Ирина Гоголева

© ГУ МЧС России по Иркутской области

Происшествия

2677

23.12.2009, 18:16

2009 - чем он запомнился Иркутской области. Хроника уходящего года от МЧС

Аварии в системе ЖКХ, пожары, паводки, поиски пропавших грибников и ягодников, автомобильные и авиационные катастрофы, гибель людей на воде - с начала года в Иркутской области произошло 13 ЧС, из них семь техногенного и шесть природного характера.

В прошлом году этот показатель был гораздо выше - тогда было зафиксировано 60 чрезвычайных ситуаций. Однако, несмотря на значительную разницу в количестве, события 2009-го в общей своей массе мало чем отличались по качеству. В цепочке похожих друг на друга событий менялись участники и точки на карте Иркутской области. Но есть у уходящего года и свои, особые случаи.

Март.

8 марта многодетная мама в одночасье лишилась троих своих детей. Семья снимала домик в дачном поселке недалеко от Ангарска. Мать работала в ночную смену в круглосуточном киоске в нескольких десятках метрах от дома. В ту ночь она оставила своих младших детей под присмотром старшей 17- летней дочери и ее 18 - летнего друга. О том, что дом охвачен пламенем, женщина узнала от покупателей.

Сообщение о возгорании поступило слишком поздно. На момент прибытия первого подразделения произошло обрушение кровли одноэтажного дома. В ходе тушения пожара и разборки завалов пожарными были обнаружены тела четырех детей.

Апрель.

Весенние паводки могли стать серьезной проблемой для региона. Сложная ситуация сложилась в Заларинском, Зиминском, Усольском, Нукутском, Черемховском районах, в городе Зиме. В посёлке Залари был введён режим повышенной готовности. В наиболее паводкоопасных районах работало шесть оперативных групп Главного управления МЧС России по Иркутской области. Для недопущения заторных явлений на реках области проводились превентивные мероприятия, в том числе и взрывные работы. Угрозы возникновения ЧС удалось избежать.

Май.

Взрыв на Алмазной. Восемь погибших, семь пострадавших. Третьего мая в двухэтажном деревянном доме взорвался баллон с бытовым газом. Среди погибших на месте взрыва две сестренки - 6-летняя Настя и 3-летняя Милана. Их маму - 23-летнюю Татьяну Замарацкую выбросило из окна ударной волной. Получив ожоги 80 % тела, женщина рвалась вернуться обратно в горящий дом - к дочкам. Соседям удалось ее удержать. Несколькими днями позже мать скончалась в больнице от полученных травм. На сегодняшний день уголовное дело по факту взрыва находится в производстве.

14 мая - объявлен днем траура в Иркутской области. В ночь с 9 на 10 мая губернатор Приангарья разбился на вертолете. С ним погибли еще трое человек. Спасательные работы на месте ЧС шли в 2 этапа: первый - обнаружение места падения вертолета и транспортировка останков погибших, второй - разбор обломков вертолета. 11 мая с места авиакатастрофы были вывезены тела погибших, 12 мая - обломки 2-тонного вертолета.

Июнь

Пожар в садовом домике в п. Зяба, неподалеку от Братска, произошел глубокой ночью с 5 на 6 июня 2009 года. Накануне компания молодых людей - друзей с детства, собрались вместе на даче одного из них, чтобы отметить сдачу первого ЕГЭ. В том пожаре погибли шестеро: три девушки и трое юношей. Как выяснило следствие, причиной возгорания стала металлическая печка, которая топилась в бане. В возбуждении уголовного дела впоследствии было отказано. В смерти шести подростков винить уже было некого.

Всего же за 2009 год в Иркутской области произошло 3900 пожаров, в них погибло 290 человек, в том числе детей 27 детей.

В уходящем году Главным управлением МЧС России по Иркутской области велась масштабная работа по профилактике гибели и травматизма детей на пожарах - совместно с органами внутренних дел, Министерством образования, социального развития, опеки и попечительства, Иркутским отделением ВДПО, Дружинами юных пожарных. Профессионалы объединили свои усилия для того, чтобы каждый - будь то взрослый или ребенок четко понимал, что предусмотрительность и выполнение основных правил пожарной безопасности могут спасти от большой беды.

Август

Саяно-Шушенская ГЭС. Иркутские спасатели вылетели в Хакассию для ликвидации последствий катастрофы, унесшей жизни 75 человек. Они приступили к работе в ночь с 19 на 20 августа. За 90 часов непрерывной работы на ГЭС иркутскими спасателями было разобрано более 450 кубических метров завалов, обнаружено 27 тел погибших.

