Елена Орлова

© Областная газета

Культура

14461

17.01.2010, 14:25

Буряты утрачивают код духовности этноса

В конце прошлого года в Иркутске состоялся форум бурятского народа Прибайкалья. Его основной темой стало современное состояние национальной культуры и языка. Главным докладчиком выступил директор областного Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев.

О проблемах и перспективах бурятского Прибайкалья он рассказал в интервью газете «Областная».

– Ваш этнический центр вот уже три года проводит национальные мероприятия в регионе. В ходе этой организационной работы ваши сотрудники оценивают состояние бурятского этноса и выявляют множество проблем...

– Мы анализируем аспекты национальной культуры, языка и традиционного ведения хозяйства. Отдельно обращаем внимание на молодежь, особенно ту, которая проживает в деревнях и селах. И на сегодняшний день можно констатировать: культура бурятского этноса в Усть-Ордынском Бурятском округе сохранилась – там есть сильные творческие коллективы, проводятся традиционные мероприятия. А вот по области ситуация неоднозначная.

К примеру, Ольхонский район мы считаем уникальным, поскольку это единственная территория в регионе, где бурятское население преобладает в количественном отношении. Между тем сегодня там наблюдается упадок национальной культуры. Чтобы переломить этот процесс, мы еще в 2008 году открыли в поселке Хужир школу по обучению игре на бурятских музыкальных инструментах, и вот сейчас там создается ансамбль.

Практически исчезла бурятская национальная культура в Нижнеудинском районе, да и бурят там сегодня всего 70. Теплится надежда на возрождение этноса в Заларинском и Братском районах. В Качугском районе осталось лишь 250 бурят. Люди уезжают в Москву, на запад, в Бурятию, некоторые – в Монголию.

– А как в области обстоит дело со знанием бурятского языка?

– Мы его утрачиваем. По статистике, им в Приангарье владеет только 28% бурят. А чего еще ожидать, если уроки бурятского языка есть только в школах округа, Ольхонского района и селе Одинск Ангарского района.

– Интересно, а в иркутских вузах на курсах бурятского языка учатся только этнические буряты?

– В некоторых группах преобладают представители других национальностей: таджики, русские, украинцы, белорусы и китайцы. Их позиция по данному вопросу такова: живя на территории, где буряты – коренное население, я должен знать язык; если я буду знать язык, то буду знать традиции и обычаи. К сожалению, сами буряты сегодня пренебрегают языком, забывая, что в нем скрыт код духовности этноса. И именно поэтому многие из нас сегодня утрачивают морально-нравственные устои.

– Раньше шаманы были духовными лидерами бурят, они прививали им основы нравственности. В каком состоянии сейчас находится шаманизм в Приангарье?

– Мы занимаемся его возрождением и развитием. Год назад был создан совет шаманских общин. Вы правы, раньше благодаря шаманам наша молодежь воспитывалась в уважении к старшим, хорошо знала своих предков, покровителей рода. Во многих семьях сегодня это утрачено. Надеюсь, что современные шаманы смогут это возродить. Шаманизм ведь – не просто наша традиционная религия, в нем заложена народная философия. Мы верим в своих предков, а если ты знаешь свой род, свое племя – значит, ты чувствуешь себя частью народа.

– Неужели современной молодежи шаманизм будет интересен?

– Проведя три больших тайлагана, мы обнаружили, что наша молодежь начала активно учить бурятский язык, потому что ничего не поняла в обряде и почувствовала необходимость познать его смысл. И по иронии судьбы подтолкнуть ее к этому должно наше поколение – детей 1950-х годов рождения, как раз того периода, когда в школах отменили бурятский язык.

– На одном из форумов бурятского народа Прибайкалья много говорили об издании учебников, адаптированных к современному варианту бурятского языка.

– Действительно, у нас – западных бурят, язык за последние десятилетия претерпел существенные изменения и впитал в себя много русских слов. Поэтому на прошлом форуме мы приняли резолюцию – издать адаптированные к современному языку учебники. Однако эту резолюцию мы не выполнили, так как поняли, что должны сохранить классический бурятский язык, ведь иначе мы перестанем понимать других бурят. И потом на кафедру бурятской филологии ИГУ человек, который учил современный язык, уже не поступит.

– Многие ли буряты связывают свою профессию с родным языком?

– В большей степени на факультет бурятской филологии поступают школьники из Усть-Ордынского Бурятского округа, много ребят приезжает из Забайкалья и Агинского Бурятского округа. Между тем есть большая проблема с трудоустройством. Куда сегодня идти выпускникам? На рынок торговать мясом?

– Какие проблемы есть сегодня в хозяйственной деятельности бурятского населения?

– Очень немногие жители деревень берутся оформлять землю в собственность. По округу почти на 90% земля не приватизирована. И проблема тут в усложненной процедуре оформления. Чтобы собрать все необходимые бумаги, нужно десять раз приехать в областной центр. И как в таком случае быть старикам, проживающим в отдаленных деревнях округа?

– Я слышала, что какое-то недоразумение вышло с бурятскими охотугодьями?

– Это специфическая проблема. Не секрет, что буряты – традиционные охотники. И если раньше в округе близлежащие к поселкам леса закреплялись за обществом охотников или сельсоветом и чужих там не было, то сегодня никаких ограничений нет – любой человек может взять в аренду сколько угодно леса. Особенно это актуально для Баяндаевского района, где коммерсанты ставят шлагбаумы и начинают грозить деревенским: вы в наш лес не ходите.

– Один из «круглых столов» форума был посвящен взаимодействию вашего центра с другими национально-культурными объединениями Иркутской области. Почему возникла такая необходимость?

– Я считаю, что все национальные культуры региона связаны в своей основе, поэтому мы должны развиваться вместе. На сегодняшний день у нас в районах создано 16 автономий, в названии которых значится «бурятская культурная». Но ведь в этих деревнях и поселках не только буряты живут. И лично я за то, чтобы бурятские автономии перерегистрировать в национальные. Мы считаем, что наш областной Центр сохранения и развития бурятского этноса должен стать общей базой для развития других центров. Бурятская национальная культура будет плодотворно развиваться, и мы приглашаем к диалогу национально-культурные объединения, ведь вместе мы добьемся большего.

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

14461

17.01.2010, 14:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83363

Bytes: 6458 / 6388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7066

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8351

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8104

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8300

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4292

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7414

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9924

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9296

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12514

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11270

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8262

22.12.2024

Видео дня. Ущелье Майлза Теллера и Ани Тейлор‑Джой: контакты запрещены!

Стриминговый сервис Apple TV+ представил трейлер британо-американского фантастического триллера с элементами романтики «Ущелье» производства кинокомпаний Skydance и Crooked Highway. Версию с русскими субтитрами опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12562

09.12.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Гоголев Александр

Заика Александр

Тимофеев Максим

Багдаев Батодалай

Иванов Геннадий

Войличенко Сергей

Сумароков Павел

Головенчец Михаил

Данилов Вадим