бюллетеней произошла не в присутствии наблюдателей;

• на УИК №573 отмечен факт волеизъявления не в кабинке для голосования;

• на участке в школе №22 при возвращении членов комиссии с голосования вне помещения зафиксировано отпадение печати на переносном ящике для голосования;

• отмечены случаи незаконной агитации в день голосования в Свердловском районе города Иркутска: распространение печатной продукции на остановочных пунктах, через наклеенную рекламную продукцию на автотранспорте. Причем данная продукция носила как позитивный характер в поддержку одного из кандидатов, так и «откровенно черную» информацию о другом кандидате.

Иркутский «ГОЛОС» отмечает, что в избирательном бюллетене под фамилией кандидата Серебреникова С.В. политическая партия «Единая Россия», выдвинувшая кандидата, выделена более жирным шрифтом, что выделяет ее на фоне всего бюллетеня.

В течение дня неоднократно поступали сообщения от избирателей о фактах присутствия фамилии кандидата А.В. Романова в избирательном бюллетене. Такие случаи зафиксированы на участках 576, 603, 612, 682 и других.

Рекордсменами по количеству поступивших нарушений и нареканий стали избирательные участки № 569 и №702.

На закрытии избирательных участков присутствовали все корреспонденты газеты «Гражданский голос», которые отмечали следующее:

• несоблюдение процедур подсчета голосов (бюллетени не рассортировывались путем перекладывания) на избирательных участках: №533, 617, 646, 687;

• данные после каждого этапа не заносились в увеличенную форму протокола на участках №533, 569, 597, 661;

• последовательность этапов: погашение, работа со списками, непосредственный подсчет не соблюдалась на участках: №553, 565, 597;

• контрольные соотношения сразу не сошлись на участках: №559, 569, 617, 632, 677;

• не оглашались данные подсчета после работы со списками избирателей на участке №569.

Всем корреспондентам газеты «Гражданский голос» были выданы заверенные копии протоколов. На участке №702 корреспонденту газеты пытались отказать в получении копии протокола, но позднее все же выдали.

По наблюдению в участковых избирательных комиссиях, основываясь на данных полученных от корреспондентов, «ГОЛОС» отмечает, что заверенные копии протоколов УИК выдавались всем желающим в 100 % комиссий.

По результатам наблюдения в УИК корреспонденты отмечали соблюдение прописанных в законе процедур в процессе принятия участковых протоколов и подведения итогов выборов.

Что касается работы избирательной комиссии города Иркутска во время принятия протоколов участковых избирателей комиссии, то она была организована неудовлетворительно и потребовала вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления. Председатели УИК в течение долгого времени стояли в очереди, и им предлагалось сдать протокол утром, что могло повлиять на результаты прошедших выборов. Позитивным моментом стало участие одного из кандидатов в мэры города Иркутска В.И. Кондрашова в решении бытовых вопросов членов участковых избирательных комиссий. Отметим, что членам УИК №614 пришлось вскрывать пакет документов прямо в дверях здания органов местного самоуправления, поскольку они ошибочно запечатали необходимые документы.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Анализ работы корреспондентов на избирательных участках продемонстрировал большую активность досрочно проголосовавших избирателей и, к сожалению, использование «грязных» технологий. Только за субботу, 13 марта, в Иркутске проголосовало 2860 человек, что расценивается «ГОЛОСом» как исключительное влияние административного ресурса. Кроме того, вызывает озабоченность беспрецедентная агитация руководителей самого высокого уровня за одного из кандидатов на пост мэра в течение последних дней избирательной кампании, а также выход печатной продукции в очернении кандидатов.

Основными рекомендациями по результатам наблюдения 14 марта 2010 года являются:

• отмена досрочного голосования как наиболее порочной процедуры в избирательном процессе;

• необходимость комплекса реальных мер по противодействию в использовании «грязных» технологий, административных ресурсов;

• ужесточение степени ответственности органам государственной власти и местного самоуправления за незаконную агитацию за кандидатов на выборах любого уровня;

• ужесточение степени ответственности членов избирательных комиссий за несоблюдение процедур;

• более активное участие муниципальных и территориальных избирательных комиссий в вопросах правового просвещения не только молодежи, но и избирателей более старшего возраста, расширение просветительских программ и информационных стендов с информацией о происходящих (предстоящих) выборах.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4621

15.03.2010, 14:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84508

Bytes: 9967 / 9967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5210

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7047

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3866

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8589

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10350

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7722

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15868

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16649

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7006

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8360

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18134

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10626

22.09.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Сальников Андрей

Лис Любовь

Выговский Евгений

Белянина Анна

Лобаков Александр

Позников Сергей

Константинова Елизавета

Фролов Леонид

Мадасов Игорь