При проведении работ водолазам приходилось работать в водомасляной эмульсии. Под воздействием такой агрессивной химической среды защитное обмундирование спасателей приходило в негодность за несколько погружений. Сказались такие условия и на здоровье спасателей. После возвращения из командировки на Саяно-Шушенскую ГЭС им пришлось пройти курс медицинской реабилитации в госпитале.

Особое место среди событий 2009-го занимают аварии в системе ЖКХ. Все они обошлись без человеческих жертв. Однако для того, чтобы разобраться с их последствиями, потребовалось немало усилий как со стороны Главного управления МЧС России по Иркутской области, так и от Правительства региона. Вот лишь один из случаев.

Октябрь.

В ночь с 17 на 18 октября на дизельной электростанции п. Ербогачен Катангского района произошел пожар. В результате северный поселок лишился основного источника электроснабжения.

На оказание помощи столице Катангского района были брошены силы Правительства региона, ГУ МЧС России по Иркутской области, "Облкоммунэнерго". Все объекты социальной сферы, электрокотельные в тот же день были подключены к резервным источникам. Работы по ликвидации последствий пожара на электростанции велись круглосуточно. Как результат, через неделю после аварии жилой сектор поселка был полностью подключен к электроснабжению. Однако 6 ноября из поселка пришел новый SOS - из-за неисправности топливной системы остановлен основной дизельгенератор. Поселок снова оказался на грани замерзания. Последовавшие за этим сообщением выходные стали для Правительства области и Главного управления двумя днями напряженных будней. Для того чтобы "реанимировать" немецкий дизельгенератор пришлось в теории выстроить и на практике реализовать сложную цепочку доставки необходимых запасных частей из Москвы в Ербогачен. Через сутки они уже были на месте. Ушедшее было электричество благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС и областной администрации снова вернулось в северный поселок.

В 2009 году оперативные группы Главного управления и подчиненных подразделений принимали участие практически во всех нештатных ситуациях, возникающих на системах ЖКХ Иркутской области.

Декабрь.

Пятое и шестое декабря запомнились полным провалом. Только за одни выходные под лед ушло девять машин. Причем, шесть машин провались практически в одну и ту же полынью Иркутского водохранилища. Трое мужчин - отец, сын и брат погибли. Когда их тела подняли на поверхность, спасатели обнаружили, что никто из них и не попытался выбраться из тонущего авто. Водитель сидел, крепко взявшись за руль. Его сын и брат застыли на своих сидениях. Почему ни один из них даже не попробовал открыть дверь или окно, так и осталось загадкой.

С начала 2009 года зарегистрировано 48 происшествий на воде, в них пострадал 71 человек, погибло 35. Инспекторами ГИМС в ходе рейдов предотвращено около 500 случаев опасного выезда автомобилей на лёд, спасено 36 человек. Гибель людей на водных объектах по сравнению с прошлым годом снизилась на 20%.

В уходящем году отличились и дети. Пятеро юных жителей Иркутской области рисковали своей жизнью для того, чтобы спасти других - незнакомых им людей.

Юля Гордина, Залари.

13-летняя девочка с ограниченными возможностями спасла двухлетнего малыша. Он уже наглотался воды и не подавал признаков жизни. Девочка-инвалид с серьезным отставанием в умственном развитии вытащила мальчика на берег, перевернула его на живот, и только после этого он начал дышать.

Олеся Пушмина, Тулун.

В июле 14-летняя школьница спасла 8-летнего мальчика. Когда тот стал тонуть, никто из находившихся на берегу взрослых даже не попытался ему помочь. Олеся кинулась в воду и с трудом вытянула мальчишку на сушу.

Денис Суров, Иркутск.

Во время июльского отдыха с семьёй на Чёрном море пятиклассник вытащил из воды тонущего двухлетнего мальчика. Вблизи места происшествия находились взрослые, в том числе охранник пляжа. Однако только десятилетний школьник из Иркутска бросился в воду на помощь малышу.

Василий Колчанов, Роман Финогеев, Иркутск.

20-летние студенты спасли жизнь 60-летнему лыжнику в декабре. Тот провалился в полынью на пристани "Ракета" и уже совсем выбился из сил, когда к нему подбежали молодые люди. Прежде чем им удалось вытащить мужчину на лед, они сами несколько раз провалились в воду. На берегу собралась толпа людей, но ни один из них не помог.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майора В. Эглит, 2009 год был сложным, но со своими задачами подразделения справились. 2010-й в свою очередь легким быть не обещает, однако к возможным трудностям управление готово.

Ирина Гоголева

© ГУ МЧС России по Иркутской области

Происшествия

2677

23.12.2009, 18:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82992

Bytes: 8908 / 8880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

03.07 13:02
Томич бросил в салон автомобиля ДПС муляж гранаты. СК возбудил уголовное дело

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим