Очень грустная история

Жила-была в Усть-Куте десятилетняя девочка Лиза с мамой Калиной. Не одни они жили – вместе с бабушкой, папой и маленьким братиком. Мама с братиком сидела, поэтому на работу пока не ходила. Бабушка помогала, как могла, но маму на работу отпустить не могла, потому что со здоровьем у нее было уже не очень хорошо.

А Лиза ходила в школу, ходила с удовольствием: у нее все хорошо получалось, с учителями были замечательные отношения, а учительницу Марию Николаевну она просто очень любила. Ребятишки с ДЦП, которым удается с помощью родных и врачей перешагнуть через этот диагноз, вообще бывают очень старательными и привязчивыми, а Лиза не только превозмогла болезнь, но была еще и сама по себе способной девочкой. Мама и не знала, что такое "тройки", а тем более – "двойки". И с первого класса Лиза решила, что будет геологом, будет искать красивые камни – не драгоценные, а именно красивые.

Она не будет геологом. И слишком вероятно, что она вообще – НЕ БУДЕТ. Во всяком случае, сейчас ее почти нет.

Закрытая черепно-мозговая травма. Гематома, которая перешла в двустороннюю гидрому. Четыре операции, первая – еще в Усть-Куте, через полтора часа после получения травмы – тогда из мозга откачали 160 мл лимфы, потом оперировали через 20 дней уже в Иркутске... Клетки мозга сдавлены лимфой, и дренаж, когда жидкость вытекает через систему трубок, помогает не очень хорошо – жидкость спустилась в нижние доли, пережимая ствол и лишая мозг питания. К тому же почти пятимесячное пребывание в различных стационарах дало классическое осложнение течения заболевания – пневмонию. Теперь мозг получает еще и недостаточное количество кислорода.

Судорожное состояние, в котором девочка находилась после получения травмы, сняли. Из комы она вышла. Она открывает глаза... но зрительный нерв у нее поврежден. Она давно уже дышит сама, вот только пневмония теперь не дает это делать свободно. Она сжимает и разжимает пальцы, а еще совсем недавно она реагировала на то, что к ней прикасались, обращались – но, увы, недолго. Ее кормят через зонд, хотя до осложнения она уже немного ела... ну, не то, чтобы сама, но глотательный рефлекс у нее восстановился. Сейчас, в связи с ухудшением, после 6 февраля, он снова утрачен. На какое-то время терялась и способность самостоятельно дышать, так что девочку даже снова на несколько дней подключали к аппарату искусственного дыхания. И клетки мозга продолжают отмирать... Сегодня, по данным томограммы, уже тридцать процентов мозга неработоспособно. Мозг в какой-то мере способен восстанавливаться – но для этого нужно, чтобы живые клетки функционировали нормально – но они отказываются работать.

Девочка-растение... Может ли случиться такое чудо, что деградация серого вещества остановится, и процесс пойдет вспять? Врачи областной детской больницы говорят, что такого они не встречали. Еще несколько дней назад они готовы были, признав свое бессилие, отправить дочку с мамой из Иркутска обратно в Усть-Кут. Маме предложили купить аппарат для поддержания жизнедеятельности, чтобы в домашних условиях случилось то, что случилось бы. Сейчас, после того, как мама в полусомнамбулическом состоянии добралась до областного министерства здравоохранения, решение изменено, и Лизу оставляют в больнице – в реанимации. Мама тоже здесь, при ней, она уже давно не плачет – слез уже больше нет. Она хочет только одного – чуда... Во сне Лиза обещала ей вернуться, и один мальчик из школы, как ей передали, тоже видел во сне, что Лиза сказала: "вернусь, но не скоро". Мама Лина не хочет ничего другого – пусть вернется хоть когда-нибудь, пусть очень-очень нескоро, но, пока Лиза жива, она на это надеется. Она даже не проклинает того, из-за кого ее дочь лежит сейчас в реанимации в состоянии "овоща", хотя многие знакомые и соседи говорят ей: "Лина, почему ты его не убьешь?!". Но она всего лишь хочет, чтобы было по справедливости – чтобы тот, кто поверг ее малышку в это состояние, вернул бы ее. Оплатил бы такое лечение, которое помогло бы – и столько времени, сколько оно займет. А если... если все же Лизу будет ждать бессмысленное существование – обеспечил бы его на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ уровне. Но если уж Лиза не выживет – тогда, говорит Калина, он по справедливости должен будет "сесть".

Человек, который виновен в случившемся с Лизой, – девятнадцатилетний Александр Тишковский, сын владельца частного такси. Не "шишка", не "золотой мальчик" – просто баловень своих родителей. Машину ему подарили на день рождения. Через несколько дней, 6 октября, совершая обгон недалеко от школы на скорости 90 км/ч (данные независимой экспертизы), он сбил Лизу. Когда она выходила из-за притормозившей перед ней машины, их разделяло примерно 40 метров. Машина ни траектории, ни скорости не изменила. Девочка сначала ударилась головой о капот, потом, уже другой стороной головы, о дорогу. Две гематомы с двух сторон мозга...

Те же независимые эксперты говорят, что Александр мог успеть предпринять какие-то действия, чтобы избежать наезда – но не предпринял. Даже не ударил по тормозам. "Скорая" ехала минут тридцать; за это время ехавший мимо гаишник (он направлялся домой на обед) увидел ДТП и отвез девочку в больницу. Водитель машины, которую обгонял Александр, сделал перед этим фотографии места происшествия. Свидетели мгновенно опознали пострадавшую девочку, так что родным о трагедии сообщили через восемь минут после аварии...

Александр не скрылся с места ДТП, написал признательные показания (естественно, указав скорость ниже установленной впоследствии; он утверждал, что ехал примерно 60-70 км/ч – а было-то это в зоне действия знака "осторожно, дети" и ограничения скорости до 30 км/ч!), плакал... Но уже на следующий день отказался давать показания, отсылая к адвокату, а через день вообще изменил показания. Родители попытались добиться повторной экспертизы, но им в этом отказали – экспертиза проводится сразу и один раз. Вы бы на месте матери пострадавшей девочки, находящейся в коме со сложной травмой головы, не заволновались в такой ситуации? Мама позвонила родителям виновника аварии – и услышала: "Твоя дочь сама виновата, научи ее переходить дорогу! Никаких денег вы от нас не получите". И вот тут Калина сделала то, чего никто от нее не ожидал: написала президенту просьбу взять дело на контроль, и чтобы помогли переправить девочку в областной центр. И получила подтверждение. Да и без бумаги из администрации она узнала бы о результате: сотрудники прокуратуры сказали ей, что все бы делалось и так честно, а теперь – особенно, потому что никто не хочет рисковать местом или карьерой, дело-то "на контроле". А девочку на двадцатый день переправили в Иркутск, в областную детскую больницу. И все-таки до сих пор следствие по делу не окончено...

Многие в городе помогали семье. Учителя школы №10, где училась Лиза, просто знакомые, собирали деньги для того, чтобы мама их бывшей ученицы могла быть в Иркутске с дочерью. Помогали Иркутска нефтяная компания и администрация города. Мама Лина очень им благодарна. Но Усть-Кут – небольшой город. Если и не все всех знают, то, по крайней мере, многие – многих. Город наполнился слухами. С одной стороны, говорили, что знакомые родителям Александра категорически не советовали дарить сыну машину, дескать, "он не сможет водить", уже не раз попадал в дорожные неприятности. Но другие вдруг заговорили, что Лизой родители "не занимаются", что семья "неблагополучная" – мол, и Калина-то не работает, пьет, и мать ее... Дело все тянется, а Александр ВСЕ ЕЩЕ ЕЗДИТ на своем подарке, недавно снова попал в аварию – правда, уже без жертв... Следствие затребовало данные о текущем состоянии девочки, а оно ухудшается...

Уже в Иркутске Калина просила направить Лизу в Москву, но ей отсоветовали врачи – все равно и там ничем не помогут, а денег уйдет немыслимо много. Вся беда в том, что ребенок в таком состоянии как бы не напрягает мозг, что не усиливает приток крови с кислородом и питательными веществами, то есть клетки погибают потому, что мозг бездействует... Атрофия мозжечка, гидроцефалия... Плюс огромное количество мощных антибиотиков, что тоже на пользу организму никак не идет. И чудо – это, действительно, единственная надежда и девочки, и ее родных.

Зачем мы все это рассказываем? Наверное, затем, что очень уж много у нас развелось молодых водителей, имеющих об ответственности такое же представление, как о ландшафте планет Альфы Центавра – и родителей, считающих, что их чада не могут быть виноваты в чем-то серьезном, хотя знают о них немногим больше. А в результате такого "чадолюбия" и такой "любви к экстриму" ни много, ни мало, гибнут люди. Люди, ничем не худшие (а зачастую и много лучшие), чем "рисковые чадушки", все преимущество которых заключается только в том, что папа или мама заработали им на машину.

Всеобщая безответственность порождает не только беззаконие – она порождает прямо и непосредственно потенциальных убийц. Не рассуждающих, ничего не боящихся, на все глядящих как на кадр из телесериала или кинобоевика. Видящих в других людях персонажей компьютерной игры, в которой можно кого угодно и сбить машиной, и расстрелять, и изрезать ножом, и вообще все, что угодно... До поры - до времени эти "можно" не распространяются на "своих" – но как долго эта "пора" еще не наступит? Это ведь если и не мы сами – то наши знакомые, или соседи, или сослуживцы, или бывшие одноклассники так "воспитывают" своих детей и внуков. А мы? А мы – молчим. До мгновения, когда раздолбай на супер-пупер-тачке на колесах не расплющит о стенку НАШИХ сестер. До поры, пока ошалевший от безнаказанности молодой милиционер не всадит пулю в НАШИХ друзей. До поры, пока НАШ ребенок не окажется инвалидом на всю жизнь из-за очередного "пофигиста на рабочем месте" – на стройке, в спортзале, в стоматологической клинике...

Так может, пора уже начать принимать меры, чтобы это не случилось С ТВОИМИ БЛИЗКИМИ? Хотя бы в форме выражения своего мнения "невзирая на..."?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84273

Bytes: 9944 / 9879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5941

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

802

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7151

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1371

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5577

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12218

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11226

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9294

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9159

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10596

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21188

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16588

29.12.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лебедев Дмитрий

Струглин Герман

Бабкин Сергей

Попов Александр

Мишустин Михаил

Анкерт Шарлотта

Баранов Юрий